Пятница, 19 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая




 
Безалкогольное кино и госмонополия на вино. Что отрезвит россиян

Вся история нашего государства учит, что госмонополия на спиртное проблему пьянства не решает, указывает Сергей Петухов.

Взбудоражившая российских граждан инициатива запретить показывать в кино сцены с распитием спиртного, озвученная зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николаем Герасименко и поддержанная рядом общественных фигур и политиков, на самом деле лишь вершина айсберга законодательных и регуляторных инициатив последнего времени, призванных навсегда искоренить из жизни россиян алкоголизм и бытовое пьянство.

Эту же цель преследовали "сухие законы" 1914 и 1985 годов, но и в том, и в другом случаях довести дело до конца помешали перемены общественно-политической формации. Интересно будет посмотреть, чем это может закончиться на этот раз.

Перебор с дозой


Регулирование продажи и рекламы алкоголя в странах Европы и СНГ
На этой неделе россиян оповестили сразу о трех антиалкогольных инициативах сверху. В понедельник Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка обнародовала проект постановления правительства, который позволял бы Росалкогольрегулированию с нового года инициировать досудебную блокировку сайтов, продающих спиртное в интернете.

В среду утром из думского комитета по охране здоровья послышался призыв запретить сцены с рюмками и бутылками на экране путем принятия всеобъемлющего антиалкогольного закона, аналогичного антитабачному, к вечеру среды подхваченный вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком, членом Общественной палаты РФ, сопредседателем Союза потребителей Владимиром Слепаком и главным наркологом России Евгением Брюном.

И наконец, в ту же среду заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров предложил ввести в России госмонополию на продажу спиртного.

Деятели кино предлагают искоренять алкоголизм не на экране, а в жизни
Три антиалкогольные дозы подряд в один день и без закуски оказались явным перебором. Результат не замедлил сказаться. Как только дозы всосались в кровь общества, в полном соответствии с классикой жанра всем захотелось поговорить, причем больше всего — на тему безалкогольного кино, как, наверное, наиболее близкую и простому народу, и творческой интеллигенции.

Битва за монополию


"Трезвое кино" — лишь вершина айсберга законодательной и регуляторной борьбы российской власти против спиртного, а точнее — за контроль над оборотом спиртного в стране.

В пользу именно такого акцента нынешней антиалкогольной кампании говорят даже слова Николая Герасименко, если внимательно к ним прислушаться. "Необходимо ужесточить [антиалкогольное — С.П.] законодательство по аналогии с антитабачным законом и убрать скрытую рекламу алкоголя из кино и с телевидения", — отмечает законодатель.

200 слов про запрет алкоголя в кино


Наверное, стоит вспомнить, что борьба за рынок алкоголя в новой России началась практически одновременно с появлением у нас рыночной экономики. Указом от 11 июня 1993 года "О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции" президент Борис Ельцин ввел лицензирование всей торговли спиртным на территории РФ.

Но в 1990-е годы в борьбе государства с "диким" алкогольным рынком победил рынок, Госкомитет по обеспечению госмонополии на алкоголь был распущен в 1998 году. Вторая попытка возродить эту госмонополию провалилась совсем недавно. Проект федерального закона № 616769-5 "О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта" был отклонен Госдумой в первом же чтении 20 ноября прошлого года.

Так что сенатор Шатиров в своем предложении вернуть госмонолию на спиртное не оригинален.

Кина не будет


Сейчас борьба государства за контроль над рынком алкоголя не очень заметна, но ведется постоянно и упорно.

Из последних таких мер можно отметить на подписанный еще президентом Медведевым в 2011 году закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". В народе он получил название "пивного закона", потому что приравнял пиво к крепким напиткам и запретил его продажу в ларьках.

Введение новых образцов акцизных марок, новые правила предоставления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования спиртного, введение минимальной цены на бутылку спиртного, повышение налогообложения рынка такими темпами, что это вызывает опасение за его будущее даже у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко — все эти и многие другие меры и есть госрегулирование рынка спиртного. В том числе и война государства с частным алкогольным бизнесом на рекламном поле.

Это поле сокращалось как шагреневая кожа, и в итоге летом прошлого года спиртное, включая пиво, было изгнано с первых и последних страниц печатных изданий, из уличной рекламы, с телевидения и из интернета. Оставалось рекламировать его только непосредственно в магазинах и… в кино.

