Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
В середине октября в Абрау-Дюрсо прошли два знаковых события для российского виноделия и виноградарства: дегустационный конкурс на кубок Союза виноградарей и виноделов России и третий фестиваль российских вин

В середине октября в Абрау-Дюрсо прошли два знаковых события для российского виноделия и виноградарства: дегустационный конкурс на кубок Союза виноградарей и виноделов России и третий фестиваль российских вин.
В рамках дегустационного конкурса российские вина соревновались с иностранными. Так что помимо краснодарских и донских образцов в слепой дегустации участвовали вина из Франции (Бордо, долины Луары и Роны, Бургундия, Лангедок), Италии (Пьемонт, Тоскана), Испании, Австралии и Чили. Да и в состав жюри вошли британские, американские и российские винные критики, которые перепробовали 65 вин, а затем просуммировали баллы и получили усредненные оценки.

Между тем, для финальной части конкурса все иностранные вина были сознательно оставлены за бортом. Так что во втором туре повторно были продегустированы лишь лучшие пятерки красных и белых российских вин.
В результате победителем белого сета стало вино Винодельня Ведерниковъ «Донская чаша» белое 2012, произведенное из винограда сорта Ркацители. В красной части программы одинаковое количество баллов (до сотых долей) набрали сразу два вина: Лефкадия Фамильный резерв и Винодельня Ведерниковъ Красностоп Золотовский, выдержанное в дубе 2010.

В итоге лидера пришлось выбирать открытым голосованием – вперед вырвалось вино от Лефкадии. К сожалению, и в итоговом протоколе, и в дипломе был упущен винтаж чемпиона.

Стоит напомнить, что год назад в рамках Russian Wine Fair 2012 состоялась примерно аналогичная дегустация, пусть и не имевшая столь звучного названия. Впрочем, и идеология соревнования была несколько иной, жюри сравнивало медалистов Краснодарского и Лондонских конкурсов. Тогда первые места распределились зеркально: лучшим красным вином было признано Винодельня Ведерниковъ Красностоп, выдержанный в дубовой бочке 2010, а лучшим белым - Лефкадия Шардоне выдержанное 2010.

В отличие от прошлого года в фестивальной программе принимало участие гораздо большее число винодельческих хозяйств. Более того, увеличение количества экспонентов обуславливалось заметным интересом со стороны крохотных семейных предприятий – фактических «гаражных» виноделен, которые впервые не побоялись продемонстрировать свою продукцию российской винной общественности. Кстати, некоторые из них и вовсе не имеют собственных виноградников: арендуют лозу или покупают сырье у соседей.

Так что, помимо вин, продемонстрировавших чемпионские амбиции, хотелось бы выделить и некоторые позиции, с которыми посчастливилось познакомиться на фестивале, да и составить персональный рейтинг по «сортовым» номинациям:
- Лучший Цимлянский Черный выставки - Гостагай Цимлянский черный Огненной лисы 2012;

- Лучшее Саперави – Гостагай Огненной лисы Саперави 2012:
- Лучшее Пино Нуар – Раевское Пино Нуар 2011;
- Лучший Совиньон Блан – Гостагай Совиньон Блан Огненной лисы 2012;
- Лучшее Мерло – Мысхако Гран Резерв Мерло 2008;
- Лучший Каберне Фран – Усадьба Тихий стан Каберне Фран 2012;

Впрочем, если попытаться выделить лучшее купажное белое вино, то я остаюсь поклонником Лефкадия Сартре 2010, которое выполнено из винограда сортов Вионье, Руссан и Марсан. А в категории игристых вин, безусловно, первенствовали хозяева мероприятия.

Стоит также отметить и появление новых винных стилей, которые раньше не были присущи отечественной винной палитре. К примеру, мне лично пришлись по душе красные вина L’Automne d’Or от Chateau Natalie, произведенные из бордосских сортов винограда. Благодаря нежной обволакивающей текстуре и небольшому остаточному сахару эти вина чем-то напоминали продукцию винодельческих предприятий Вальполичеллы. Хотя, конечно, подобные параллели – весьма условны, ведь эти вина отличаются сортовым составом. Да и нельзя напрямую сравнивать ростовские терруары и микроклимат с Веронезскими.



winepages.ru
 

30.10.2013