Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Регионы «соревнуются» в суровости антиалкогольных мер

Рязанские власти в стремлении спасти земляков от зелёного змия пошли на беспрецедентные меры. В кафе, которые арендуют помещения в жилых домах, отныне запрещено продавать алкоголь. Любой крепости и в любое время.

Пока ещё рано говорить о результатах. Однако, страху законодатели нагнали изрядного. Дело в том, что в регионах идёт негласное соревнование – кто покрепче прищучит продавцов крепких напитков. И теперь рязанские рестораторы с ужасом читают местные газеты.

Репортаж корреспондента Пятого канала Анны Ливадней.

Кажется, буквально полчаса назад в этом рязанском кафе кто-то весело проводил время. Но местные полицейские и чиновники распугали всю клиентуру. Теперь в придомовых закусочных можно только поесть и попить, но никак не выпить. Такие поправки в закон приняли местные власти. Меры, говорят, вынужденные. Магазины, чтобы продолжить торговлю просто меняли вывески.

Ирина Полозова, заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области: «Нестационарными предприятиями общественного питания стали себя именовать киоски на остановочных комплексах, мотивируя это тем, что они производят продажу продукции общественного питания, завезя пару подносов с пирожками, и имея на весь день термос с кофе».

Рязанская область в борьбе с алкоголизмом в передовиках. Время продажи здесь сократили еще на час. А пять дней в году, например, 1 сентября, спиртное и вовсе нигде не купишь. Теперь областные власти добрались до общепита. Ведь после того, как мини-кафе в многоэтажках закрывают двери, банкет часто продолжается уже во дворе.

Чуть больше года назад администрация Тамбовской области запретила продажу алкоголя в кафе в жилых домах, правда, только в ночное время. Это постановление пришлось отменить. Антимонопольная служба усмотрела нарушение закона.

Владимир Мишеловин, начальник управления контроля органов власти ФАС РФ: «На уровне федерального законодательства этого запрета нет, а на уровне субъектов РФ нет этих полномочий – ограничивать эту торговлю».

Заняться спиртным в общепитах пытались в Ставропольском крае, Ярославской области. Разговоры ходят и вокруг мегаполисов.

Подобные инициативы обсуждались и в больших городах, но решение так никто и не принял. Ведь по сути запрет или ограничение на продажу алкоголя в магазинах или ресторанах в жилых домах для Москвы или Санкт-Петербурга означало бы запрет на продажу алкоголя в центре. Ведь в большинстве этих зданий живут люди.

Регионы страны сейчас как будто соревнуются в антиалкогольных программах. Где-то время продажи в магазинах сокращают, где-то уставной капитал для торговцев алкоголем увеличивают.

Алексей Кедрин, директор по внешним связям и работе с органами государственной власти пивоваренной компании: «В одном из регионов – не буду его называть – приняли меры против пива более жесткие, чем против крепкого алкоголя. Вот таким образом, приняли местным постановлением, потом оно отменилось. Вот так вот народ на местном уровне видит реальную борьбу».

Главный вопрос в данном случае – влияют ли меры на потребление алкоголя. Некоторые эксперты настроены скептически: кто ищет, то всегда найдет.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя: «На час туда, сюда передвинуть время, магазины на 15, 20, 30 метров. Ну, любой разумный человек прекрасно понимает, какая разница в 25 или 50 метров от социально-значимых объектов находится магазин, но это предмет бесконечного спора, пиара и несколько лет это происходит».

При этом запрет на продажу алкоголя в ночное время все же дал свои результаты. По крайней мере, заметно снизился уровень уличной преступности. С этим, кажется, даже продавцы согласны. Тут главное, палку не перегибать.

Руслан Хакимов, владелец ресторана: «Работать в общепите и не иметь возможности продавать алкоголь, который составляет около 60-70% выручки, наверное, нет смысла, тогда нужно открывать столовую».

Станут ли, например, рязанцы после закрытия придомовых кафе пить меньше пока не очень ясно. Также не известно, чем займутся оставшиеся без работы предприниматели, потери областной казны от этой меры тоже не считали. Местные чиновники говорят, о здоровье и спокойствие граждан – дороже.


5-tv.ru
 

20.09.2013