Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Определение ВАС РФ от 19.09.2013 N ВАС-12507/13 по делу N А45-21897/2012

Требование: О пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу о признании недействительными решения и предписания антимонопольного органа.
Решение: В передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано, поскольку суды сделали правильный вывод о том, что антимонопольный орган ограничился установлением факта заключения договоров о предоставлении рекламных мест на станциях метрополитена без проведения торгов, однако не представил доказательств того, что при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства им устанавливались факты принятия (непринятия) заявителем каких-либо мер, направленных на осуществление контроля за соблюдением правил распространения наружной рекламы.


Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Муриной О.Л., судей Гвоздилиной О.Ю., Чистякова А.И., рассмотрев в судебном заседании заявление муниципального унитарного предприятия города Новосибирска "Новосибирский метрополитен" от 21.08.2013 N б/н о пересмотре в порядке надзора "постановления" Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.05.2013 по делу N А45-21897/2012 Арбитражного суда Новосибирской области

установила:

Департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска (далее - департамент) обратился в Арбитражный суд Новосибирской области с заявлением о признании недействительными решения и предписания от 29.06.2012 Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (далее - антимонопольный орган).
К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено муниципальное унитарное предприятие города Новосибирска "Новосибирский метрополитен" (далее - предприятие).
Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 08.10.2012 в удовлетворении заявленного требования отказано.
"Постановлением" Седьмого арбитражного апелляционного суда от 10.01.2013 решение арбитражного суда первой инстанции отменено, заявленные департаментом требования удовлетворены.
Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа "постановлением" от 22.05.2013 "постановление" суда апелляционной инстанции оставил без изменения.
В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора "постановления" суда кассационной инстанции предприятие просит указанный судебный акт отменить, ссылаясь на неправильное применение и нарушение судом кассационной инстанции норм права, и изменить мотивировочную часть данного судебного акта, исключив из мотивировочной части "постановления": из абзаца 4 страницы 7 следующее предложение: "Соответственно, реклама, распространяемая с использованием рекламных конструкций на любом конструктивном элементе сооружений, остановочных пунктов движения общественного транспорта, признается наружной."; из абзацев 2 - 5 страницы 8 следующие предложения: "Общеизвестным является тот факт, что станция метрополитена является остановочным пунктом общественного транспорта. Довод департамента о том, что термин "остановочные пункты движения общественного транспорта" закреплен в законодательстве исключительно как элемент обустройства автомобильных дорог общего пользования не соответствует положениям "абзаца четвертого части 2 статьи 16" Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", в котором станции метрополитена отнесены к остановочным пунктам движения общественного транспорта. Поскольку "Закон" о рекламе не содержит исчерпывающего перечня видов рекламных конструкций и из буквального содержания "пункта 1 статьи 19" названного Закона следует, что рекламной конструкцией является любое техническое средство стабильного размещения рекламы суд кассационной инстанции считает, что стена помещения метрополитена с размещенным на ней рекламным изображением в виде аппликации на самоклеющейся пленке, является средством стабильного размещения рекламы (рекламной конструкцией). С учетом изложенного вывод суда апелляционной инстанции о том, что размещенная на станциях метрополитена (стены и пол) реклама в виде аппликаций на самоклеющейся пленке не относится к наружной рекламе является ошибочным."; из абзаца 5 страницы 9 следующее предложение: "для размещения наружной рекламы".
В соответствии с "частью 4 статьи 299" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебных актов в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных "статьей 304" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Согласно "статье 304" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную силу, являются: нарушение оспариваемым судебным актом единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права; нарушение прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации; нарушение прав и законных интересов неопределенного круга лиц или иных публичных интересов.
Суды установили, что Ребешкина Н.Т. обратилась с жалобой в антимонопольный орган на действия предприятия по предоставлению рекламных мест на станциях метро и вагонах электропоездов без проведения торгов.
