Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
В Волгоградской области резко снизились продажи крепкого алкоголя.

Министерство промышленности и торговли подвело итоги декларационной кампании за 2-й квартал. По информации ведомства, продажи водки и ликероводочных изделий снизились на 34% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Однако реализация вин выросла на 26%, а пива и пивных напитков на 2%.

Снижение спроса на водку, вероятнее всего, связано с подорожанием, которое произошло 1 января, комментируют в минпромторге. Но на предпринимателях, осуществляющих розничную продажу, это не сказалось, считают специалисты ведомства, потому что совокупный доход снизился незначительно, так как произошла переориентация – покупательские предпочтения сместились в сторону менее крепких напитков. Между тем, говоря о тенденции, минпромторг прогнозирует снижение продаж, потому что ставки акцизов на алкоголь будут продолжать расти, да и в целом комплексная федеральная кампания по борьбе с алкоголизацией населения, по мнению специалистов, дает плоды – изменилась структура потребления спиртного. Таким образом, решена задача первого этапа антиалкогольной кампании.

– Тенденция сокращения объемов продаж спиртного характерна не только для Волгоградской области, – отмечает председатель общественного объединения поддержки малого бизнеса «Дело» Татьяна Шибченко. – Если продажи алкоголя снижаются, это неплохо, но отражается на бюджетных поступлениях. Я считаю, что задача всех профильных министерств – подумать о создании системы, которая помогла бы развиваться малому предпринимательству в других отраслях, потому что этот сегмент бизнеса выбит из сферы продаж алкогольной продукции в связи с ужесточением правил торговли. Необходимо найти те формы, которые бы дали возможность пополнять бюджет за счет других видов предпринимательской деятельности, изучить опыт других регионов, продумать стратегию развития предпринимательства и проработать ее с общественными организациями.

При этом основной удар антиалкогольной кампании принимает на себя ликероводочная промышленность. Если предприятия, реализующие алкоголь, компенсировали упущенную прибыль от продаж крепкого спиртного реализацией вин, то ликероводочные заводы находятся в крайне сложной ситуации. По данным Росстата, производство водки в России за первое полугодие сократилось более чем на четверть. Кроме того, производители считают, что увеличение стоимости спиртного повлечет за собой и распространение суррогата.

«Председатель правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров направил письмо президенту Владимиру Путину, – пишет газета «Коммерсант», – в котором предложил зафиксировать ставку акциза на уровне 400 руб. за 1 л безводного спирта на 2014-2016 годы. В письме отмечается, что резкий рост акциза – на 33% с 1 января – стал основной причиной перехода населения к нелегальной суррогатной продукции и связанного с этим сокращения выпуска легальной водки в первом полугодии, а дальнейшее увеличение ставки только усугубит эту ситуацию».

Между тем, 3 июля вступил в силу федеральный закон, запрещающий регионам субсидирование подакцизных товаров. Таким образом, теперь в решении возникающих проблем спиртпром может рассчитывать только на свои силы.


vpravda.ru
 

11.09.2013