Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Интервью "РГ" с президентом Союза виноградарей и виноделов России: Шампанское дешевле 115 рублей и вино дешевле 75 рублей запретят продавать

Уже осенью этого года в законе может появиться норма, по которой шампанское в магазине не купишь дешевле 115 рублей. А в следующем году ценники могут быть переписаны еще раз - это будет зависеть от того, каким окажется урожай винограда, рассказал "РГ" президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

Минимальная цена, считает он, должна быть установлена и на так называемые "тихие" вина - не менее 100 рублей за литр. Тогда бутылка самого дешевого вина объемом 0,75 литра будет обходиться в 75 рублей.

Впрочем, это все-таки более отдаленная перспектива, признает Попович. Пока надо принципиально решить вопрос по цене шампанского, "застолбив" цену в 115 рублей. А уж потом двигаться дальше. С виноградарями и виноделами, а также их сторонниками категорически не согласны в минэкономразвития. Дебаты вокруг цены игристого напитка, видимо, будут бурными. И у каждой стороны этого спора - свои веские аргументы.

Сегодня, напомним, минимальные цены установлены только на алкоголь крепче 28 градусов и этиловый спирт. А вот шампанское можно найти на полках магазинов и за 100, и за 80 рублей, сокрушается Попович. Но это неправильно. Настоящим качественным шампанским продаваемый по такой цене напиток назвать нельзя, предупреждает он. Цену в 115 рублей Попович считает вполне адекватной. И при этом оговаривается, что хорошее игристое вино вообще не должно в рознице стоить дешевле 150 рублей. Такая цена складывается из минимальной себестоимости плюс пять процентов наценки (эта та необходимая норма, благодаря которой живет производитель), объясняет эксперт. И замечает, что если кто-то продает продукцию дешевле, чем российское предприятие с огромными виноградниками и фактически самым дешевым сырьем, то это откровенный демпинг. "Кроме того, это говорит о низком качестве продукции или каких-то нарушениях при производстве. Если государственные органы эту "химию" не находят - в силу отсутствия времени или возможности, - тогда просто необходимо ставить барьер в виде минимальной цены", - рассуждает он. Когда же вполне качественный продукт и суррогат будут стоить одних и тех же денег, люди перестанут покупать некачественные напитки, постепенно они уйдут с рынка. Либо хотя бы сменят этикетку, и тогда потребитель сможет выбирать: покупает ли он шампанское или какой-то напиток под неизвестным названием.
В России потребляется 1,1 миллиарда литров вина в год, из них 300 миллионов - игристые вина

Не вполне понятно, каким образом введение минимальной цены на игристые вина и шампанское обезопасит покупателей от некачественных напитков, недоумевает директор департамента оценки регулирующего воздействия минэкономразвития Вадим Живулин. "Федеральные органы исполнительной власти и так обладают достаточными полномочиями и рычагами для осуществления надлежащего контроля за легальностью и качеством алкогольной продукции", - напоминает он. Легальность оборота подтверждается наличием лицензии (выдается Росалкогольрегулированием), легальность производства - федеральными специальными и акцизными марками, в стране функционирует Единая государственная автоматизированная система учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС), перечисляет Живулин. Вот и надо пользоваться этими рычагами. А установление минимальной планки приведет лишь к выравниванию цен на поставки контрафактного и легально произведенного игристого вина для розничной продажи. "В итоге у недобросовестных производителей и импортеров увеличится норма прибыли, которую они гарантированно получат при реализации своей продукции, - говорит Живулин. - Раньше при себестоимости производства 40-50 рублей и продаже в розничной сети за 60-70 рублей чистая прибыль с одной бутылки составляла около 12-15 рублей. В случае установления минимальной цены, к примеру, в 100 рублей, она увеличится в разы. При этом производители "настоящего" шампанского такую прибыль получить не смогут, либо будут вынуждены увеличивать отпускную цену". Магазины и торговые сети продолжат приобретать продукцию у недобросовестных производителей по цене, ниже установленной, а часть денег может возвращаться магазинам от таких производителей через "черные схемы".

Увеличение цены приведет к размыванию границ между нижним и средним ценовым сегментом, называет еще один аргумент Живулин. Сегодня, говорит он, зачастую именно цена для потребителя является индикатором качества продукта, а если ценники выровнять, то ценовой сигнал для покупателя будет ложным.

"Если пойти по пути установления минимальной цены на шампанское, может быть создан абсурдный прецедент, - говорит Живулин. - На него в дальнейшем будут ссылаться производители других товаров, предлагая бороться с контрафактом путем установления минимальной цены - продукты питания, одежда и так далее. К примеру, предлагая установить минимальные цены на сосиски или кроссовки".

Так что чем кончится дело, и придется ли вскоре любителям игристого вина смириться с повышением цен, неизвестно.
 
Российская газета
02.08.2013