Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
ТОП-11 наиболее распространенных мифов о пиве

МИФ №1: Пиво не должно горчить

НА САМОМ ДЕЛЕ: Согласно определению, пиво – это тонизирующий пенный напиток, полученный в результате брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, без добавления спирта этилового, насыщенный диоксидом углерода.

Исходя из определения, при варке пива непременно используется хмель, который и придает пиву характерный приятный горький вкус. Уровень горечи зависит от количества добавленного хмеля. Некоторые сорта пива содержат большее количество хмеля, и, следовательно, являются более горькими (такие, как India Pale Ale), некоторые очень мало (Kronenbourg 1664 Blanc). Даже привычные для нас сорта, которые мы можем купить в магазине нашей страны, могут существенно отличаться по горечи.

Надо отметить, что в последнее время во всем мире наблюдается тенденция к употреблению пива с низкой горечью. На рынке сейчас огромный выбор пива с разной горечью (от очень горького до практически не горького) – выбор за Вами!

МИФ №2: Чем темнее пиво, тем больше алкоголя оно содержит

НА САМОМ ДЕЛЕ: Содержание алкоголя в пиве не связано с его цветом. Цвет пива зависит от типа солода, который использовался при его приготовлении: светлый, темный, карамельный, жженый и т.п. Содержание алкоголя определяется плотностью исходного сусла и количеством сбраживаемых сахаров. К примеру, пиво Guinness – темное, почти черное, а в нем содержится всего 4% алкоголя, в тоже время как существуют светлые сорта пива c содержанием алкоголя до 10%, например, Piraat.

МИФ №3: Если пиво хранится дольше трёх-пяти дней, – в нём обязательно должны быть консерванты

НА САМОМ ДЕЛЕ: Это не так.

Во-первых, использование консервантов при производстве пива в Украине запрещено законом.

А во-вторых, в консервантах нет необходимости, так как длительный срок хранения достигается путем поддержания высокого уровня санитарии на всех этапах производства, использованием современного оборудования и определенными технологическими процессами, такими как пастеризация (однократное нагревание обычно до 70 °С в течение 30 секунд).

Также важным условием является соблюдение температурных режимов хранения готового пива, которые указаны на этикетке.

МИФ №4: Пастеризация и фильтрация ухудшают качество пива

НА САМОМ ДЕЛЕ: Это не так.

По способу обработки пиво бывает фильтрованное и нефильрованное, пастеризированное и непастеризированное.

Фильтрация – это процесс осветления пива путем отделения дрожжевых клеток. При этом улучшается его внешний вид — пиво становится более прозрачным.

Пастеризация – это процесс кратковременной термической обработки пива (нагревание до 72 оС на 30 секунд) с целью повышения его стойкости, т.е., увеличения срока годности пива. При этом во время процесса пастеризации сохраняются все вкусовые характеристики напитка вне зависимости от того фильтрованное оно или нет.

Использование этих процессов определяет тип пива. Разнообразие выбора дает возможность потребителю пить любимое пиво.

МИФ №5: В крепкие сорта пива добавляют спирт

НА САМОМ ДЕЛЕ: Нет, в этом нет необходимости.

Согласно определению, пиво – это тонизирующий пенный напиток, полученный в результате брожения охмеленного сусла пивными дрожжами, без добавления спирта этилового, насыщенный диоксидом углерода.

Алкоголь в пиве образуется естественным путем в результате деятельности дрожжей во время брожения. Количество алкоголя в пиве зависит от плотности сусла – чем выше плотность – тем больше там образуется алкоголя и тем крепче сорт пива. Например, содержание алкоголя в «Балтике №9» — 8% (при плотности 16%), в «Львовском светлом» 3,7% (при плотности 11%).

МИФ №6: Разливное пиво в кегах лучше пива в бутылках и банках. Даже пена в разливном пиве плотнее!

НА САМОМ ДЕЛЕ: Специально для налива в кеги пиво не варится. Готовое пиво часто разливается в несколько видов тары: кеги, банку, ПЭТ, бутылку одновременно (!)

Мнение о лучшем пиве в кегах может быть связано со способом подачи и условиями потребления пива.

