Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Губернатор Кубани и руководитель Росалькогольрегулирования утвердили «дорожную карту» по развитию виноделия на Кубани

Винам предложили присваивать географические названия, чтобы защитить известные бренды, а лицензировать только продажу напитка, а не его производство. Это основные замечания, которые учли при разработке «дорожной карты».

Сегодня ее подписали губернатор Кубани Александр Ткачев и руководитель Росалькогольрегулирования Игорь Чуян. Они осмотрели виноградные плантации в Крымском районе, а после с виноделами обсудили проблемы отрасли.

Одна параллель с французской провинцией Бордо, уникальный климат и роза ветров — все это теперь позволяет выращивать 23 сорта европейского винограда именно на Кубани.

В край, где возделывают солнечную ягоду и производят больше половины всего российского вина, сегодня вместе приехали губернатор Александр Ткачев, руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. У «Лефкадии» 80 гектаров виноградников или, как говорят французы, терруар.

— В Крымской зоне у нас никогда не было хороших вин. Традиционно считалось Таманское, Геленджик, Анапа, прибрежная зона. Они давали качественное и более-менее сносное вино. А Крымск — в основном, это виноград, товарный виноград, не более того, или крепленые вина, — говорит Александр Ткачев.
— Но мы доказали.
— Да, доказали, что здесь, на этой земле уникально.
— Мы можем получать прекрасные вина, — сказал Николай Пинчук.

В лаборатории уже изучают качество не только продукта, но и почвы: ее кислотность, состав. А ароматные белые и благородные красные вина затем выдерживают в бочках.

«Французы говорят, или сомелье говорят: все началось с яйца. В принципе, бочки выполняют все операции, но основная часть операций в них — даем ему дозревать, отдохнуть, как положено», — поясняет Николай Пинчук.

Значительный перепад дневных и ночных температур позволяет создавать вина красивого цвета и высокого качества. В этом убедились гости: представители Росалкогольрегулирования и губернатор Александр Ткачев продегустировали напитки. Сегодня здесь не только представители «Лефкадии», пригласили и других кубанских виноделов. Эта встреча — своего рода рубеж. Всего две недели назад в России вино приравняли к сельхозпродукции.

«Мы, по большому счету, стали называться тем, кем мы по природе должны были быть — мы виноделы. Но уже на законном основании утверждается, что вино натуральное делается из винограда, а не из алычи, не из картошки. И пробить это решение, хочу сказать не понаслышке, потому что сам изнутри боролся вместе с вами с этим, было непросто», — признался Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края.

«Постановление о признании вина сельскохозяйственным продуктом для нас, тех, кто занимается вином, — это прежде всего восстановление справедливости. Крестьянам разрешили крестьянский продукт называть крестьянским продуктом, сельскохозяйственной продукцией», — сказал Леонид Попович, президент некоммерческой организации «Союз виноградарей и виноделов России».

Сегодня за одним столом власти, производители вина и те, кто отвечает за алкогольный рынок всей страны. Именно руководство Росалкогольрегулирования в свое время помогло краевым властям пробить важный документ для Кубани. Теперь собрались, чтобы обсудить другие проблемы, которые мешают дальнейшему развитию виноделия в России.

«Мы видим, что вы тоже не сидите сложа руки. Мы видим, что уже 10 предприятий вышли на мировой рынок, из них восемь — это Краснодарского края предприятия. Все отлично. На сегодняшний день администрацией Краснодарского края и службой сделаны ключевые шаги в направлении развития виноделия, подготовлена и сегодня будет утверждена дорожная карта — это план мероприятий по развитию виноделия в Краснодарском крае», — сообщил Игорь Чуян, руководитель Росалькогольрегулирования.

В дорожной карте учтут все замечания виноделов. Во-первых, намерены упростить получение лицензий для фермерских хозяйств. Предлагается лицензировать саму продажу вина и присваивать напитку географические названия, таким образом защитить уже известные бренды.

Отдельный разговор — о культуре пития. Губернатор и виноделы Кубани уже не раз предлагали внести поправки в закон «О рекламе». О качественном вине потребитель должен знать. Решить проблему может и агротуризм, ведь ежегодно на курортах края отдыхает 13 миллионов человек.

«Люди приезжают не только увидеть местный помидор и покупаться в море, но они должны познакомиться с нашим кубанским местным вином. Это культура, это традиция, это ментальность не только производителей, но и самих потребителей. Тем самым увезя этот вкус в далекую Сибирь, в Челябинск, за Урал, в Москву и тем самым уже выбирая бутылку и ища на полке своего супермаркета. Это очень важно, потому что это уникальная возможность продвигать свой продукт, свой товар, используя нашу курортную составляющую», — считает Александр Ткачев.

«Лефкадия» сделала первые шаги в развитии винного туризма. Компания намерена построить несколько шато и винный завод, ресторан с отелями на берегу озера рядом с виноградниками. Спрос на такой отдых в России есть, пока мало предложений.

«Люди хотят что-то новое, люди хотят получить качественный продукт, они хотят уехать реально в деревню и посмотреть, где выращивается виноград. На самом деле, некоторые люди вообще не знают, как он растет», — отметил Валерий Логинов, президент некоммерческого партнерства «Черноморские гаражные вина».

Вино должно являться продуктом местности. Напиток можно производить только там, где выращивается виноград. Это тоже будет способствовать развитию производства вина.

«Австрия — 7,5 миллионов виноградников, 50 тысяч гектаров. Они все свое вино выпивают своим населением. У нас на Кубани пять миллионов населения и 20 тысяч гектаров виноградников, и мы не можем это вино продать. Мы должны, наверно, быть все в одной упряжке. Вино, сделанное из винограда, выращенное в России», — сказал Николай Пинчук, председатель совета саморегулируемой организации «Виноградари и виноделы».

Дорожную карту сегодня утвердили и подписали губернатор Александр Ткачев и руководитель Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорь Чуян. Это еще один шаг, направленный на поддержку легальных производителей вина.


9tv.ru
 

02.08.2013