Пятница, 26 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Создатель винодельни «Ведерниковъ» Валерий Тройчук запустил новый проект в Анапе




 
Как в Белгородской области борются с алкоголизмом

Корреспондент «Русской планеты» выяснял, как в Белгородской области борются с алкоголизмом

По количеству инициатив, направленных на борьбу с алкоголизмом, Белгородская область занимает едва ли не ведущую позицию среди регионов России. Многие из них получили признание и на федеральном уровне, однако факты из новостных лент говорят о том, что алкоголь остается наиболее частой причиной отравления белгородцев. Именно алкоголь все чаще становится причиной смерти жителей региона, а в группе риска оказываются дети.

Алкоголь временно недоступен


Одной из самых действенных мер противостояния алкоголизму стал запрет на продажу спиртного после 11 часов вечера. Поправки в региональное законодательство начали действовать с 1 июня 2010 года, спустя год поправки к профильному федеральному закону подписал и тогдашний глава государства Дмитрий Медведев, введя запрет на продажу алкогольной продукции с 24:00 до 8:00, оставив за регионами право корректировать график. В Белгородской области законодатели правом воспользовались и расширили рамки: запрет с 22:00 до 10:00.

Для примера, в Италии алкоголь свыше 21 градуса запрещено продавать с 22 часов вечера до 6 утра, в США алкоголь продают с 9:30 до 18:00, в Португалии подобным торговым точкам запрещено работать во время дневной сиесты с 13 до 15 часов, в субботу винно-водочные магазины работают до 13 часов, а воскресенье у них выходной. Но в России алкоголь остался в любое время доступным в заведениях обещепита.

- Лицензия сегодня стоит недорого — 40 тысяч рублей. Проблема в том, что на рынке Белгородской области практически нет конкуренции. Фактически один монополист обслуживает порядка 95% рынка, ну и есть еще одна компания, которая и одного процента не имеет. Плюс, конечно, фирма, которая занимается поставкой дорогого качественного алкоголя. Мы предпочитаем сотрудничать именно с ней и не делаем ставки на прибыль от выпивки, — отметил в беседе с корреспондентом «Русской планеты» президент Гильдии предпринимателей малого и среднего бизнеса и бизнесмен-практик Игорь Гладков. Он одним из первых в 90-е годы осваивал алкогольный рынок, а сегодня в его предприятии общепита основной долей доходов являются доход от реализации собственноручно приготовленных блюд. — Клиентам моего кафе достаточно одного бокала вина к еде, которая и приносит основную прибыль таким компаниям, как моя.

Еще одна инициатива, призванная уберечь несовершеннолетних белгородцев от алкогольных энергетиков, уже получила одобрение не только мелких реализаторов, но и крупных сетевых ретейлеров. По договоренности с региональным департаментом экономического развития целый ряд сетевых магазинов объединились под эгидой ассоциации «Качество жизни» и отказались от продажи слабоалкогольных энергетических напитков на основе кофеина с использованием этилового спирта.

- В этих баночках содержится один лишь яд. Алкоголь, стимуляторы, красители, психотропные вещества — все это вызывает у человека сначала эйфорию, а затем апатию или агрессию, — объяснил корреспонденту «Русской планеты» исполнительный директор ассоциации Андрей Ключников.

«Лазейки найдутся всегда»

По данным областного наркодиспансера, на учете в наркологической службе области в 2012 году стояли более 26 тыс. белгородцев, из них примерно две трети имели диагноз «алкоголизм». И это только те, кто пришел или кого привели за помощью к специалистам. Причем основную массу больных составляют трудоспособные белгородцы в возрасте от 20 до 40 лет.

- Нельзя сказать, что алкоголизм — это болезнь деревни. В городах плотность заселения гораздо более серьезная, поэтому и больных здесь больше, — отметила в беседе с корреспондентом «Русской планеты» заместитель главного врача Областного наркологического диспансера Ольга Новикова. — В то же время мы видим положительную динамику. По сравнению с 2011 годом зависимых от алкоголя стало на 600 человек меньше. Однако по-прежнему, сожалению, чаще всего граждане обращаются на стадиях уже сформировавшейся болезни, когда можно лишь сгладить последствия заболевания. Чаще всего люди просто не понимают, что они больны, и не воспринимают симптомы всерьез.

При этом наркологи не видят четкой взаимосвязи между снижением числа зависимых от алкоголя и запретом на его продажу в ночное время. Куда важней профилактическая работа, на которую и следует делать ставки. В этом уверен и представитель в Совете федерации Белгородской области Николай Рыжков:

- Запретительные меры никогда ни одну проблему не решали, — подчеркивает сенатор в беседе с корреспондентом «Русской планеты». — А лазейки найти можно всегда.

В то же время статистики, оперируя результатами свежих исследований, отмечают уменьшение количества потребляемого россиянами алкоголя. Если в 2010 году этот показатель равнялся 18 л на душу населения, то в этом году удалось достичь снижения до 13,5 л.

Однако перед жителями Белгородской области стоят куда более серьезные задачи. Согласно программе по развитию региональной системы здравоохранения до 2020 года, потребление алкоголя предполагается снизить до 4,9 литра на человека. Узнать, каким именно способом и какие средства на это предусмотрены, в региональном департаменте не удалось — специалисты были недоступны для комментариев. Известно лишь, что по предварительным оценкам объем финансирования всей программы составляет около 178 млрд рублей.

Однако и без того ясно, что в Белгородской области развернута целая кампания по борьбе с алкоголем. В том числе и на дорогах. Водители, допустившие пьяную езду, обязаны наклеить на машину оранжевые квадраты на весь срок лишения прав. Отличительный знак должен быть наклеен только на те автомобили, которые находятся в собственности провинившегося водителя. Несмотря на скептическое отношение общественности к закону, Госавтоинспекция приступила к его реализации.

- С июля 2013 года оранжевыми квадратами уже отмечены более 250 автомобилей, хозяева которых управляли ими в состоянии алкогольного опьянения, — сообщил «Русской планете» старший инспектор Управления ГИБДД по Белгородской области Владимир Дубинин.
 

21.10.2013