Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Самогонщик из Техаса: как запивший нефтяник создал водку с продажами в $85 млн

Бывший геолог Тито Беверидж начал бизнес с простого самогонного аппарата и благодаря своему упорству первым в Техасе получил лицензию на производство водки

Раскаленным солнечным утром, в 15 милях к юго-востоку от Остина, штат Техас, Тито Беверидж рассказывает о поворотном моменте в его истории производства водки. Он вытаскивает грязный и потрепанный свод правил Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, оружия и взрывчатых веществ и рассказывает, как ему удалось убедить всегда говорящих «нет» чиновников выдать ему первую лицензию на производство алкоголя в Техасе (и единственную, выданную федеральным правительством лицензию на производство алкоголя одним человеком). Из переплета правил выпрыгивает скорпион и вонзает жало в его ладонь. «Вот дерьмо», — бормочет Тито и уходит за бенадрилом и пищевой содой.

И это не единственная боль. Компания Fifth Generation, производитель Tito’s Handmade Vodka, столкнулась с проблемами. У всех типов водки примерно один и тот же вкус, поэтому нужна какая-то изюминка: как правило, цена или легенда бренда. В случае Tito’s Handmade это и цена, которая ниже водки Grey Goose, и легенда кустарной торговой марки. Но бизнес Тито вырос от 16-галлонного (около 61 литра) перегонного куба в 1997 году до предприятия, расположенного на 10,5 га и выпустившего в прошлом году 850 000 коробок водки (на 46 % больше, чем в 2011), с оценочной выручкой в $85 млн.

«У Тито постоянный рост производства, потому что развитие бренда из маленькой кустарной фирмы из Техаса многим приходится по душе», — говорит Данна Худ Крекка, руководящая исследованием Technomic’s Fast 50. Но над имиджем постоянно надо работать: «Когда история не производит впечатления на потребителя, потому что из нее исчезло правдоподобие, дальнейшее развитие бренда оказывается под угрозой». Неудивительно, что Николь Портвуд, бренд-менеджер Тито, уводит фотографа подальше от массивных зданий, где находится оборудование высотой в десять этажей, к лачуге, где стоит сконструированный из двух бочонков из-под Dr Pepper и приспособления для жарки индейки первый перегонный аппарат, при помощи которого Беверидж из кукурузы получал выпивку.

Берту «Бертито» Бевериджу 51 года, и его история так хороша, что ее не надо приукрашивать. Он рос в семье с достатком, играя в поло в Сан-Антонио. «Я хотел объезжать лошадей, — вспоминает он, — но, примерно в то время, когда я поступил в колледж, мои родители развелись, и неожиданно возникли проблемы с деньгами». В Университете Техаса Беверидж специализировался на изучении геологии и геофизике, а также плохом поведении: к моменту выпуска у него накопились аресты за вождение в нетрезвом виде, нанесение телесных повреждений и вызывающее поведение. Впрочем, все обвинения были сняты.

Беверидж пытался разными способами проникнуть в нефтяной бизнес. Он работал промысловым геологом, обрабатывал данные сейсморазведки, работал как на других, так и самостоятельно, путешествовал по Южной Америке, но потом вернулся в Хьюстон. В течение трех лет Беверидж сотрудничал с экологической программой Superfund.

«Мой друг процветал, занимаясь ипотечным бизнесом, а я надрывал задницу на помойке, — вспоминает Беверидж. — Он сказал мне: «Ты будешь носить итальянские костюмы, за тобой будут бегать девчонки, а в кабинете у тебя будет кондиционер». Беверидж стал работать вместе с другом: с деньгами все стало отлично, также как и с вечеринками. Но потом рынок недвижимости рухнул. Беверидж был уволен и ему не оставалось ничего другого, как выпивать весь вечер, сидя допоздна перед телевизором.

