Пятница, 29 марта 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Генпрокуратура потребовала изъять «Кубань-Вино» в собственность государства



ЗАО «Новокубанское», выпускающее коньяки, увеличило убыток вопреки росту выручки



В январе-феврале "Алкогольная группа Кристалл" увеличила выручку на 39%



"Дербентская винодельческая компания" в 2023г увеличила чистую прибыль на 2,3%, выручку - на 16,7%



Суд продлил конкурсное производство на Валуйском ЛВЗ еще на три месяца



Новым генеральным директором АО «Амбер Пермалко» назначен Андрей Семериков



"Дербентский коньячный комбинат" в 2023 году удвоил чистую прибыль




 
Алтайский винный пшик

Виноградарство в регионе тормозит отсутствие помощи от власти

Алтайский сыр и алтайский мед – более-менее узнаваемые словосочетания. А вот алтайское вино поискрилось в бокалах только теоретически. Казалось бы, южная культура может замечательно расти в регионе, но развитию виноградарства нужен стимул. Вот куда бы хорошо направить имеющийся административный ресурс. Только кто бы об этом намекнул администрации Алтайского края.

Как известно, малая родина алтайского винограда для вина на продажу – французский регион Франш-Конте. Несколько лет назад компания "Алтайспиртпром" начала реализацию проекта по выращиванию винограда. Тогда свое фи высказали десятки скептиков. Мол, не судьба холодному Алтаю вырастить достойный урожай. А если и вырастим, то вина добротного не выйдет.

А ведь эта культура росла в регионе, и очень успешно, и до проекта под кодовым названием "алтайское вино". Регион широко известен своими виноградарями и технологическими наработками.

Но вернемся к настоящему. Обещаниями о продаже алтайского вина жителей региона кормят, точнее поят, с прошлого года. Но как в прошлом, так и в этом году насладиться французско-алтайским букетом не удастся.

Погода повлияла не только на урожай овощей (не в лучшую сторону, к сожалению), но и на такого любителя тепла и света, как виноград. Оттого и сроки уборки пришлось сдвинуть. Сбор винограда сорта Пино только начался, сорта Мускат, Шардоне и Мюллер Тургау будут собираться еще позже.

Как сообщили на предприятии, уже собрано восемь тонн урожая, в то время как в прошлом году всего 2,7 тонны. В "Алтайспиртпроме" объяснили, что задержка с производством вина на продажу обусловлена отсутствием лицензии. Пока в компании ждут законодательных изменений, которые, возможно, позволят работать и без нее. Еще одна причина в невысоких темпах активности, которую называет глава компании Владимир Вагнер, – отсутствие рынка сбыта. Требуются для развития и большие инвестиции. Стоит полагать, что причина еще и в невысокой урожайности: если бы винограда было достаточно, то и лицензия бы сразу нашлась.

По мнению руководителя клуба виноградарей "Альфа" Виктора Татиевского, проблема в неудачно подобранных сортах и поверхностных технологиях. "Современные материалы позволяют выращивать виноград в промышленных масштабах в Алтайском крае. У меня есть успешная разработанная технология: виноград надо садить в мелкозаглубленные траншеи и обязательно укрывать", – рассказал виноградарь корреспонденту портала "Сибинфо".

Вагнер же на технологиях пока экономит. Да и не только он. "Фермеры боятся рисковать, боятся вкладывать средства, хотя прибыль может быть очень хорошей", – говорит Виктор Татиевский.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в ответ тем, кто критикует желание развивать промышленное виноградарство, отвечает, что, мол, из краевого бюджета в этот проект не вложено ни копеечки. Только это, пожалуй, не плюс, а минус. Если крупное предприятие еще можно оставить наедине со своими финансовыми возможностями, то оставлять мелких производителей чревато.

"Пока я не ощущаю ни поддержки, ни понимания. Но мы надеемся, что в Алтайском крае администрация, руководители сельского хозяйства обратят на это внимание и дело сдвинется с мертвой точки. Я надеюсь, что в дальнейшем мы получим поддержку", – признался виноградарь, рассказывая о планах клуба организовать в следующем году выставку виноградарей Алтая.

Судя по тому, как краевые чиновники цепляются за проведение всевозможных выставок для популяризации того или иного продукта, виноградари могут не беспокоиться – власть имущие уж наверняка захотят пропиариться и на винограде. Да и пускай, лишь бы реально чем-то помогли.
А помочь можно, например, в создании экспериментальных участков. Тот же Институт имени М.А. Лисавенко – государственное предприятие, для реализации проекта на его базе привлечь деньги не сложно. Были бы рады виноградари гранту, это хоть какие-то деньги.

Тем более что это выгодно обеим сторонам. Все-таки Алтайский край пытается быть более привлекательным для туристов. А виноград мог бы стать брендом региона.


sibinfo.su
 

11.10.2013