Теперь про кино, похоже, придется забыть. Если режиссеры и отстоят свое право на творческий замысел, подразумевающий показ пьющих героев на экране, то про показ этикеток на бутылках и, соответственно, о финансировании с помощью так называемого продакт плейсмент им уж точно придется забыть.

Цена градуса


Ради чего государство ведет такую тяжелую и изнурительную борьбу с производителями и продавцами спиртного? Возникает сильный соблазн дать самое простое объяснение — ради денег.

По данным Росстата, в прошлом году российский рынок алкоголя отыграл трехлетнее падение после кризиса 2008 года. А еще до этого, в 2011 году, его объем в денежном выражении, по данным ИК "Ренессанс Капитал", составлял $37,5 млрд. Больше денег крутится только на американском рынке спиртного.

Деньги огромные. Всего в четыре раза меньше годового дохода "Газпрома", который, по Международному стандарту финансовой отчетности, в прошлом году заработал около 4,7 трлн руб. Львиную долю этих денег делят между собой всего четыре частные алкогольные компании.

Власть, в общем-то, не скрывает, что ее интересуют алкогольные деньги. В обосновании проваленного Госдумой закона о госмонополии на спиртное честно говорится, что "введение государственной монополии в указанной сфере будет способствовать обеспечению экономических интересов страны".

Но там же говорится, что госмонополия предотвратит "массовую алкоголизацию населения", послужит "целям защиты здоровья населения", что 5 млн россиян страдают хроническим алкоголизмом, а регулярно пьют спиртное 40% работающих граждан, по 40 тысяч из них ежегодно умирают непосредственно от алкогольной интоксикации, а сколько "от сопутствующих алкоголизму болезней" точно и подсчитать невозможно, но их "сотни тысяч".

Все это, наверное, если не абсолютно точная картина происходящего, то очень близкая к реальности. Вопрос лишь в том, может ли полный государственный контроль над спиртным изменить ее.

Пьяная экономика

Госмонополия на спиртное — не новинка для России. Она вводилась уже пять раз: при дедушке Ивана Грозного Иване III, царе Алексее Михайловиче, Петре I, Николае II и при советской власти. Четыре раза ее отменяли, а в пятый, последний раз она была отменена вместе с советской властью.

Как боролись с пьянством в СССР, России и зарубежных странах
Про причины ее провалов в стародавние времена говорить, наверное, нет смысла. А вот к чему привела последняя, советская госмонополия на спиртное, люди старшего возраста помнят.

Наверное, тем, кто родился и вырос позже, трудно представить себе картину городского автобуса, где если не все, то чуть ли не большинство пассажиров пьяные, во всяком случае, от большинства пахнет спиртным. В вагоне метро пьяных меньше, в метро их не пускали, но все равно обязательно кто-то навеселе. Это обычная картина периода классического застоя, которая никого тогда не удивляла, потому что была нормой жизни.

Удивило другое. В 1990-е пьяные куда-то исчезли. Кто-то умер, не выдержав дешевого суррогата спиртного, кто-то бросил пить. Уже в нулевые годы картина недавнего поголовного пьянства в стране начала казаться нереальной, возникали даже сомнения: а было ли это вообще, не показалось ли?

Было, к сожалению. Даже целые огромные заводы работали за счет труда алкоголиков и пьяниц, отправленных туда по приговору суда на принудительное лечение. Лечили их неквалифицированным трудом на конвейере или во вредных цехах. Минимальный курс "лечения" составлял полгода.

В Москве, например, они вкалывали на ЗиЛе и АЗЛК. И улицы часто мели осужденные за пьянство на 15 суток. Первая новелла из фильма "Операция Ы" насчет приключений такого "тунеядца и алкоголика" Феди — не выдумка режиссера Гайдая.

Пьяницы были своего рода аналогом современных гастарбайтеров: они были жизненно нужны экономике. Как только необходимость в них отпала, они исчезли.

Не в кино дело, а в его зрителе


Вся история нашего государства учит, что сама по себе госмонополия на спиртное проблему пьянства не решает и, похоже, в принципе не способна решить. А что тогда?

Как это ни смешно, алкогольную проблему поможет решить предложение насчет "трезвого кино", если понимать его не буквально, а задуматься над его смыслом.

Не в кино, конечно, дело, а в создании некоего вакуума или даже атмосферы неприязни вокруг любой героизации или даже сочувствия пьяной личности.

Похоже, другого реального пути к деалкоголизации страны просто нет. Сначала она должна произойти в сознании и лишь потом произойдет в организме. А что касается кино, то это лишь один из тысяч других способов достичь этого.
 
РИА "Новости"
15.11.2013