Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Ученые белорусской Академии наук будут бороться с алкоголизмом на ДНК-уровне

Во многих развитых странах такие программы успешно развиваются, а с недавних пор к подобным исследованиям приступили и белорусские ученые. В Государственной программе национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011—2015 годы эта тема, одна из 11, включенных в список важнейших, звучит так: «Разработать и внедрить программу оценки влияния медико-генетических особенностей пациентов, страдающих алкоголизмом, на эффективность его профилактики и лечения». Предполагается, что уже через два года наука сможет дать конкретные технологии практической медицине.

— Но почему бы не взять готовые разработки в тех странах, которые начали работу раньше и уже достигли практического результата? — вопрос руководителю исследовательской группы, заведующему отделом наркологии Республиканского научно-практического центра психического здоровья кандидату медицинских наук Андрею Копытову.

— Дело в том, — поясняет он, — что генетические механизмы человеческого организма у разных этносов, при всей их схожести, все же отличаются, например в части способности расщеплять алкоголь. А это очень важное обстоятельство, которое не позволяет один к одному копировать наработки, скажем, французских или китайских ученых. Если мы хотим получить эффективную адресную терапию, то должны ориентироваться на особенности генома местного населения. На его изучение, определение механизма формирования алкогольной зависимости, выбор наиболее подходящих для каждого случая терапевтических средств и направлены наши усилия. В качестве предмета исследований мы выбрали ранний подростковый алкоголизм как наиболее злободневную проблему.

Проанализировав геном сотен подростков, у которых уже возникли проблемы с алкоголем, белорусские ученые нашли очень важный фактор, который влияет на то, с какой скоростью человек может спиваться. Оказалось, что более ранней алкоголизации во многих случаях способствует дефицит серотонина — «гормона счастья», как его называют. Человека, обделенного от природы этим гормоном, практически бесполезно пытаться спасти традиционными психотерапевтическими методами. На него не подействуют и так называемые социальные методы лечения, когда люди, борющиеся со своей бедой, объединяются в группы, чтобы решать свои проблемы сообща. Но прекрасный лечебный результат, как считают ученые, должны давать препараты, нормализующие серотониновый обмен.

Эти препараты уже используются в медицинской практике, в том числе и у нас в стране, но используются практически вслепую, без учета особенностей генома, и потому положительные результаты при такой терапии чередуются с провалами попыток помочь человеку.

Сегодня же, чтобы установить, поможет ли больному такое лечение, специалисты РНПЦ психического здоровья берут на исследование лишь каплю крови из пальца. Пробу отправляют в Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, где есть все необходимое для расшифровки генома, и уже через сутки анализ готов.

— Кроме определения серотонинового статуса, мы просим наших коллег-генетиков посмотреть еще и так называемую допаминовую систему, отвечающую за чувство удовольствия и влияющую на процессы мотивации, а также расшифровать особенности работы системы гамма-аминомасляной кислоты — важнейшего тормозного нейромедиатора, — говорит Андрей Копытов. — Все это позволяет определить стрессоустойчивость организма, склонность к тревожным реакциям и другие особенности генома, знания которых дают нам возможность выстраивать стратегию и тактику лечения. Пока речь идет об экспериментальной терапии, и мы даже еще не имеем статистики, которая говорила бы о том, насколько такой подход эффективен. Но с 1 октября набираем новую группу пациентов и начинаем следующий проект, чтобы точно определить, насколько повышается эффективность лечения.


dengi.onliner.by
 

20.09.2013