Вторник, 7 декабря 2021 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
«Абрау-Дюрсо» зарегистрировала юридическое лицо для ресторанного бизнеса



"Фанагория" начала экспорт вина во Францию



Alma Valley открывает производство игристых вин



«Абрау-Дюрсо»запустила онлайн-сервис для предзаказа и доставки вина



"Белуга" станет эксклюзивным дистрибьютором ликеров De Kuyper в России



Банкротство винодельческого АО «Янтарное» прекращено



В арбитраж Тюменской области поступил банкротный иск, адресованный к ООО «Ишимский винно-водочный завод»



«Союзплодоимпорт» судится за бренд с производителем алкоголя из РСО-А



Дело «Экспо Гласс» пошло в суд




 
Ветеран российского водочного рынка Сергей Зивенко продает свой единственный завод

Ветеран российского водочного рынка Сергей Зивенко, сумевший в апреле получить лицензию на свой единственный завод "Русское белое золото" (РБЗ), заявил о закрытии сделки по его продаже. Однако в окружении бизнесмена эту информацию не подтверждают. Сам господин Зивенко еще в 2010 году говорил о желании выйти из алкогольного бизнеса.

Сергей Зивенко рассказал "Ъ", что несколько месяцев назад он продал РБЗ (город Обнинск), а также несколько его локальных марок. Покупателем он назвал Андрея Бокарева — совладельца "Трансмашхолдинга", "Кузбассразрезугля", "Трансгрупп", "Аэроэкспресса", Центральной пригородной пассажирской компании и других компаний, чье состояние в 2013 году журнал Forbes оценивал в $1,35 млрд (74-я строчка рейтинга российских миллиардеров). "Бренды "Белое золото" и "Гжелка" остались у меня, они продолжают выпускаться на этом заводе по контракту",— сказал господин Зивенко. Сумму сделки он обсуждать отказался. Акционер Алкогольной сибирской группы (водки "Пять озер", "Белая березка") Андрей Стрелец весной 2012 года рассматривал РБЗ в качестве объекта покупки и тогда оценивал завод примерно в $15-20 млн.

В приемной Андрея Бокарева вчера не ответили на запрос "Ъ". Ранее не было известно, что у бизнесмена есть интересы в алкогольной отрасли. Между тем знакомый господина Зивенко уверяет, что сделки по продаже РБЗ не было, а предприниматель просто выдает желаемое за действительное: "У него расстроились отношения с правительством Калужской области, поэтому ему выгодно, чтобы завод не воспринимался как его собственность". То, что сделки нет, подтвердил еще один собеседник "Ъ" из окружения, близкого к Сергею Зивенко.

О намерении выйти из алкогольного бизнеса господин Зивенко говорил "Ъ" еще в 2010 году. "Я уже 12 лет в этом бизнесе и хотел бы заняться чем-нибудь другим",— говорил он. Как раз в 2010 году бизнес предпринимателя начал переживать не самые лучшие времена — его основная производственная площадка калужское ОАО "Кристалл" было признано банкротом. Два года спустя следственное управление СКР по Калужской области возбудило уголовное дело о предумышленном банкротстве "Кристалла": фигурантом стал в том числе и Сергей Зивенко. В настоящее время дело находится на завершающей стадии в СКР по Центральному федеральному округу.

Что касается РБЗ, то его неприятности начались в марте прошлого года, после того как Росалкогольрегулирование (РАР) провело на заводе проверку, выявив ряд нарушений. В результате предприятие само сдало лицензию, не дожидаясь ее аннулирования, а марки, выпускаемые на нем, стали производиться на заводах других компаний. Господин Зивенко рассчитывал возобновить работу предприятия уже в июле-августе 2012 года, однако, согласно данным РАР, лицензию РБЗ получило только 30 апреля этого года. В материалах Росстата среди производителей водки РБЗ тем не менее не фигурирует.

"С таким высоким акцизом и минимальными розничными ценами на водку (170 руб. за 0,5 л), как сейчас, у многих сегодняшних заводов сомнительное будущее, поэтому найти на них покупателя практически невозможно. Желающих уйти с этого рынка среди небольших компаний — масса",— говорит директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Согласно данным Росстата, в январе—августе 2013 года рынок легальной водки сократился на 20,5% к аналогичному периоду прошлого года, до 43 млн дал. Слова господина Дробиза подтверждает то, что в июле "Сбербанк Капитал" не смог реализовать на аукционе 75% в ООО "Премиум спиритс", которое владеет в Ленинградской области водочным заводом обанкротившегося холдинга "Веда". На аукцион не было подано ни одной заявки. Замдиректора московского филиала Российского аукционного дома В/адим Пирушин говорил "Ъ", что участие в аукционе обсуждалось со многими участниками алкогольного рынка: "Но в нынешних условиях, когда производство водки падает и российские водочные заводы загружены в среднем на 50%, найти покупателя достаточно сложно".



Чем известен Сергей Зивенко
Личное дело

Сергей Викторович Зивенко родился 26 января 1968 года в Ставропольском крае. В 1999 году окончил Национальный институт Екатерины Великой (Москва) по специальности "юрист". В 1990-х годах, по некоторым данным, занялся бизнесом и познакомился с Аркадием Ротенбергом.

В мае 2000—июле 2002 года Сергей Зивенко возглавлял ФГУП "Росспиртпром", куда входило 18 спиртзаводов. После его отставки Счетная палата выявила во ФГУПе многочисленные нарушения, в частности недоплату в бюджет 17,5 млн руб. и использование неучтенного спирта. В 2003 году в отношении Сергея Зивенко было возбуждено дело о превышении полномочий, но позже оно было закрыто.

После ухода господина Зивенко из "Росспиртпрома" его структуры приобрели за $5 млн 17 товарных знаков (в том числе "Гжелку"), принадлежавших московскому заводу "Кристалл".

В феврале 2003 года Сергеем Зивенко было создано ОАО "Торгово-промышленная группа "Кристалл"" (ныне — "Русское белое золото"), объединившее производителей и дистрибуторов алкогольной продукции (ФПК "Град", группа "Гросс", ТД "Росспиртпром"). С 2003 по 2007 год ТПГ "Кристалл" судилась со структурами сенатора, владельца завода "Ливиз" Александра Сабадаша за товарный знак "Гжелка", борьбу "Ливиз" проиграл.
 
Коммерсантъ
19.09.2013