Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
В рамках Фестиваля российского вина прошла конкурс-дегустация «Кубок Союза виноделов и виноградарей России»

В минувшую пятницу произошло событие, значение которого еще предстоит оценить в полной мере. Для истории отечественного виноделия оно может сыграть не менее важную роль, чем знаменитый «Парижский суд» Стивена Спурье для виноделия калифорнийского.

Топовые российские вина в слепой дегустации одолели своих статусных зарубежных собратьев. Более того, одержали над ними убедительную победу.

Конкурс-дегустация «Кубок Союза виноделов и виноградарей России» прошел в рамках Фестиваля российского вина, который третий год подряд проводится в Абрау-Дюрсо.

Свою продукцию на суд экспертов выставили ведущие отечественные предприятия и винодельни - Лефкадия, Миллеровский винзавод, Мысхако, Фанагория, Цимлянские вина, Кубань-Вино, Абрау-Дюрсо, Южная винная компания, Дербентский коньячный комбинат, Шато ле Гран Восток, Гай-Кодзор, Вилла Виктория. Свои личные вина представили Валерий Логинов (Гостагай) и Алексей Толстой. Последний, кроме прочего, имеет прямое отношение к винам Усадьбы Дивноморское (ООО Лазурная ягода), которые также попали в лист. Все образцы за редким исключением были 2011 и 2012 годов урожая.

Российским винам противостояли более чем достойные соперники: Marchesi Antinori Cervaro della Sala 2010, Chateau Pavie. St.-Emilion 1er Grand Cru classe 2007, Flor de Pingus Ribera del Duero 2011, Comte Lafond Sanserre 2011 De Ladoucette, Agricola Querciabella Batar Toscana IGT 2011, Montes Alpha Chardonnay 2011, Prunotto Barolo 2009, Chateau Canon La-Caffeliere St.-Emilion Grand Cru classe 2011, Chateau Carbonnieux 2011 Pessac-Leognan Grand Cru classe, шабли с виноградников 1-er и Grand Cru от Louis Jadot, Regnard и J.Moreau&Fils, Torres Fransola 2011, Jean-Luc Colombo Amour de Dieu Condrieu 2011 и некоторые другие не менее серьезные вина.

Все вина оценивались строго вслепую представительной дегустационной комиссией, состоявшей из ведущих отечественных и зарубежных экспертов. В нее вошли Роберт Джозеф (председатель IWC), Джон Салви (Master of Wine, президент Ассоциации вин и крепких спиртных напитков Великобритании), Дэвид Мулине-Берри (Master of Wine, винный критик), Дарелл Джозеф (независимый винный эксперт), Артур Саркисян (Президент ССЭР), Денис Руденко (винный блогер), Александр Панасюк (доктор технических наук, профессор МТУТУ). Идейным вдохновителем и главным куратором проекта выступил Игорь Сердюк.

Дегустации проходили в два этапа. После первого сета, перепробовав все вина и расставив оценки, жюри повторно продегустировало пятерку лучших красных и белых образцов и распределило их по местам путем открытого голосования.

В результате лучшим красным вином «Кубка СВВР» была признана «Лефкадия» 2010 (ООО Лефкадия). Второе и третье места достались выдержанному в дубе Красностопу Золотовскому 2012 и 2011 гг соответственно (ОАО Миллеровский винзавод). Ближайший зарубежный конкурент (Chateau Marquis de Terme Margaux Grand Cru classe 2011) расположился лишь на пятом месте, пропустив вперед себя красную «Фистелию» 2011 (ООО Лефкадия).

В белом сете лучшим стало вино «Донская чаша» 2012 (ОАО Миллеровский винзавод). На втором и третьем местах оказались De Ladoucette Baron de L. Pouilly Fume 2008 и Рислинг Дивноморское 2012 (ООО Лазурная ягода).

Результаты конкурса немало удивили равно и участников и экспертов. Разумеется, можно говорить о том, что большие вина от именитых зарубежных производителей еще слишком молоды и пока не способны продемонстрировать свои лучшие качества. Поэтому более простые русские вина на их фоне смотрятся убедительнее. Не будем, однако, забывать, что в настоящий момент в продаже находятся и те и другие. А с точки зрения рядового потребителя, не склонного покупать молодое вино с целью многолетней довыдержки, лучшим является то вино, которое доставляет удовольствие здесь и сейчас. С другой стороны, профессиональный уровень экспертов безупречен, поэтому наивно полагать, будто они «не распробовали» великие вина.

Факт остается фактом: российские вина одержали убедительную победу в честной борьбе. Это хороший повод для всех нас перестать, наконец, с мазохистским упорством пестовать в себе чувство неполноценности и второсортности. Россия, которую всего десять лет назад на винодельческой карте мира нельзя было разглядеть даже под микроскопом, сегодня имеет все основания претендовать на то, чтобы стать полноценным членом мирового винного сообщества.

Российские вина заметно прибавили в качестве. Но вот в чем отрасль серьезно проигрывает, так это в формировании собственного позитивного имиджа и в налаживании правильных коммуникаций со всеми заинтересованными участниками рынка - дистрибьюторами, ритейлерами, сомелье, кавистами, рестораторами и конечными потребителями. Если этим не заниматься, о хороших русских винах так никто и не узнает.


drinktime.rbc.ru
 

22.10.2013