Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Чижов о важности подготовленной инициативы «антиалкогольного закона» и необходимости ее принятия «МК»

Недавно принятый закон признал наркотическое и алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством при совершении преступлений против личности

Свершилось: «антиалкогольный закон» принят. О важности подготовленной инициативы и необходимости ее принятия «МК» рассказал депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Сергей Чижов.

— Алкогольное и наркотическое опьянение теперь на законном основании признано отягчающим обстоятельством, — начал Сергей Чижов. — Это не просто «закон против пьянства в России», а документ, признающий наркотическое и алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством при совершении преступлений против личности. До сего дня сам факт алкогольного или наркотического опьянения не являлся ни смягчающим, ни отягчающим фактором при вынесении приговора за совершенное преступление. Вместе с этим каждое третье преступление в России совершается лицами, находящимися в пьяном состоянии.

СПРАВКА "МК"

В 2010 году произошло 237 283 таких преступления, в 2011-м — 263 294, в 2012-м — 314 775. Растет число так называемых немотивированных преступлений и преступлений, совершаемых с особой жестокостью. Более 80 процентов убийств совершается в состоянии опьянения.

— Сегодня эксперты единодушны в своем мнении: алкоголь уже давно превратился в одну из важнейших причин преступности в стране. Ежегодно сотни тысяч россиян под его воздействием совершают преступления, на которые не пошли бы, будучи трезвыми. По данным Генеральной прокуратуры, количество таких правонарушений с 2009 по 2012 годы выросло почти на 50% — с 214 до 314,77 тысячи. Примерно на столько же увеличилось и число лиц, уличенных в преступлениях. В их числе — грабежи, разбои, убийства, изнасилования, угоны машин, причинение тяжкого вреда здоровью. Масса людей в нашей стране отбывает срок именно за бытовые преступления, совершенные по пьянке.

Еще более высокими темпами растет число нарушений, совершенных под воздействием наркотиков: за четыре года этот показатель вырос почти в 4 раза — до 25,77 тысячи в 2012 году.

В решении «пьяной проблемы» достаточно показательной была советская практика: с 1980 года отношение права к состоянию опьянения было самым жестким. Вплоть до 1997 года этот фактор считался отягчающим обстоятельством, а не как одна из оценок, характеризующих личность подсудимого. Не случайно, по данным статистики, этот период в стране отмечен резким сокращением, к примеру, числа преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

— В постсоветское время ситуация кардинально изменилась, и, к сожалению, не в лучшую сторону, — подтверждает депутат Чижов. — Поэтому сегодня мы предлагаем вернуться к прошлому опыту и законодательно закрепить возможность признания судом отягчающим обстоятельством тот факт, что преступление было совершено под воздействием алкоголя, наркотиков и других одурманивающих веществ. Соответствующие изменения вносятся в часть первую статьи 63 Уголовного кодекса России. С учетом этих поправок правонарушители больше не смогут оправдать свои действия тем, что не осознавали, что делали, ссылаясь на излишне выпитое…

Отмечу, что аналогичные меры уже предусмотрены административным правом, которое также рассматривает совершение правонарушения в состоянии опьянения отягчающим обстоятельством. К тому же принятое на днях решение находится в русле мировой практики, включающей опьянение в перечень отягчающих факторов. Например, так уже поступают в республиках бывшего СССР, в странах Евросоюза, таких как Норвегия, Литва, Латвия. Теперь соответствующая «оговорка» появилась и в российском законодательстве. Надеюсь, она станет дополнительной мерой профилактики опасных преступлений.

...Кстати, данным законом вносятся в Уголовный кодекс поправки, в соответствии с которыми судья в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя или наркотических средств. «Сегодня в России каждое пятое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения», — это мнение первого замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Вячеслава Тимченко. — И если с середины 90-х годов число таких преступлений неуклонно сокращалось, то последние несколько лет мы наблюдаем обратную тенденцию. В любом случае принятие этого законопроекта остудит иные горячие головы».

Составители законопроекта отмечают, что суд сохраняет за собой право не признавать состояние алкогольного или наркотического опьянения отягчающим обстоятельством, поскольку оно не всегда напрямую связано с преступлением.