Именно по телевизору он услышал слова лектора-мотиватора, чей банальный совет, по словам Бевериджа, изменил его жизнь: найдите пересечение того, что вам нравится делать, с тем, что вы хорошо делаете. «Всю мою жизнь я работал ради того, чтобы иметь возможность ходить в рестораны, жить в отелях и на курортах, — рассказывает он, — а настойки на дешевой водке делал, чтобы дарить их в качестве подарка». Так спасение нашлось на дне бутылки.

Прежде всего Бевериджу пришлось испытать на себе жесткость законодательства США о производстве алкоголя. В Комиссии по контролю за алкоголем штата Техас ему сказали, что в штате никогда не выдавали лицензий на перегонные установки, так как законы этого не разрешают. Тогда Беверидж углубился в свод законов в три дюйма толщиной и доказал, что такого запрета не существовало. Власти штата отправили его к федеральным властям, которые тоже сказали «нет», ведь лицензии на производство алкоголя выдаются только компаниям. Беверидж с ними не согласился, и теперь по памяти цитирует нормативный акт, главу и пункт, подтверждавшие, что даже один человек может получить лицензию на производство алкоголя. «В течение какого-то времени законы были моей Библией», — говорит он.

Но даже апостолам нужны деньги. Он выжал $90 тысяч со своих 19 кредитных карт (количество карт, впрочем, меняется от одного рассказа к другому) и купил 2,4 га земли в округе Тревис за $33 тысячи. «Я записывал баланс и дату уплаты на обратной стороне каждой карточки. Таким образом я всегда знал, с какой карты на какую мне надо переводить деньги», — вспоминает Беверидж.

Менее чем через год, используя кукурузу и шестикратную дистилляцию, он уже производил самогон высокого качества, который можно было продавать. После того как в мае 1997 году газета Houston Chronicle назвала этот напиток «домашней алкогольной симфонией», Беверидж использовал вырезку из газеты вместе с фотографией себя, своей перегонной установки и собаки для рекламного проспекта, позволившего ему распространить первую тысячу коробок мелкими партиями.

За этим последовали неудачные годы, которые ему пришлось потратить на изучение сложных правил дистрибуции алкоголя: они сильно различались от штата к штату. «Я спал на полу, на так называемых кушетках», — вспоминает Беверидж. Друг, занимавшийся ипотекой, время от времени подбрасывал ему работу, чтобы он мог держаться на плаву.

В конце концов в 2001 году был совершен прорыв. «Нам позвонили и предложили участвовать в международном дегустационном конкурсе San Francisco World Spirits Competition, — рассказывает Беверидж. — Я как раз чинил бойлер на третьем перегонном аппарате и не мог сам поехать, а только отправил пару бутылок». Водка Tito’s Handmade получила двойную золотую медаль, победив Grey Goose, Belvedere и 70 других. «После этого дела пошли быстрее», — говорит Тито. В тот год он впервые получил настоящую прибыль, а объем продаж удвоился.

Однако, успех начинает наносить вред его репутации. Компания Бевериджа стала слишком велика для того, чтобы считаться кустарным производством даже с точки зрения главного лоббиста алкогольной отрасли Discus (для мелких фирм установлен предел выпуска в 40 тысяч коробок в год). «Как может один человек выпускать что-то ручным способом, если он продает почти 12 миллионов бутылок в год? — задается вопросом менеджер одного из алкогольных дистрибьюторов. — Я слышал, что он даже не делает их больше в Техасе».

Беверидж настаивает на том, что весь алкоголь по-прежнему производится в южной части Остина. Изучение его бумаг на собственность показывает, что у него нет ни одного акра земли за пределами Техаса (если не считать места для рыбалки в Висконсине, куда он раз в год ездит со своей женой Лори и их тремя детьми). «Когда кто-нибудь говорит мне, что моя водка не производится ручным способом, потому что ее слишком много, я просто отвечаю: «Я произвожу ее также, как делал всегда. У меня теперь просто больше оборудования». Но дальнейший рост производства может поставить крест на легенде о водке Tito’s Handmade.


Forbes.ru
 

31.07.2013