Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Белоруссия. Нахлебались?

Судя по информации в статье, опубликованной агентством «Росбалт», над Таможенным союзом нависла опасность развала. И виной тому водка, которую российские власти якобы хотят запретить ввозить на таможенную территорию России гражданам Беларуси и Казахстана. Но агентство преувеличивает опасность. Таможенный союз если и развалится когда-нибудь, то только после полной отмены энергодотаций, предоставляемых Беларуси.

Российский президент Владимир Путин, будучи в Минске, заявил о том, что Россия готова пойти навстречу союзникам по Таможенному союзу и ликвидировать даже изъятия по нефти и нефтепродуктам: «Мы готовы. Для нас это потери бюджета, но мы готовы это сделать. Рассчитываем на то, что и партнеры пойдут нам навстречу, убирая те изъятия, которые для них, как они считают, важны». И вот на тебе. Какая-то водка встала на пути постсоветской интеграции.

Но обо всем по порядку. «На днях глава правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Росалкогольрегулированию и Министерству экономического развития совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать проекты нормативных актов, предусматривающих установление ограничений на ввоз физическими лицами на территорию России из Казахстана и Беларуси алкогольной продукции, а также введение административной ответственности за нарушение этого ограничения. Одновременно Медведев поручил представителям министерств и ведомств проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкоголь и табак с 2015 года», - говорится в статье «Росбалта».

Однако случилось это не «на днях», а в августе этого года, когда Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) впервые сообщила о разработке проекта нормативного правового акта, согласно которому предлагается ввести ограничение на провоз алкогольной продукции через границы стран Таможенного союза (Россия, Казахстан, Беларусь) в 5 л на человека. Хотя непонятно, кто будет проверять чемоданы и мешки законопослушных граждан, если таможенный контроль давно установлен по внешнему контуру Таможенного союза.

Может быть, Дмитрий Медведев что-нибудь упустил, не посетив Минск вместе с Владимиром Путиным, и потому озадачивает аппарат разработкой законопроектов-пустышек? А может быть, участники тройственного союза уже так нахлебались прелестей союза, что начали откручивать назад? Но это вряд ли, хотя за январь-август 2013г. объем взаимной торговли государств-членов Таможенного союза сократился на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив $42,1 млрд. Просто российское правительство в условиях обострившегося бюджетного дефицита вынуждено сокращать расходы и изыскивать новые возможности для дальнейшего роста доходов.

Справка «БелГазеты». Розничные продажи водки и ликероводочных изделий в РФ в январе-сентябре 2013г. снизились на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 101,8 млн. декалитров. В сентябре падение продаж ускорилось по сравнению с августом (минус 4,6%). Падение продаж отмечено и по вину, шампанскому и игристым винам и даже пиву. В Беларуси ситуация тоже не лучше - за 9 месяцев т.г. произошло сокращение розничного объема товарооборота по водке на 11,7% и плодовым винам на 4,3%.

Это закономерный результат курса, взятого на повышение акцизов в Таможенном союзе. Больше всех здесь преуспела Россия. В Беларуси акцизы на алкоголь составляют примерно 90% от российского уровня. Только Казахстан не торопится сравняться с Россией по алкогольным сборам. Поэтому там цена 0,5 л водки составляет около RUR70, что почти в три раза ниже цены самой дешевой водки в России, а ассортимент шире, чем в любой из стран Таможенного союза. Стимулируют импорт российской и белорусской водки в Казахстан низкие акцизы и минимум торговых барьеров.

Со стороны официальных представителей России сегодня нередко можно услышать упреки в адрес качества казахстанской водки. Хотя в Астане утверждают обратное, ссылаясь на результаты экспертиз. Но обыватель, имея возможность ввоза казахстанской водки, выбирает именно ее. Видимо, руководствуясь не данными экспертиз, а собственным вкусом и возможностями кошелька. Вот с этими потребительскими предпочтениями и готово бороться российское правительство, рискуя нарушить базовое условие функционирования любого Таможенного союза - право на свободное перемещение товаров в пределах одной таможенной территории.

Но если российские власти действительно начнут возводить барьеры на пути мелочевки, то от Таможенного союза скоро останется только название. Проблема ведь не в водке. В былые времена в союзном государстве РФ и РБ хотя бы делали вид, что занимаются индустриальными проектами вроде производства союзного телевизора. Теперь не до этого. Минэкономразвития России подсчитывает количество торговых барьеров, возводимых Беларусью на пути российских товаров, в то время как в Минске горюют о преференциях, не распространяющихся на белорусский экспорт.

В белорусском правительстве считают, что экспорт отечественного сельхозмашиностроения просел после того, как Россия отменила 15-процентную преференцию. И в следующем году ситуация станет еще хуже в связи с взиманием утилизационного сбора на российском рынке. В 2014г., по оценке первого вице-премьера Владимира Семашко, потери белорусского машиностроения могут составить $350 млн. в год. Для своих производителей Москва уже разработала компенсационный механизм, а вот про конкурентов из Беларуси почему-то забыла. Очевидно, в Белом доме сочли это мелочью на фоне обещанной отмены изъятий в виде экспортных пошлин от нефти в сумме $4 млрд.

http://www.belgazeta.by/
 

11.11.2013