Суббота, 27 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Кизлярский коньячный завод в I квартале увеличил производство в 1,6 раза



Кизлярский коньячный завод внесли в план приватизации на 2024-2026 гг.



«Лента» начала тестировать формат компактных винно-продуктовых магазинов «Вингараж»



Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Российские эксперты не верят в грядущий дефицит вина в мире

Российские эксперты не согласны с прогнозами Morgan Stanley о том, что в мире грядет серьезный дефицит вина из-за снижения производства и роста потребления в Китае и США.

Ажиотажный спрос на вино, возникший в 2008-2009 годах, сейчас спал, и в мире все больше преобладает тенденция перехода на крепкие напитки, россияне же всегда в массе предпочитали крепкий алкоголь, а вина, если и пьют, то преимущественно отечественные, полагают специалисты отрасли, опрошенные агентством "Прайм".

Из опубликованного ранее аналитического обзора инвестбанка Morgan Stanley, следует, что с 2008 года потребление вина в целом по миру возросло на 8%, а в Китае - удвоилось. При этом производство вина после пика в 2004 году стабильно снижается, в прошлом году сокращение стало максимальным за 40 лет. В результате с 2006 года спрос на глобальном винном рынке превышает предложение, и на сегодняшний день дефицит составляет примерно 300 миллионов ящиков в год.

НАДЕЖДЫ НА КИТАЙ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ

По мнению Morgan Stanley, существующий дефицит будет нарастать, поскольку потребление продолжает расти, а плохая погода этим и прошлым летом не способствовала хорошему урожаю. Поворотным пунктом для винодельческой отрасли, по данным аналитиков, стал 2010 год, когда экономический кризис в Европе заставил многих виноделов закрыть свой бизнес, и площади виноградников сократились.

Российские эксперты не разделяют пессимистичных выводов Morgan Stanley. По их данным, дефицита винной продукции в мире нет. "Надежды Европы на китайский и другие азиатские рынки не оправдались - спрос там стабилизировался и сейчас если растет, то мизерными темпами", - сказал "Прайму" директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

По его словам, сокращение площадей виноградников в ЕС в середине 2000х годов было связано с перепроизводством. "Хорошо известно, что в 2006-2007 годах наметилось очень серьезное перепроизводство, и Европейский союз дотировал крестьян, которые соглашались выкорчевывать свои лозы и высаживать другие культуры", - соглашается член совета директоров, винный эксперт ведущего российского винного импортера Simple Group Сандро Хатиашвили. При этом закрывались наименее востребованные производители вин, уточняет он.

В мире сейчас нет ажиотажного спроса на вино, даже китайские и американские покупатели поубавили аппетит, полагает эксперт. "Китай и другие азиатские страны были очень активны в период с 2008 по 2012 год, скупая все и вся в премиальном сегменте", - вспоминает Хатиашвили. На американском рынке, по его словам, всплеск активности происходит, как правило, в годы очень хорошего урожая, какими были, например, 2009-2010 годы в Бургундии и в других востребованных регионах.

"В эти годы вино стало предметом активных спекуляций: в 2009 году, например, за две недели цена за бутылку известного вина подскочила с 700 до 1200 евро", - рассказывает Хатиашвили. Теперь, по его словам, снова наступили неспекулятивные годы. "На фьючерсных дегустациях в Бордо становится понятно, где и какой будет спрос и, если до 2012 года китайцы приезжали огромными толпами, то в прошлом году на дегустациях было тихо", - пояснил винный эксперт.

ДЕФИЦИТА В РОССИИ НЕ БУДЕТ

В Simple Group уверены, что в России дефицита вина не будет, и рассчитывают, что российский рынок продолжит расти на 10-12% ежегодно. Впрочем, некоторые коррективы в потребление вина россиянами кризис все же внес. "При потреблении прежних объемов - 7,5-8 литров на человека в год, стоимостные объемы снизились - средняя цена бутылки резко упала за последние пять лет", - констатирует Хатиашвили

"Дефицита и в мире быть не может, поскольку потребление вина снижается. Со времен кризиса в винных странах пьют меньше вина, в пивных - пива, потому что люди пьют крепкий алкоголь как антидепрессант", - считает Дробиз. По его мнению, подобные спекулятивные заявления нужны для создания ажиотажа и роста спроса на вино.

При этом Хатиашвили отметил, что, действительно, из-за плохих погодных условий в 2013 году европейцы пострадали. "Наши французские партнеры из северных регионов, которые больше всего пострадали из-за плохой погоды, три недели назад предупредили нас о том, чтобы мы не тратились на раскрутку их вин, поскольку они не смогут увеличить объемы поставок в текущем году", - рассказал он.

Как отметил Дробиз, в прошлом году в РФ было выпито около 400-420 миллионов литров российского вина и около 250 миллионов литров импортного. Однако половина российского вина делается из импортных виноматериалов. По его словам, доля импортного вина в структуре потребления растет - если два года назад соотношение российского и импортного вина было 68% на 32%, то сейчас 60% на 40%.

Согласно данным Росстата, в РФ в январе-сентябре 2013 года продажи винодельческой продукции увеличились на 4,9% - до 67 миллионов декалитров, продажи вина сократились на 0,2% - до 45,3 миллиона декалитров.



Прайм
 

01.11.2013