Суббота, 20 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Росспиртпром» за 8,3 млрд рублей купит компания Владимира Акаева «Бизнес-Альянс»



Росимущество продало "Росспиртпром" за 8,29 млрд рублей



Спор производителя вина «Фанагория» с Краснодарской таможней рассмотрит ВС РФ



Водочные марки Finka, «Зерно» и Romanov начнет производить и дистрибутировать Ladoga



Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ




 
Антиалкогольные меры признаны экспертами неэффективными и даже вредными

На днях спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко жестко осудила госполитику в области налогообложения алкоголя, так как рост акцизов, по мнению Матвиенко, приводит к росту производства «паленой» водки.

Однако никакого изменения госполитики ожидать не приходится. Напротив, главный нарколог Министерства здравоохранения РФ, профессор Евгений Брюн на днях заявил, что борьба с пьянством продолжится в том же русле, и, кроме того, перейдет «из утопии в реальность».

«Профилактика с ношей точки зрения проста – надо ограничивать рынок и снижать спрос, — считает Брюн. – Уже выведена алкогольная продукция из палаток, но остались еще магазины шаговой доступности, это будет следующий шаг. И хотя в РФ минимальная цена водки постоянно растет, к сожалению, она все еще низкая».

Государственный курс на закрытие мелких точек торговли спиртными напитками и на ограничение времени продаж больно ударил не только по алкоголикам, но и по простым гражданам, возвращающихся поздно вечером с работы – в 23 часа хлеба уже не купишь, торговать в это время магазинам стало просто не выгодно.

Стали ли россияне меньше пить? По данным Брюна, стали. А вот независимые эксперты говорят, что нет.

«Ввели запрет на ночную продажу, и все алкогольные показатели – смертность от спиртных напитков, заболеваемость желудочно-кишечного тракта и так далее, никак на это не отреагировали», — заявил эксперт в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики, доктор медицинских наук Александр Немцов.

С ростом акцизов ситуация также довольно спорная. По официальным данным Федеральной налоговой службы, акцизные поступления от российских производителей алкоголя в прошлом году составили рекордные 242,5 млрд. руб., увеличившись на 27% по сравнению с 2011 годом.

Однако при этом настораживает тот факт, что количество «употребленного спирта» постоянно падает – по официальной статистике, россияне пьют намного меньше, чем в Европе: «Примерно 18 литров чистого спирта на душу населения приходилось в 2010 году, 16,5 литра – в 2011, сейчас – всего 13,5 литров», — радостно сообщил Евгений Брюн.

А вот Валентина Матвиенко его радости не разделяет – по ее словам, реальное потребление алкоголя вовсе не сократилось. По подсчетам спикера СФ, «третьи смены» водочных заводов уводят из-под налогообложения 150 млрд. руб. ежегодно: «Мало того что мы травим людей некачественной продукцией, так еще и теряем доходы, которые уходят в тень», — возмутилась Матвиенко.

Эксперты предупреждают – сегодня, когда самогоноварение разрешено законом, рост акцизов со временем приведет к сворачиванию легального рынка. В странах ЕС борьба с алкоголизмом сводится к переводу населения с водки, коньяка и виски на более слабые напитки. В России всё происходит с точностью до наоборот – изготовить вино в домашних условиях намного сложнее, чем бормотуху.

Не смотря на то, что размер акциза для крепких напитков растет быстрее, чем размер акциза на вино, акцизные сборы с вин падают – а это значит, что падает винное производство. В 2012 году выпуск натуральных вин упал на 9,2%, до 36,7 млн дал, а игристых — на 6,7%, до 20,5 млн дал.

По словам главного нарколога Минздрава Евгения Брюна, борьбу с пьянством надо продолжать в том же духе – а это значит, что нас ожидает очередной рост цен на спиртные напитки, выдавливание спиртных напитков из торговых точек, а также расход и без того скудных бюджетных средств, выделенных на здравоохранение, на модернизацию наркологической службы.

Поручение о модернизации наркологии президент Путин дал еще в мае прошлого года. Наркодиспансеры планируется превратить в семейные клубы трезвости. Кто пойдет туда всей семьей?

Не хотите идти в семейный клуб трезвости – и не надо. Ступайте прямиком в один из центров «Здоровье» — на эти центры Минздрав возложил задачу приучать народ к здоровому образу жизни. С 2009 года их было открыто более 500 по всей России, из них 65 – в Москве.

Деньги потрачены, результатов не видно. Если, конечно, не считать результатом озвученную Брюном статистику, согласно которой россияне пьют с каждым годом всё меньше и меньше.

Заведующий лабораторией бюджетной политики научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономической политики имени Гайдара Илья Соколов считает, что и экономический эффект нынешней антиалкогольной политики также весьма сомнителен — роль акцизов как заплаток для бюджета сильно преувеличена: «Акцизы на алкоголь дают всего 0,4% ВВП».

Психологи пытаются объяснить чиновникам, что русский народ пускается в пьянство от безысходности – чтобы россиянин не пил, надо создавать надежное государство, которое и пенсией обеспечит, и ребенка бесплатно выучит, и задаром вылечит, и работу даст.

У нас же пока вместо всего этого – центры «Здоровье» да рост цен на водку. Хорошенькие меры.



nvdaily.ru
 

22.10.2013