Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Частные торги выведут из-под контроля ФАС

Коммерческие структуры смогут свободнее использовать конкурсы и аукционы.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) больше не собирается вмешиваться в торги в коммерческом секторе. До сих пор под антимонопольный контроль попадали все без исключения конкурсы и аукционы — от закупки канцтоваров частными фирмами до продажи ценных бумаг.

ФАС решила уточнить сферы применения закона «О защите конкуренции» к торгам частных компаний, следует из подготовленного ведомством проекта поправок в этот нормативный акт. На данный момент антимонопольные требования распространяются на все торги и запросы котировок, включая тендеры, проводимые коммерческими структурами для собственных нужд. ФАС же предлагает контролировать только обязательные торги, то есть проводимые органами власти, а также — если это предусмотрено законом — предприятиями с госучастием, субъектами естественных монополий и так далее.

— Таким образом, 5 млн индивидуальных предпринимателей и сотни тысяч малых и средних предприятий будут избавлены от необходимости проводить торги по сложной и достаточно обременительной процедуре, кроме случаев, предусмотренных законом, — прокомментировали «Известиям» в ФАС.

То, что под действие антимонопольного закона пока подпадают все без исключения торги, создает «угрозу тотального контроля за торгами, проводимые предприятиями малого и среднего бизнеса», признают в ФАС. Но хотя теоретически антимонопольщики могут контролировать конкурсы и аукционы частных компаний, на практике этим правом они не пользуются, настаивают в ведомстве Игоря Артемьева.

Частный сектор, опасаясь проблем с ФАС, массово отказывается от конкурсных процедур при закупках, уверяют в своих материалах эксперты Национальной ассоциации институтов закупок. Это, в свою очередь, приводит к росту цен на закупаемые сырье, материалы и оборудование, росту издержек и потере конкурентоспособности. О том же говорят опрошенные «Известиями» организаторы торгов.

Сейчас, рассказывает старший юрист Art de Lex Ярослав Кулик, основная масса примеров применения закона «О защите конкуренции» к частным торгам касается действий управляющих компаний при проведении торгов на капитальный ремонт домов, в том числе тех, которые проводятся за счет средств Фонда содействия развитию ЖКХ. Между тем на эти торги закон о размещении заказов не распространяется и их правила устанавливают органы госвласти субъектов и местного самоуправления. Даже заключение договоров по результатам таких торгов для управляющих компаний не обязательно, так как работы финансируются частично за счет средств собственников квартир.

В прошлом году, приводит пример Ярослав Кулик, комиссия Управления ФАС по Владимирской области заподозрила, что местные фирмы «Управляющая компания» и «Строитель-С» договорились о фиктивном конкурсе на ремонт крыши многоквартирного дома. Несмотря на то что формальной обязанности выбирать подрядчика именно через конкурс у «Управляющей компании» как у коммерческой структуры не было, антимонопольщики признали фирмы нарушителями на основании закона «О защите конкуренции». «Управляющая компания» и «Строитель-С» пытались оспорить решение ведомства в суде, но Владимирский арбитраж поддержал УФАС.

— Предлагаемая поправка в закон «О защите конкуренции» будет крайне полезна частному бизнесу, который в результате его реализации может справедливо рассчитывать на снижения административного регулирования предпринимательской деятельности: не будет риска использования полномочий ФАС как инструмента решения споров между конкурентами, компании смогут оптимизировать затраты при закупках или продать активы по максимальной цене, не боясь при этом установить ограничения к участникам, что будет способствовать развитию конкурентных торговых практик в частном бизнесе, — уверен Ярослав Кулик.

По мнению Светланы Тарнопольской из Коллегии адвокатов «Юков и Партнеры», гарантий, что внесение поправок в антимонопольное законодательство повысит интерес частного бизнеса к проведению торгов, нет.

— Далеко не очевидно, что именно нормы «Закона о защите конкуренции» — главный сдерживающий фактор для развития рассматриваемого института. В числе других можно назвать как недостаток правового регулирования процесса проведения таких торгов (зарегулирована только сфера обязательных торгов), так и отсутствие традиции использования торгов (в первую очередь аукционов) как инструмента гражданского оборота.

Впрочем, в российской практике были примеры корпоративных торгов на достаточно крупные суммы. В конце 2011 года, например, структуры Николая Егорова и Сослана Хоребова выставили на аукцион 47,65% уставного капитала (63,5% голосующих акций) Мурманского морского торгового порта и в конечном итоге продали пакет за 7,65 млрд рублей.

Публичное обсуждение предложенных ФАС поправок уже завершилось. Если законопроект будет принят, он может вступить в силу уже в IV квартале текущего года.



izvestia.ru
 

27.08.2013