Четверг, 25 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе



Дебиторскую задолженность Мариинского спиртзавода выставили на торги




 
Ульяновская область: прогнозируется снижение поступления акцизов на алкоголь и дефицит в размере 3,6 млрд рублей

Депутаты заксобрания Ульяновской области приступили к обсуждению бюджета на предстоящий год. В документе прогнозируется снижение поступления акцизов на алкоголь и дефицит в размере 3,6 млрд рублей. Запланированы продажа нескольких госпредприятий и повышение расходов на госуправление. Оппозиция не согласна с последними пунктами и намерена голосовать против такого варианта бюджета. Эксперты называют документ «бюджетом паузы», отмечая, что регион может ожидать и развитие, и скатывание в кризис с дальнейшим секвестированием.

Сегодня заксобрание Ульяновской области приступает к обсуждению и принятию в первом чтении бюджета региона на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. Как отмечается в пояснительной записке к документу, «формирование областного бюджета происходило в условиях снижения основных бюджетообразующих показателей, что характерно для Российской Федерации в целом».

Согласно законопроекту, доходы облбюджета на 2014 год должны составить 28,9 млрд рублей (в 2013 году было 28,5 млрд рублей), расходы — 32,5 млрд рублей (в 2013-м — 31,98), дефицит — 3,6 млрд рублей (15 % от объема налоговых и неналоговых доходов областного бюджета). При этом собственные доходы бюджета прогнозируются в размере 23,8 млрд рублей (в 2013-м было 22,9 млрд рублей), правительство также рассчитывает на получение федеральных средств (дотации, субвенции и субсидии) в размере 5,1 млрд рублей (в бюджете‑2013–5,6 млрд рублей).

При подготовке бюджета учитывалось, что индекс-дефлятор к предыдущему году составит 109 %, ВРП увеличится на 5 %, фонд начисленной зарплаты всех работников — на 12,8 %, в то время как сводный индекс потребительских цен увеличится на 6,6 %.

Стоит заметить, что большое снижение доходов прогнозируется по акцизам — с 4,9 млрд рублей в 2013 году до 3,2 млрд, при этом с 1,7 до 1 млрд рублей снижаются планируемые доходы по акцизам на пиво и с 700 до 307 млн рублей — акцизы на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 % (крупными налогоплательщиками акцизов на алкогольную продукцию являются ЗАО «САБМиллерРУС», ООО «Юпитер Лоджистик», ООО «Завод «Трехсосенский»). Минфин связывает это с «непростой ситуацией на рынке алкогольной продукции в целом по РФ» (по данным Ульяновскстата, за январь-июль индекс производства пива составил 59,1 %, водки –78,5 %). Кроме того, считает глава комитета по бюджету регионального заксобрания Алсу Балакишиева, свою роль сыграли и дополнительные ограничения на продажу алкогольной продукции, введенные в регионе.

Снизятся и доходы от налога на прибыль — с 6,85 млрд рублей в 2013 году до 6,82 млрд рублей в 2014 году. Алсу Балакишиева среди прочих причин снижения называет и прошедшую на ОАО «УАЗ» налоговую оптимизацию, и влияние вступления в ВТО. Впрочем, падение доходов по акцизам компенсируется ростом поступлений от НДФЛ с 7,2 до 9,3 млрд рублей (в том числе за счет изменения величины отчислений региону).

Расходы на госуправление, между тем, увеличились с 1,68 млрд рублей в 2013 году до 1,83 млрд рублей в 2014 году, на функционирование губернатора — с 2,34 млн рублей до 3,13 млн рублей. В то же время снизились расходы на дорожное хозяйство с 3,12 до 2,58 млрд рублей. В 2014 году регион намерен привлечь кредиты для восполнения дефицита бюджета в размере 7 млрд рублей, при этом долг к 1 января 2015 года вырастет до 13,3 млрд рублей (сегодня — 9,9 млрд рублей).

По мнению госпожи Балакишиевой, доходная часть бюджета еще может претерпеть изменения, поскольку «есть определенные резервы», среди них — вывод из тени около 8 млрд рублей недополученного НДФЛ, а также получение доходов от продажи акций предприятий, находящихся в госсобственности (среди них ОАО «Тепличное», ОАО «Итиль», агрофирма «Старомайнская», ОАО «Репортер»). Все это, по ее мнению, может дать около 2 млрд рублей допдохода. Особенностью бюджета она называет «переход на программно-целевые методы управления»: «Вместо прежних 50 областных целевых программ, не обеспеченных финансами, теперь только 17. Но по ним будет реальная работа, что поможет привлечь федеральные средства». В то же время глава комитета отметила, что по расходам «еще много вопросов, идут переговоры с исполнительной властью»: «Нам, к примеру, не нравится увеличение расходов на госуправление».

Фракция КПРФ намерена голосовать против такого варианта бюджета, считая неправильными продажу прибыльных предприятий и повышение расходов на содержание госаппарата. «Ненормально, когда основная часть доходов бюджета идет от НДФЛ, а не от развития экономики. Производство в состоянии стагнации, картина грустная», — замечает руководитель фракции Александр Кругликов.

В понедельник на аппаратном совещании губернатор региона Сергей Морозов отметил, что «при принятии бюджета задача — не скукожиться, а сделать его основой экономического роста». Между тем председатель областного экспертного совета, доктор экономических наук Анатолий Лапин считает принимаемый документ «не бюджетом развития, а бюджетом паузы». «Он может закончиться развитием, если удастся сделать конкурентоспособной региональную экономику, особенно — в условиях ВТО, когда за 8 месяцев этого года экспорт из региона упал на 40 %, а импорт вырос на 60 %.Если не удастся, то мы будем вынуждены свалиться в кризис и секвестировать бюджет», — сказал эксперт. По его мнению, 15 % дефицит бюджета и 30 % долг — предельные параметры, «но для условий кризиса это нормально». «Если эти расходы будут направлены на рост конкурентоспособности экономики, это нормально, так поступают многие страны. Если нет, то дело плохо», — подчеркнул экономист.
 
Коммерсантъ
31.10.2013