Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
В Оренбуржье растут объёмы употребляемого суррогата

«Химия» в стакане: долго ли еще нам пить суррогат?

Пьянство - один из самых страшных бичей современной России. Загубленное здоровье, разбитые семьи, чудовищные потери в экономике - вот далеко не полный перечень того, что несёт в себе «зелёный змий». Но, если проанализировать статистику, то в последнее время ситуация вроде бы стала меняться. Количество употребляемого алкоголя на душу населения, в том числе и в Оренбургской области, весьма заметно сокращается. Однако специалисты не торопятся праздновать «день трезвости»: по данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, на самом деле идёт массовое замещение легального отечественного спиртного дешёвым привозным суррогатом.

Во зло – или во благо?

Традиция отметить праздничное событие добрым напитком уходит своими корнями в седую древность: первые упоминания о бражных застольях в нашей стране датированы VI-VII веками, ещё до крещения Руси. И можно по разному относится к алкоголю, но факт остаётся фактом: все попытки полностью запретить его употребление неизменно терпели крах.

Между тем, если посмотреть с практической точки зрения, то грамотное регулирование алкогольной отраслью приносит несомненную пользу. Например, в 2005-2007 годах акцизы от продажи спиртного приносили в бюджет Оренбуржья от трети до почти полумиллиарда рублей ежегодно. Для сравнения – эта сумма больше, чем все налоговые платежи от организаций малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Более того, в начале 2000-х годов алкогольная отрасль давала работу тысячам человек: официально в Оренбургской области числились два предприятия по производству этилового спирта, пять производителей алкогольной продукции и 13 акцизных складов организаций оптовой торговли.
Инфографика Дмитрия Чернова

А каково же состояние отрасли сегодня? Увы, цифры безрадостные. В прошлом году, по данным Министерства финансов области, поступления в бюджет от алкогольных акцизов составили всего порядка 90 миллионов рублей, или почти впятеро меньше, чем прежде. Из действующих некогда семи предприятий-производителей спиртного реально работали лишь два, да и те были загружены менее чем наполовину от имеющейся мощности.

Но и эти цифры не окончательны: статистика нынешнего года будет ещё печальнее. Только за март-июль 2013-го легальные продажи алкоголя в нашей области упали на 40%. Эксперты Росалкогольрегулирования фактически говорят о крахе рынка спиртных напитков и грядущем массовом банкротстве производителей. Причём наиболее значительно пострадал именно средний сегмент, где были представлены сравнительно недорогие, но качественные напитки.

Литр пишем – два в уме

В чём же причина такого катастрофического состояния рынка алкоголя? На прошлой неделе состоялось заседание рабочей группы Экспертного совета по развитию конкуренции на рынке производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при ФАС России. При этом производители спиртного утверждали: легальную продукцию просто «выдавливает» с рынка контрафакт, произведённый в соседнем Казахстане. Для его изготовления, как показывают анализы, используется синтетический спирт, произведённый из нефти. Он в разы дешевле натурального солодового, но последствия его употребления непредсказуемы…

- По данным Росстата, в первом полугодии 2013 года объем производства легальной водки составил около 30 млн декалитров, а объём потребления - 60 млн. Выходит, выпили в 2 раза больше, чем произвели! – недоумевают в Росалкогольрегулировании. - Отсюда вывод: ровно половина выпитой россиянами сорокаградусной, начиная с нового года, является контрафактом.

В итоге вместо реальной борьбы с пьянством статистика просто «пускает пыль в глаза»: качественный продукт на столах россиян всё чаще заменяет казахстанско-азиатский суррогат. А это не только потери для бюджета, но и настоящая «мина замедленного действия»: кто знает, что «набодяжат» ловкие бутлегеры и к каким страшным последствиям может привести эта «химия» в стакане...


www.oren.aif.ru
 

03.09.2013