В России каждое третье преступление и до 80% убийств совершаются в пьяном угаре

«Пьяной статистикой» и преступлениями, совершаемыми на почве алкогольного опьянения, в России вряд ли кого-то удивишь. Двадцать лет беспробудного пьянства в результате круглосуточной и для любого возраста реализации спиртного, судя по законодательным инициативам, грубо говоря, всех достали. Не так давно внесены поправки в закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции, который значительно ужесточает правила продажи и употребления спиртных напитков, включая пиво (принят в Госдуме единогласно: «за» проголосовал 441 депутат).

И вот новая инициатива — поднять возрастной ценз на продажу алкоголя с 18 до 21 года. И это еще не все: под запрет могут попасть даже коктейли и даже «процесс распития спиртного в собственной квартире или в дружеской компании». Под запрет могут попасть также и энергетические напитки, как слабоалкогольные, так и безалкогольные.

Мнения депутатов, специалистов-наркологов и потребителей спиртного на этот счет, как и следовало ожидать, кардинально разошлись. Еще в январе этого года главный нарколог Минздрава России руководитель Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн предлагал повысить возрастной ценз продажи алкоголя до 21 года. «Во многих странах это есть», — аргументировал тогда Евгений Алексеевич. И процесс пошел — законопроект написан. По мнению его создателей, под запрет продажи спиртного до 21 года должны попасть не только водка, крепленое вино, но и так называемый легкий алкоголь (коктейли). Но все это пока только на бумаге.

С 2013 года уже действуют запреты


Согласно поправкам в Закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции предусмотрено:

• полный запрет на розничную продажу всех видов алкоголя, включая пиво, с 23 до 8 часов;

• запрет на торговлю алкоголем введен практически везде, кроме торговых помещений площадью не менее 50 м². Алкоголь нельзя продавать на всех видах общественного транспорта, в том числе пригородного назначения;

• запрещена продажа алкогольных напитков, в том числе пива, на автозаправочных станциях, остановках и территориях, прилегающих к спортивным, детским и образовательным учреждениям. При этом купить алкоголь можно в учреждениях общепита, расположенных на территории досуговых центров, если его крепость не превышает девяти градусов;

• строго запрещена реализация алкоголя в местах массового скопления людей и в местах — источниках повышенной опасности. Это в первую очередь касается железнодорожных и пригородных вокзалов, аэровокзалов и автовокзалов;

• продавать пиво и алкоголь крепостью до 16,5 процента могут только магазины, а также кафе, рестораны и бары. При этом ночью алкоголь можно приобрести только в точках общепита и в магазинах беспошлинной торговли;

• закон приравнивает к алкоголю все напитки с содержанием спирта выше 0,5 процента, кроме продуктов, внесенных в правительственный список (таких как кефир и квас) и дает власти РФ право устанавливать полный запрет на розничную продажу алкоголя;

• введены жесткие условия на потребление алкоголя; теперь употреблять спиртные напитки можно фактически только на жилплощади граждан или в учреждениях общепита;

• нельзя распивать спиртсодержащие напитки во дворах и подъездах, в парках и скверах, на пляже и в других общедоступных местах;

• в рекламе пива или других алкогольных напитков запрещается использование образов людей и животных, в том числе выполненных в виде мультипликации. Нельзя размещать рекламу алкоголя на щитах, в медицинских и образовательных организациях, в оздоровительных, военных и санаторно-курортных учреждениях, а также в цирках, театрах, музеях, дворцах культуры, библиотеках и спортивных учреждениях. Не разрешается размещение рекламы алкогольной продукции в кино, на телевидении и на радио.

За нарушение требований действующего законодательства установлена административная и уголовная ответственность.

Значительно жестче стали и санкции за «пьяную езду»: штрафы при этом многократно возрастают. Управление автомобилем подшофе в первый раз будет караться штрафом в 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Ровно так же будет наказываться и передача управления машиной в руки нетрезвого водителя. Увеличены также штрафы за превышение скорости, проезд на красный свет и др.

Так что нарушать «алкогольный закон» и закон об ужесточении наказания за нарушение Правил дорожного движения будет себе дороже.
 
Московский комсомолец
15.11.2013