В ходе проверки указанной жалобы антимонопольный орган установил, что между предприятием и обществом с ограниченной ответственностью "Рекламный бизнес" в период 2010 - 2011 годов заключены договоры о предоставлении рекламных мест на станциях метрополитена без проведения торгов.
Решением антимонопольного органа от 29.06.2012 департамент признан нарушившим "часть 1 статьи 15" Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
По мнению антимонопольного органа, бездействие департамента, связанное с отсутствием контроля за соблюдением Правил распространения наружной рекламы и информации в городе Новосибирске (далее - Правила распространения наружной рекламы), принятых решением городского Совета Новосибирска от 25.10.2006 N 372, при размещении рекламы на путевых стенах, стенах и полах станций метрополитена города Новосибирска привело к заключению без торгов договоров, предусматривающих размещение рекламных конструкций на имуществе, находящемся в муниципальной собственности, и к недопущению, ограничению устранению конкуренции на рынке распространения рекламы, так как лица, желающие размещать рекламу в метро, не имели возможности на равных условиях приобретать указанное право.
Департаменту выдано предписание от 29.06.2012 N 45 о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
Не согласившись с решением и предписанием антимонопольного органа, департамент обратился с заявлением в арбитражный суд.
Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции сделал вывод о том, что договоры о предоставлении рекламных мест на станциях метрополитена и в вагонах метрополитена заключены без проведения конкурса или аукциона на право заключения таких договоров. Суд первой инстанции также сделал вывод о том, что спорная реклама является наружной и регулируется Федеральным "законом" от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе". С учетом изложенного суд первой инстанции счел департамент нарушившим "часть 1 статьи 15" Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Отменяя решение суда первой инстанции и удовлетворяя заявленные требования, суд апелляционной инстанции сделал вывод о том, что спорная реклама не может являться наружной применительно к положениям "статьи 19" Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе". Следовательно, по мнению суда апелляционной инстанции, у антимонопольного органа отсутствовали основания для признания департамента нарушившим "часть 1 статьи 15" Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Суд кассационной инстанции оставил "постановление" суда апелляционной инстанции без изменения. При этом суд кассационной инстанции не согласился с выводами суда апелляционной инстанции о том, что спорная реклама не является наружной. Суд кассационной инстанции исходил из того, что Федеральный "закон" от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" не содержит исчерпывающего перечня видов рекламных конструкций.
Вместе с тем, по мнению суда кассационной инстанции, указанный вывод суда апелляционной инстанции не привел к принятию неправильного судебного акта, поскольку антимонопольный орган ограничился установлением факта заключения договоров о предоставлении рекламных мест на станциях метрополитена без проведения торгов, однако не представил в том числе доказательства того, что при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства им устанавливались факты принятия (непринятия) департаментом каких-либо мер, направленных на осуществление контроля за соблюдением Правил распространения наружной рекламы, а также их достаточность и своевременность.
Таким образом, суд кассационной инстанции сделал вывод о недоказанности нарушения департаментом положений "части 1 статьи 15" Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Изучение принятых по делу судебных актов показало, что суд кассационной инстанции исходил из конкретных обстоятельств дела и доводов лиц, участвующих в деле, которым дана соответствующая правовая оценка. При рассмотрении заявления департамента суд кассационной инстанции руководствовался действующим законодательством, в том числе нормами Федерального "закона" от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" и Федерального "закона" от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции".
Нарушений требований процессуального законодательства, влекущих безусловную отмену судебного акта, не усматривается.
Рассмотрев заявление предприятия, коллегия судей полагает, что содержащиеся в нем доводы не свидетельствуют о наличии оснований, предусмотренных "статьей 304" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемого судебного акта в порядке надзора.
Учитывая изложенное и руководствуясь "статьей 184", "частью 8 статьи 299", "статьей 301" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, коллегия судей

определила:

в передаче дела N А45-21897/2012 Арбитражного суда Новосибирской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора "постановления" Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.05.2013 отказать.

Председательствующий судья
О.Л.МУРИНА

Судья
О.Ю.ГВОЗДИЛИНА

Судья
А.И.ЧИСТЯКОВ

 

02.10.2013