Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Водочный рейтинг: самые пьющие города России

Водочная столица России - это наукоград Кольцово Новосибирской области, вирусологи градообразующего предприятия "Вектор", каждый день имеющие дело с такими опасными материями, как вирус "Эбола" или вирус оспы, выпивают в среднем по сто литров водки в год. Российский полюс трезвости находится, разумеется, на Северном Кавказе


Составить полную "водочную карту" России без "белых пятен" - нелегкая задача. Но "Финмаркет" решил попробовать, взяв за основу данные Росстата по реализации водки во всех муниципальных образованиях страны. Если предположить, что вся продаваемая в магазинах водка не портится и не выбрасывается, а пьют ее прямо на месте, то на основании такой статистики можно попробовать вычислить водочную столицу России и претендентов на это звание.

Имеющиеся данные за 2011-2012 годы местами неполны. Их совсем нет по Брянской, Московской, Смоленской, Сахалинской областям, Удмуртии, Тыве и Чукотке, которые, наверняка, способны составить конкуренцию выявленным "Финмаркетом" победителям.

Вовсе нет "водочной" статистики по Чечне и Ингушетии, но вряд ли там успевают продать много водки за те два часа (с 8.00 до 10.00 утра), когда торговля алкоголем официально разрешена.

Есть и проблемы с достоверностью. Но, перелопатив данные по подавляющему большинству муниципальных образований страны (в них живет 131 из 143 млн россиян), "Финмаркет" выявил вполне очевидные закономерности: сибиряки и, говоря шире, северяне, крепко держат пальму первенства по потреблению водки на душу населения.

Напротив, столь же ожидаемой умеренностью в потреблении крепкого алкоголя отличаются республики Северного Кавказа.

Неожиданно выяснилось, что даже имеющаяся явно неполная статистика позволяет оценить масштабы теневого рынка алкоголя: при среднем по стране потреблении 7,7 литров водки в год на человека, в районах с хорошо поставленным контролем этот показатель сразу поднимается до 20-30 литров.

Водка любит центры крупных городов

В Москве, где средний горожанин пьет 6,9 литров водки в год, есть статистика о продаже алкогольных напитков по всем муниципальным районам. Проблема в том, что нет смысла сравнивать московские районы с другими городами.

Если это сделать, то алкогольной столицей страны с огромным отрывом станет Замоскворечье: здесь продают 362 литра водки в год на каждого жителя района.

При этом в Хамовниках, если верить статистике, пьют по 85 грамм в год, в Капотне - 380 грамм. Вряд ли в центр Москвы съезжаются за водкой со всей остальной столицы. Вероятно, именно здесь зарегистрированы торговые организации, ведущие деятельность по всему городу, а, может быть, и за его пределами.

Примерно такая же ситуация в Санкт-Петербурге. При средних по городу 7,5 литрах на человека в Литейном муниципальном округе на душу приходится 207 литров водки в год (данные за 2008 год), а в Стрельне - 64 грамма.

Водочная столица России и претенденты на это звание

Не исключено, что подобные парадоксы статистики вывели на первые места в рейтинге самых пьющих поселений России поселки Кольцово (102,1 л на чел.) Новосибирской области и Смышляевку (93,2 л) Самарской. Оба они расположены в нескольких километрах от областных центров, хотя упоминаний о мегамоллах на их территории нет.

В наукограде Кольцово, возникшим в свое время вокруг Всесоюзного НИИ вирусологии и молекулярной биологии, сейчас крупнейшим промышленным предприятием является ликеро-водочный завод. В Смышляевке находится аэропорт, правда, местного значения.



Видимо, ее попадание на вершину рейтинга совсем не случайно. Бронза рейтинга достается расположенному по соседству поселку Петра Дубрава - месту проведения ежегодного фестиваля "Рок над Волгой".

Четвертое место у райцентра Лаишево в Татарстане. Основанный в XVI веке на месте древнего поселения волжских болгар, он включен в перечень исторических городов России. Там тоже ежегодно проводится всероссийский фестиваль, правда, литературный - Державинский.

