Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Биологи раскрыли секрет неприятного вкуса вина с "пробковой болезнью"

Так называемая "пробковая болезнь" считается виноделами и сомелье самой серьезной проблемой вин, делающей напиток непригодным к употреблению. Она развивается в результате того, что пробочные грибки разлагают ее волокна и выделяют особые вещества, трихлоранизол и триброманизол.

Вино, зараженное "пробковой болезнью", обладает затхлым и неприятным вкусом из-за того, что его основной компонент, трихлороанизол, блокирует обонятельные рецепторы в носе человека, выяснили японские биологи, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Так называемая "пробковая болезнь" считается виноделами и сомелье самой серьезной проблемой вин, делающей напиток непригодным к употреблению. Она развивается в результате того, что пробочные грибки разлагают ее волокна и выделяют особые вещества, трихлоранизол (ТХА) и триброманизол (ТБА).

Хироко Такеучи из университета Осаки и его коллеги выяснили, что эти соединения не обладают запахом сами по себе, и действуют на наш нос несколько иным образом, проследив за реакцией одиночных обонятельных клеток на их молекулы. Для этого ученые извлекли нейроны разных типов из обонятельного эпителия тритонов, присоединили их к микроэлектродам и проследили за тем, что происходит при их контакте с трихлоранизолом. К удивлению биологов, ни одна клетка не отреагировала на появление "пробочного" запаха.

Когда ученые проверили другие запахи на клетках, они тоже не реагировали на них. Это говорит о том, что ТХА и ТБА блокируют работу рецепторов на их поверхности, распознающих молекулы летучих соединений.

Изучив такие клетки, Такеучи и его коллеги поняли, что трихлоранизол встраивается в мембрану в районе этих рецепторов, препятствуя передаче сигналов. Поэтому, даже крайне малых доз ТХА и ТБА — около 600 молекул — достаточно для блокировки работы обонятельных рецепторов на десятки секунд.

Когда человек нюхает или пробует испорченное вино, он ожидает ощутить определенный вкус и запах, чего не происходит из-за "отключения" обоняния. Как полагают ученые, различия в ожидаемых и воспринимаемых ощущениях заставляют наш мозг считать запах такого вина плохим. Нечто схожее происходит и с луком, мясом птиц и другими продуктами, в которых присутствуют молекулы ТХА, заключают биологи.

 
РИА "Новости"
17.09.2013