Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Интервью Виктора Звагельского: Винная амнистия. Реклама хмельных виноградных напитков может вернуться в газеты

Работа Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству напрямую затрагивает интересы бизнес-сообщества. О том, какие законопроекты будут рассматриваться в осеннюю сессию, "РБГ" рассказал заместитель главы комитета Виктор Звагельский.

- В последние годы создана система регулирования производства и оборота алкоголя. Принят Закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции". Однако, по мнению аналитиков, система нуждается в совершенствовании. Что в этом направлении будет предпринимать ваш комитет?

- Мы продолжим работу над развитием и шлифовкой законодательства в сфере регулирования отношений между государством и рынком подакцизных товаров. В первую очередь это касается дальнейшего совершенствования законодательства в алкогольном секторе рынка. Принятием важнейшего закона, регулирующего отношения государства и алкогольной отрасли, мы лишь начали большую системную работу в этом направлении. Мы в, частности, подготовили серьезный документ, над которым долго и кропотливо работали, с привлечением представителей исполнительной власти и предпринимательского сообщества и вносим его на рассмотрение Госдумы. Он направлен на совершенствование государственного регулирования производства и оборота винодельческой продукции, произведенной из винограда, выращенного в России. У нас есть фактически пять регионов - Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика, Ставропольский край, Ростовская область и Краснодарский край. На этих территориях располагается примерно 61 тысяча гектаров виноградников. А если мы создадим условия, то количество гектаров может увеличиться до 200 тысяч, как во времена Советского Союза, или даже до 400 тысяч гектаров. И мы сможем не только обеспечить наше население качественным натуральным напитком, но и создать рабочие места, которые будут решать вопросы в том числе социальной напряженности.

- На что изменения направлены в первую очередь?

- На создание класса крестьянско-фермерских хозяйств, которые владеют несколькими гектарами виноградников и способны на этих виноградниках делать достойный продукт, произведенный исключительно из российского винограда и на территории Российской Федерации. Законопроектом предлагается включить саморегулируемые организации в процесс правового регулирования отношений в сфере производства винограда и вина. В то же время законопроект не предусматривает возможности передачи саморегулируемым организациям государственных полномочий, однако предполагается, что услуги по маркировке и учету винодельческой продукции, произведенной небольшими винодельческими предприятиями, оказывают сотрудникам СРО. Более того, мы предлагаем усовершенствовать процесс выдачи лицензий для производителей продукции с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения.

- Малые производители алкогольной продукции жалуются на тяжелые условия ведения бизнеса. Не предусматриваются ли какие-то законодательные шаги для облегчения их бремени?

- Принят закон, в котором предлагается исключить требования по обязательной установке приборов учета готовой продукции для предприятий малого бизнеса, производящих пиво, пивные напитки и натуральные напитки, такие как сидр, пуаре и медовуха, и мощность основного технологического оборудования которых не превышает 300 тысяч декалитров в год. Это связано с тем, что для таких мини-производств установка счетчиков очень затруднительна по технологическим и финансово-экономическим аспектам, и они могут вовсе пропасть с рынка, если не ввести подобные послабления. Большинство пивоваренных предприятий малой мощности, производители сидра, пуаре и медовухи являются представителями малого бизнеса, часто это семейные предприятия, которые размещены в зонах отдыха, ресторанах, развлекательных центрах. Они работают на локальном рынке, производят разнообразное пиво, вносят колорит в ассортимент на пивоваренном рынке. Создаются новые рабочие места, повышается самозанятость населения. Одновременно в связи с новым порядком распределения акцизных доходов по бюджетам разных уровней возросла роль налоговых поступлений от производства и реализации данной продукции в наполнении региональных бюджетов. В первую очередь очень важно, что эти преференции направлены на отечественного производителя, качество продукции которого очень высокое, а средств на продвижение своего продукта не хватает, поэтому надеюсь, что данная инициатива даст дополнительный толчок для развития качественного пивоварения в нашей стране.

Кроме того, разрешается организациям, использующим спирт в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических целях (научно-исследовательские и образовательные институты; медицинские, ветеринарные, фармацевтические организации и учреждения и др.), перевозить на принадлежащих им транспортных средствах спирт и нефасованную спиртосодержащую продукцию (в объеме не более 200 дал в год) без оснащения транспортных средств специальными техническими средствами и оборудованием, а также исключить лицензирование указанной деятельности. В 2012 году таких организаций было более 5100, которыми закупался спирт в объеме 150 тыс. дал, что составляет 0,25% от общего объема используемого спирта, который достиг 58 млн дал.

- Вы также предлагаете разрешить рекламу вина, хотя всегда выступали за запрет рекламы спиртных напитков.

- Мы решили поддержать отечественных виноделов и разрешить рекламу их продукции в печатных СМИ и Интернете. Соответствующие поправки в законодательство уже одобрила думская рабочая группа по защите прав предпринимателей. Речь в документе идет исключительно о качественных винах, а опасной для здоровья продукции с добавлением спирта нововведение не коснется. Культура потребления вина не приводит к такой массовой алкоголизации, как злоупотребление более крепкими напитками. При этом существующий запрет на рекламу вина идет вразрез с государственной политикой по увеличению площадей виноградников и количества отечественных производителей вин. Рекламная амнистия поможет виноградарям активнее доносить информацию о качественных винах до потребителей и увеличит прибыль фермеров.

- Вы активно занимаетесь регулированием рынка рекламы. Какие законопроекты в области рекламы Госдума уже приняла?

- Госдума приняла очень важный для рекламного рынка документ - поправки в Закон "О рекламе". Он направлен на совершенствование процедуры заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, упрощение процедуры демонтажа незаконно установленных рекламных конструкций и повышение ответственности граждан и юридических лиц за нарушения законодательства в сфере рекламной деятельности.

Кроме того, предлагается расширить компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления в данной сфере деятельности. Прежде чем был согласован последний вариант, поступило больше ста поправок и предложений от депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, различных министерств и ведомств, региональных законодательных собраний и предпринимательского сообщества. Рабочая группа провела несколько заседаний, где данные поправки обсуждались, многие из них были учтены. Закон дает определение схемы размещения рекламных конструкций, указывает срок договора на установку и эксплуатацию рекламой конструкции, который не может быть более чем 10 лет, а разрешение выдается на срок действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. В законе мы также прописали возможность выплаты компенсации владельцу рекламной конструкции, которая должна быть демонтирована вследствие внесения органом местного самоуправления изменений в схему размещения.

 
Российская газета
03.09.2013