При наливе пива из кеги в бокал используется специальная установка, которая позволяет всегда наливать пиво при идеальной температуре +3 . +5 (°С ) и контролировать пенообразование (отсюда миф о плотной пене).

И самое главное, кеговое пиво мы пьем в идеальных условиях — в приятных местах с приятной компанией!

МИФ №7: Хорошая пена — главный показатель качества пива

НА САМОМ ДЕЛЕ: Хорошая пена – не обязательно означает хорошее пиво. Каждый сорт пива определяется свойственными ему физико-химическими и органолептическими характеристиками. Наряду с важнейшими из них, такими как плотность, содержание алкоголя, горечь, вкус, аромат, стоит и пена. Пиво можно считать качественным, когда оно отвечает всем заявленным характеристикам.

Разнообразие сортов пива определяется, в том числе, и разными видами пены. Пена может быть как густой, плотной и высокой, так и рыхлой и мелкой, но оставаться при этом «правильной» и качественной пеной.

В настоящее время любой недобросовестный производитель может очень легко создать плотную и густую пену в некачественном пиве, используя специальные пенообразующие пищевые добавки. Так что судить о качестве пива только по внешнему виду пены является абсолютно неверным.

МИФ №8: Кизельгур – это порошок, из которого варят пиво. Его привозят на завод в мешках в большом количестве и засыпают в чаны с пивом

НА САМОМ ДЕЛЕ: Кизельгур — это нерастворимый порошок, состоящий из диоксида кремния (SiO2), который используется в производстве напитков только как фильтрационный материал. Кизельгур обладает большой пористостью и способностью к адсорбции. Слой кизельгура играет роль барьера для дрожжевых клеток при фильтрации пива.

Химический состав кизельгура идентичен химическому составу стекла, керамики, песка. Попробуйте сварить пиво из песка!

МИФ №9: В популярных сегодня торговых точках на разлив продается только настоящее живое пиво

НА САМОМ ДЕЛЕ: Законодательно термин «живое» пиво не закреплен, это скорее коммерческое понятие. Пивовары обычно используют термин непастеризированое пиво. Такое пиво должно содержать клетки живых пивоваренных дрожжей и являться непастеризированным.

Если пиво, которое продается в торговых точках, соответствует этим требованиям, его можно считать «живым».

Следует помнить, что срок годности такого пива не может превышать 30 дней. Если срок годности больше одного месяца, то это означает, что пиво, либо пастеризированное, либо оно не содержит живых дрожжевых клеток и, следовательно, не может называться «живым».

МИФ №10: Сегодня процесс производства пива занимает 2-3 дня, когда-то 2-3 недели

НА САМОМ ДЕЛЕ: Нет. В наше время производство пива занимает в среднем 2-3 недели. Процесс производства включает в себя все те же этапы, что и 100 лет назад — варка сусла, брожение, дображивание, фильтрация (при необходимости), разлив в тару.

Самыми продолжительными этапами производства пива являются брожение и дображивание, которые остались неизменными за всю историю пивоварения – ведь в основе этих процессов лежит деятельность живых организмов – дрожжей.

Вам интересно будет узнать, что в настоящее время существуют специальные сорта, производство которых занимает до 3 месяцев!

МИФ №11: Мальтозная патока – это химическое вещество, из которого варят пиво

НА САМОМ ДЕЛЕ: Мальтозная патока — это сироп, который производится из злаков и служит сырьем для хлебобулочной и кондитерской промышленности, а также используется при производстве безалкогольных и алкогольных напитков. Состоит, в основном, из мальтозы — естественного сахарида, получаемого из солода при производстве пива.

Мальтоза, производное слово от англ. malt — солод, что само по себе служит доказательством близости этого продукта к основному пивоваренному сырью – солоду.

Таким образом, мальтозная патока – это сахара такого же типа, как и те, которые образуются при естественном брожении солода (но не равные обычному сахару!) и являются обязательной составной частью при производстве пива.

Полученные уже в чистом виде, эти сахара представляют собой дорогое сырье и используются производством только в высокий сезон, когда большие объемы производства пива являются приоритетными в сравнении со стоимостью используемого сырья.


uainfo.org
 

29.08.2013