На пятом месте татарская Елабуга, торжественно отметившая в 2007 году свое 1000-летие (данные о продаже алкоголя за 2011 год). Здесь на месте недостроенного советского тракторного завода сейчас действует особая экономическая зона "Алабуга", там собирают некоторые модели ВАЗ, Fiat и Isuzu.

Самая пьющая столица региона в России - хакасский Абакан (21,6 литров в год на человека).



Обилие муниципалитетов из Татарии в первой двадцатке (они занимают шесть позиций) говорит не о том, что это самая пьющая республика, а о высоком качестве контроля за продажами водки, который смогли наладить республиканские власти. И это демонстрирует масштабы неформальной торговли алкоголем в других регионах страны.

Исходя из полученных "Финмаркетом" результатов, можно предположить, что реально в стране продают не меньше 20-30 литров водки на душу населения в год.

Явный недоучет потребления алкоголя подтверждает преобладание на вершине рейтинга городских поселений. В значительной части регионов потребление водки в сельских районах заметно меньше, чем в городах, особенно, центрах субъектов федерации.

Например, в Белгородской, Ивановской, Калужской областях ни в одном сельском районе столько не выпивают, как в их столицах. И "отстают" селяне нередко на порядок. Вряд ли весь этот "недопив" они восполняют только за счет самогона. С трудом верится, что в Нижнеомском районе Омской области довольствуются 16 граммами казенки в год на человека.

Дорогое удовольствие

Объемы потребления водки подтверждают данные о расходах на ее приобретение. В Кольцово на нее потратили почти 33 тысячи рублей в год на человека при средней зарплате в промышленности 44 тысячи рублей в месяц.

В десятку поселений с самыми большими расходами на водку сразу на четвертое место ворвался поселок Тазовский Ямало-Ненецкого АО: в 2011 году там на нее тратили 11,4 тысячи в год на каждого жителя. Это при относительно "небольшом" потреблении - 16,2 литров. Все из-за того, что в рамках северного завоза средняя цена пол-литровой бутылки там составляла 353 рублей. По этой же причине во втором десятке по водочным расходам оказались Лабытнанги, Нарьян-Мар, Быстринский район Камчатского края.

Кстати, если верить официальной статистике об объемах продаж в литрах и рублях, то самая дорогая водка страны продается в поселке Приобье Ханты-Мансийского АО - 1532 рублей за бутылку. Не удивительно, что местным гурманам приходится полбутылки растягивать на весь год (в среднем на жителя). А самая дешевая была в Хунзахском районе Дагестана - 25 рублей за бутылку.

Полюс трезвости

Российский полюс трезвости находится на Северном Кавказе. Если верить официальным данным, то в Цумадинском районе Дагестана в год продают по 8 грамм водки на душу населения (данные по Дагестану за 2009 год). Правда, в расположенном там же Дербенте в год продается по 16,4 литра на каждого жителя одной только водки. А ведь в этом городе расположен один из крупнейших в стране коньячных заводов (коньяк учитывается статистиками отдельно).



Из региональных центров меньше всего потребляют водки во Владикавказе - 0,7 литра на человека в год.

Примеру своих соседей приходится следовать и "русским" регионам. В Минеральных Водах монтер Мечников сегодня страдал бы как и во времена "Двенадцати стульев": здесь продается всего три бутылки водки в год на душу населения. Впрочем, в городе-курорте Пятигорске все уже вполне как в остальной России - 10,6 литров водки на человека.

Вадим Дробиз, глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА)

"На рынке алкоголя мы имеем три сообщающихся сосуда:

Легальные ликероводочные изделия;

Нелегальная водка, которую производят на промышленных предприятиях, имеющих и не имеющих лицензии;

Суррогаты, среди которых премиальный сегмент, занимающий примерно 15% этого рынка, - аптечные настойки, самогоны, спиртосодержащие жидкости двойного назначения (например, жидкости для чистки ванн, унитазов).

