Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Винный критик: "Вина во всем мире начинают быть похожими"

Эксперт по вину Константин Кумпан рассказал, как пьет вино на работе и почему вина Грузии сегодня устарели. Кублог взял у него интервью накануне выхода «Критики под градусом» с его участием.

С чего начались ваши отношения с «винной профессией»?

Вообще, у меня экономическое и юридическое образования, а в винную сферу я попал абсолютно случайно.

Но родился я здесь, в Абинске, а у нас винодельческий регион: вино пьют все, пусть и не очень хорошее. Поэтому первое знакомство с вином у меня произошло дома. Благо отец у меня придерживался демократичных принципов, и домашнее вино пробовать никто не запрещал.

На профессиональный рынок виноторговли я попал, когда уехал в 97 году в Питер. Я нашел работу продавца-консультанта в винном бутике, там и получил первые знания. Моим «преподавателем» был Игорь Щербатов, сейчас у него своя школа сомелье.

Когда я вернулся в Краснодар, пошел по той же алкогольной линии. Стал работать в компаниях, занимающихся дистрибьюцией алкоголя. Сначала занимался логистикой, потом маркетингом. Сейчас я бренд-менеджер винного направления в «Лотос-Лэнд Бевериджиз».

Интересно, вы часто пьете вино на работе?

В мою работу входит заключение контрактов с поставщиками. Сейчас, например, идет активный поиск контрактов по Грузии. Кроме оценки коммерческих условий контрактов, требуется еще и оценка качества продукта. Нам присылают образцы на пробу, и тут я вступаю в работу.

Закрываете дверь в кабинет и начинаете пить?

Все происходит очень прозаично – присылают бутылки, я закидываю их в холодильник, потом достаю бокалы, и мы с ребятами пробуем. Но это редко бывает.

Что вы думаете о потребителе вина Краснодарского края?

Тут бы я разделил. Вот Борис Мальцев занимается боксом. Если его сравнить со мной, то он просто невероятный профессионал. Если же Бориса поставить с Сергеем Ковалевым (российским боксером-профессионалом – прим.), то у Бориса будет такой же уровень, как у меня по отношению к нему.

Так вот, наш потребитель вина хуже понимает вино, чем потребитель Франции или Испании. Но если же проводить сравнение по России, то я везде с гордостью говорю, что на Кубани люди в вине разбираются очень хорошо относительно даже Ростовской области. В Воронеже вообще иногда думают, что Изабелла – это название торговой марки, а не сорта винограда.

Что приятно, у нас достаточно много и неплохо пьют наши кубанские вина. Это и говорит об уровне нашего потребителя. Те объемы кубанских вин, которые мы продаем здесь, абсолютно несопоставимы с объемами Ростовской области, Воронежской, даже Москвы.

Это ведь нормально, когда местное вино выпивается в значительной степени на месте. Так происходит везде.

Да, но это зависит и от развития культуры винопития. Все-таки мы вино понимаем.

Верите ли вы в то, что испанские или французские вина самые-самые лучшие?

Не верю. Это винный шовинизм. Хотя кто-то называет его патриотизмом. Вино бывает или хорошее, или плохое. В любой стране, где богом дано все для того, чтобы получить хороший виноград, можно сделать хорошее вино. Дальше уже играет роль человеческий фактор. Ключевое — природа, если ее нет, хорошего вина не сделать по определению.

Так же нельзя говорить, что в Испании вино лучше, чем в Бордо или в Пьемонте. И там, и там можно сделать хорошее вино. Да, по стилистике вина могут прилично отличаться. Тут на первый план выходит субъективное восприятие. Это как если бы нам с Эдуардом Долгиным нравились разные женщины, но сказать, чей вкус лучше, ведь невозможно.

А есть страны, где виноград хороший, а вино – нет?

Есть интересная точка зрения некоторых экспертов, которые недавно ездили в Грузию и пили грузинские вина. Грузия — страна, которая в области виноделия законсервирована сама в себе.

Винная история у них долгая, но из-за курса на потребителя Советского союза они были оторваны от общих тенденций и самого винного сообщества. Плюс, грузинские производители считали, что давно занимаются виноделием и лучше всех знают, как это делать, они следовали своим историческим традициям и в итоге остановились в развитии. В какой-то момент их стиль вина, который нравится только им, потерялся во времени и уже не соответствует общемировому вкусу.

Вся эта история с запретом на ввоз в Россию, на самом деле, сыграла положительную роль для винодельческой отрасли Грузии. Когда Россия работала с ними, закупая вино, грузинские производители не парились – просто шарашили объемы, следуя своим технологиям. Сейчас они в более жесткой конкурентной среде, и некоторым предприятиям уже пришлось пересмотреть свои позиции.

А что такое общемировой вкус?

Ну, раньше вино зависело от терруара – от местности, условий и сорта винограда, который там произрастает. Поэтому все вина отличались. Не винодел подстраивался под потребителя, а наоборот.

В начале 80х годов прошлого века появилась серьезная мировая критика в первую очередь в лице Роберта Паркера из США. Этот человек приобрел очень большой авторитет в мире вина и на сегодняшний день является ключевым экспертом. Роберт Паркер, как говорят, может обрушить цены на вино или вознести их. Существует даже понятие «делать паркеризованные» вина, потому что Паркер, как и любой человек, любит вина определенного стиля. В итоге профессиональная критика стала законодателем мод отрасли. Именно она формирует мировой вкус.

Многие производители стали подстраиваться, делать вино не по особенностям терруара, а технологически усиливать танинность, плотность, короче, делать вино, которое бы по вкусу понравилось критикам, и хорошо продавалось бы. Эти игры сыграли злую шутку, потому что вина во всем мире начинают быть похожими, уходят уникальные вещи.

В винном мире появилось некое противостояние: есть те, кто следует моде, и есть их противники — старые виноделы, которые пытаются отстоять свой стиль вина и не хотят его делать под кого-то.


kublog.ru
 

28.08.2013