Вторник, 16 апреля 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Владельцем Московской пивоваренной компании стала структура из ОАЭ



«Дочка» группы «Ашан» продала свои активы в России



Бренды завода «КиН» планирует выпускать тольяттинский завод «Росинка Дистиллери»



"Абрау-Дюрсо" предупредила о росте цен на продукцию до 35% с мая



Новинка Инкерманского завода марочных вин: коллекция сортовых игристых вин WINEMAKER’S SELECTION



Novabev Group и Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат" подписали соглашение о продлении партнерства




 
Рестораторы просят не прогонять с кухонь мигрантов

Внесение на рассмотрение правительства документа, снижающего долю мигрантов, занятых в сфере розничной торговли, с сегодняшних 25 до 15% заставило главу Федерации рестораторов и отельеров (ФРиО) Игоря Бухарова написать письмо председателю правительства Дмитрию Медведеву. По опыту рестораторов в их работе без мигрантов не обойтись, поэтому федерация просит правительство хотя бы оставить текущую квоту.

Снижение квоты на мигрантов в рознице, к которой до сих пор относится ресторанный бизнес, серьезно может ударить по отрасли общепита, считает глава ФРиО Игорь Бухаров. Именно документ, разработанный Минтруда совместно с Минздравом и поданный два дня назад на антикоррупционную экспертизу (см. РБК daily от 09.10.13) заставил главу федерации обратиться с открытым письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Главная просьба, которая содержится в письме: вывести ресторанный бизнес из-под действия постановления правительства «Об установлении на 2014 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли и в области спорта на территории Российской Федерации».

Рестораторы подпадают под нее, потому что до сих пор в государственном классификаторе видов экономической деятельности нет оказания услуг общественного питания с реализацией алкогольной продукции, а значит при регистрации они классифицируют себя как розничную торговлю алкогольными и другими напитками.

При этом, как объясняет г-н Бухаров, ресторанам без трудовых мигрантов как раз и не обойтись. По двум причинам. Во-первых, работа на кухне, да и вне ее, тяжела физически. Например, в горячем цехе 80% времени работники проводят на ногах. И россияне не слишком охотно идут на такую работу. Вторая причина, по которой квота на мигрантов плохо скажется на отрасли, в том, что она создает административный барьер для ресторанов национальной кухни, где практически весь штат состоит из иностранных работников.

Какое количество мигрантов занято сейчас в ресторанном бизнесе, точно неизвестно. Как пояснил РБК daily Игорь Бухаров, точных цифр нет, так как индустрия общественного питания до сих пор документально остается придатком торговли. По данным бизнес-аналитика, владельца компании развития ресторанного бизнеса «Яхно Проджект» Дениса Яхно, по крайней мере на московском рынке мигранты занимают примерно 20% от общего числа занятых в отрасли работников.

Сейчас квота вынуждает рестораторов действовать различными путями. Кто-то прибегает к аутстаффингу, кто-то самостоятельно занимается получением разрешения на работу для мигрантов. В этом случае, по словам Игоря Бухарова, возникает новая проблема: «Вот я прошел всю процедуру для получения квоты, с человеком не сработались, и он уходит от меня уже с полученным разрешением на работу».

Назвать среднюю зарплату в отрасли трудно, так как для различных работ нужны соответственно различные квалификации. Однако Игорь Бухаров заверяет, что зарплата россиянина не отличается от той, что предложат мигранту.

Денис Яхно не соглашается с главой ФРиО, говоря, что на зарплаты, которые платят сетевики, поварам жить нельзя. «Они считают, что этим ребятам (мигрантам. — РБК daily) можно платить как угодно», — объясняет г-н Яхно.

Тем не менее оба эксперта рынка сходятся в одном: отрасль испытывает кадровый голод. По данным ФРиО, сегодня 18 кулинарных училищ Москвы выпускают 4 тыс. человек.

В отрасль в итоге приходят 500. Плюс сегодня крупнейшие сети в своих корпоративных университетах готовят примерно 10 тыс. специалистов. Однако этого недостаточно.

Кроме того, как отмечает Игорь Бухаров, для мирового ресторанного рынка практика привлечения трудовых мигрантов совершенно обыденная.

«Во Франции хоть в сетевых ресторанах, хоть в мишленовских, если мы заглянем на кухню, то увидим выходцев с Маврикия, из Марокко и других стран. Мои коллеги из США говорят, что, если у них, открывая ресторан, хочешь нанимать сотрудников, — учи испанский», — приводит примеры из зарубежной практики г-н Бухаров.

Пока правительственной реакции на письмо федерации не последовало. Если ситуация останется неизменной, г-н Бухаров говорит, что рестораторам придется как-то выкручиваться. Проводить модернизацию производств, увеличивать производительность труда.

Представители отрасли к снижению квоты относятся менее спокойно. Президент «Г.М.Р. Планета гостеприимства» («Сбарро», «Елки-Палки» и др.) Мераб Бен-Эл (Елашвили) объясняет, что из-за введенных квот в размере 25% бизнес уже вынужден прибегать к аутсорсингу рабочей силы. Компания вкладывает большие ресурсы в развитие персонала, строго контролируются все производственные процессы от закупки продуктов до подачи блюд гостям, чтобы сервис в ресторанах соответствовал единым высоким стандартам сети. Однако все эти действия имеют силу, когда большая часть персонала числится в штате компании, отмечают в «Г.М.Р. Планета гостеприимства».

«Снижение квоты до 15% сведет на нет все наши усилия и приведет к снижению оборотов всего российского ресторанного бизнеса в целом. Считаю, что у нас в стране эта проблема политизирована и преувеличена», — говорит г-н Елашвили.

По мнению директора по корпоративным коммуникациям ГК «Росинтер» (Il Patio, «Планета Суши» и др.) Елены Мазур, сокращение доли иностранных работников до 15% может оказать отрицательное влияние на отрасль в целом на фоне стабильно депрессивного тренда в розничном сегменте экономики в 2013 году. Инициатива может повлечь зарплатную инфляцию и, как следствие, повышение стоимости услуг в предприятиях общественного питания, которое в результате будет переложено на плечи конечного потребителя. «Данная инициатива, вероятнее всего, поспособствует снижению спроса. В то время как сегодня рынок общественного питания, напротив, нуждается в дополнительных стимулах для дальнейшего развития, популяризации и увеличения доступности услуг для населения», — поясняет г-жа Мазур.
Дополнительные материалы:
Ресторанам нужны мигранты

По сообщению компании, бывший топ-менеджер «Вимм-Билль-Данна» (ВБД) Тони Майер возглавил совет директоров розничной ГК «О’Кей». Нового главу совдира акционеры выбрали на внеочередном собрании в среду. Также в орган управления компании были переизбраны Дмитрий Коржев, Дмитрий Троицкий, Борис Волчек и Хейго Керра. Напомним, что г-н Майер до мая 2011 года шесть лет возглавлял совет директоров ВБД, он покинул этот пост после приобретения 66% компании PepsiCo. В конце прошлого года Тони Майер возглавил совет директоров одного из крупных производителей детского питания — компании «Прогресс» (бренд «Фрутоняня») и занимал этот пост до сентября текущего года.
 
РБК Daily
11.10.2013