В прошлом году, по данным Росстата, объем розничных продаж водки составил около 150 млн декалитров (дал). Акцизы были уплачены примерно со 100 млн дал. Около 50 млн - это нелегальная водка. Еще не менее 80 млн дал было продано с рук и в аптеках суррогатов.

В этом году ситуация явно стала хуже: цена водки поднялась за год на 70%. Нижегородская область докладывает: по итогам прошлого года 60% потребителей покупали легальную крепкую алкогольную продукцию, 30% -нелегальную, 10% - суррогаты. Сейчас 50% потребителей покупают легальную, остальные - нелегальную и суррогатную продукцию. В целом по стране в каждой группе населения по 30 млн человек.

Татария была, наверное, единственным регионом России, где почти нет нелегальной водки. Хотя это регион с сильной мусульманской компонентой, пьют там преимущественно крепкий алкоголь. Но нисколько не больше, чем в других регионах. Это результат установления в 1997-1998 годах жесткого контроля, когда под власти забрали все производство спирта (в рамках "Татспиртпрома") и создали Госалкогольинспекцию. Самогон там гонят, но нелегальной водки нет. Плюс это зажиточный регион России, откровенные суррогаты там никогда не пили.

Есть пример Белоруссии, где не было нелегального алкоголя: весь сектор там государственный. Там пьют примерно по 16 литров в год на душу населения. У нас вряд ли меньше. Если у нас официально выпивается 10,5 литров на человека (а статистика учитывает и нелегальный алкоголь - магазинам все равно о продаже какого алкоголя отчитываться), то остальные 5-6 литров - суррогаты. Кому сегодня при зарплате в 6-7 тысяч рублей в месяц в сельской местности нужна бутылка водки за 170-200 рублей. Но пить-то они не перестают".

Денис Соколов, директор Центра социальных и экономических исследований регионов

"Если сравнить с советскими временами, водки на Кавказе стали потреблять меньше. Население стало более религиозным, молодежь меньше пьет, чем старшее поколение. Думаю, это характерно и для других российских городов. Появляются стимуляторы-заменители, вроде наркотиков, в том числе синтетических, курительные смеси.

В некоторых селах Дагестана алкоголь не продается вовсе: запрещено местными властями или джамаатом. Но это не значит, что алкоголь там совсем не потребляют: покупают частным образом в других населенных пунктах.

Сейчас ураза, в Дагестане и Чечне, потребление алкоголя снизилось очень сильно. Немного больше потребление в Северной Осетии и Кабардино-Балкарии - основных производителях водки в регионе".

Дарья Халтурина, сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем

"Судить об изменении потребления алкоголя в целом можно только по уровню смертности. С мая производители алкоголя стали жаловаться на массовое закрытие производств, моментально в июне произошло снижение смертности, причем заметно. Это приятно. По дням, по неделям можно отслеживать результативность антиалкогольных мероприятий по числу остановок сердца, алкогольных отравлений, смертей от насилия. К концу года мы можем выйти на сокращение смертности на 50-70 тысяч человек.

В условиях России снижение смертности означает только одно - меньше стало потребление алкоголя. Может быть, какая-то часть населения перешла на потребление нелегального алкоголя. Установить контроль над этой сферой - задача государственной власти.

Особенно много потребление нелегального алкоголя на селе, где низкий уровень жизни. Но низкие объемы продаж там могут объясняться тем, что алкоголем закупаются в райцентрах: получить лицензию на продажу алкоголя дорого и сложно.

Цена на легальный алкоголь напрямую влияет и на нелегальный: бутлегеры подтягивают свои цены вслед за легальными, что тоже ведет к снижению смертности среди потребителей.

Аргументы про легальность рынка абсолютно вторичны по сравнению с уровнем смертности. Безусловно, надо идти к легализации рынка. Но главная цель - выживание, сохранение народа. Это проблема национального масштаба".




Finmarket.ru
 

05.08.2013