Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Шампанское появилось случайно

Бокал шампанского часто означает празднование какого-либо знаменательного события в жизни – значительное повышение по службе, свадьбу или Новый год. Но это еще и трепетное ощущение у собравшихся на торжество, когда они пьют из узких бокалов, наполненных игристым.

Правда, шипучий напиток – нечто большее, чем источник удовольствия. Внутри бокала, в который только что налили шампанское, или точнее, игристое вино, каждую секунду лопаются сотни пузырьков. Крошечные капельки вина отрываются от поверхности на два-три сантиметра и устремляются вверх со скоростью около трех метров в секунду. Именно в них содержатся ароматические молекулы, которые проникают в нос, благодаря чему мы получаем возможность ощутить букет вина.

В своей книге «Откупорим бутылку: наука о шампанском» (Uncorked: The Science of Champagne), которая вышла в новой редакции и переведена на английский язык, физик Жерар Лиже-Белер (Gerard Liger-Belair) рассказывает об истории, научных фактах и искусстве создания этого вина. Книга иллюстрирована фотографиями движущихся пузырьков, сделанными методом высокоскоростной съемки, а также фотографиями вылетающей пробки (теоретически ее скорость может достигать 50 километров в час!), снятыми в технике стоп-кадра. С учетом всех технологических особенностей шампанского Лиже-Белер считает возможным сравнивать сомелье с ученым. «Изготовление шампанского это на самом деле искусство, которому уже 300 лет, но, несомненно, его можно совершенствовать на основе последних достижений науки», - утверждает он.

Лиже-Белер заинтересовался наукой о пузырьках еще около 20 лет назад, потягивая пиво в честь окончания Парижского университета. Пузырьки шампанского, объясняет он, фактически являются средством передачи аромата и букета вина, элементами, которые способствуют формированию у нас ощущений и общего впечатления от глотка напитка. Пузырьки еще и неотъемлемая часть технологии изготовления шампанского, в процессе которого двуокись углерода образуется не один раз, а дважды. Шампанское, которое в результате купажирования бывает более 40 видов, хранится в холодных погребах, и его ферментация происходит медленно – в бутылках. Когда из бутылки извлекается пробка, углекислый газ высвобождается в виде столь любимых Лиже-Белером пузырьков. При разливании шампанского в бокале образуются несколько скоплений пузырьков, затем они отделяются друг от друга и поднимаются к поверхности. Там они с шипением лопаются и разлетаются брызгами.

В участках активного образования пузырьков выделяется около 30 пузырьков в секунду. В пиве скорость вспенивания составляет лишь 10 пузырьков в секунду. Но без этого процесса, который называют пенообразованием, шампанское, пиво или газированная вода были бы выдохшимися и безвкусными.

Как только пузырьки поднимаются к краям бокала, давление жидкости достигает предела, и она выталкивает пузырьки наружу. Пузырьки лопаются за доли секунды. Лопаясь, пузырек выделяет достаточное количество энергии, за счет которой образуются небольшая ударная волна, которую даже можно услышать – шипение это звуки, издаваемые целым хором отдельных лопающихся пузырьков. Прежде, чем шампанское выдохнется, из бокала выделяется около 2 миллионов пузырьков.

Столкновение пузырьков у поверхности, по мнению Лиже-Белера, это самое завораживающее свойство шампанского. «При столкновении пузырьков друг с другом образуются неожиданные и причудливые фигуры в виде цветов, которые, к сожалению, совершенно не видны невооруженным глазом, - рассказывает он. – Это фантастический пример того, что прямо у нас под носом таится невероятная красота».

И, тем не менее, были времена, когда европейцы считали, что игристые или шипучие напитки появляются в результате использования неудачных технологий или ошибок в изготовлении. В конце 15 века на континенте отмечалось резкое понижение температуры, в результате чего замерзли многие озера и реки, в том числе Темза и каналы Венеции. Монахи аббатства Овилле (Hautvillers) в Шампани, где благодаря большой высоте над уровнем моря удавалось выращивать виноград превосходного качества, уже старались создавать красные и белые вина. Технологический процесс изготовления таких вин заключается во временном прекращении брожения за счет понижения температуры. С наступлением весны и повышением температуры базовое вино снова начинало бродить. В результате этого в бутылках образовывалось избыточное количество двуокиси углерода, которая и придавала находящейся внутри жидкости способность пениться.

В 1668 году католическая церковь обратилась к монаху по имени Дом Пьер Периньон (Dom Pierre Pérignon) и потребовала, чтобы он навел порядок в работе виноделов. «Неуправляемое» вино было настолько игристым, что бутылки взрывались прямо в погребах, и Дому Периньону поручили придумать, как предотвратить вторую стадию брожения вина.

Однако со временем, особенно при французском дворе в Версале, вкусы изменились. К концу 17 века Дома Периньона попросили полностью изменить технологию изготовления вина и теперь делать его еще более игристым. И хотя согласно историческим хроникам еще за шесть лет до того, как Периньон начал свою работу, рецепт шампанского придумал некий английский врач, французский монах вошел в историю как автор шампанского благодаря тому, что создал способы купажирования – смешивания разных сортов винограда. Разработанная им технология, известная как «французский способ», основана на явлении, связанном с резкими климатическими изменениями, которое и позволило создать шампанское. Именно таким способом делают шампанское и сейчас.

Поэтому когда в следующий раз вы поднимете бокал шампанского, не торопитесь, подождите пару секунд и в полной мере насладитесь этим коронным приятным ощущением от его пузырьков, но теперь уже на другом уровне – на молекулярном.


www.inosmi.ru
 

05.08.2013