Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Президент "Ладоги": К концу года доля нелегального алкоголя достигнет 40%

Промышленная группа «Ладога» стала владельцем нескольких европейских предприятий - винных и коньячных производств в Испании, Франции и Чехии. В этом году петербургская компания планирует завершить трехлетнюю программу инвестирования в иностранные активы, на которую в общей сложности ушло около 30 млн евро. Президент «Ладоги» Вениамин Грабар рассказал РБК о том, почему пожилые европейцы без сожаления продают свое семейное дело, по какой причине на российском алкогольном рынке не остается места для развития бизнеса, и о том, что происходит с его компанией сейчас.

Вы почувствовали общий спад экономической активности в России?

Мы, как и вся отрасль, ощутили последствия резкого повышения акцизов. Самое интересное, что эта мера никак не отразится на увеличении налоговых сборов.

В России рынок потребления достаточно стабилен, и если акциз увеличили на 30%, то логично предположить, что налогов соберут на треть больше. На практике же окажется, что соберут всего на 10% больше, а остальное уйдет в теневой рынок. По моей оценке, к концу года доля нелегального алкоголя будет составлять около 40% от общего объема продукции.

Рынок уже переживал подобное в 2000-х. Государство на 40% подняло акцизный налог, а поступления в казну увеличились всего на 5%. Зато каждая вторая бутылка в стране стала нелегальной.

За полгода 2013 из-за непоследовательной политики государства отрасль упала на 30%. В нашей компании снижение производства на 15-17% идет исключительно за счет ординарного сегмента — продукта, находящегося в самой дешевой ценовой нише.

Однако в качественных, финансовых показателях мы растем - увеличивается объем производимой продукции, относящейся к премиальному сегменту. В этом и в следующем году мы ожидаем рост на 12-15% в год.

А сколько Вам удается заработать на винах, коньяках, ликерах?

Импортная продукция занимает 20% в объеме продаж. Это интересный рынок, мы будем им заниматься. Во-первых, мы умеем работать в этом сегменте, во-вторых, в этом направлении есть некий маржинг, который позволяет компании развиваться. Сейчас рынок ординарной продукции не дает шанса двигаться вперед, основная задача на этом рынке — удержаться на плаву, там нет бизнеса как такового.

Вы купили семейный бизнес у нескольких европейских предпринимателей. Чем сейчас занимаются эти люди, как получилось, что они решились продать то, на что потратили большую часть своей жизни, и куда они вкладывают вырученные от продажи деньги?

У меня есть информация о том, что французский бизнесмен, у которого мы приобрели первые виноградники в провинции Коньяк, практически сразу же купил себе Jaguar.

Людям, которые сейчас продают свой сельскохозяйственный бизнес, от 60 до 70 лет, многие из них решают выйти на пенсию, которая, к слову сказать, в Европе позволяет достойно жить.

Они решили отойти от дел и продать свои заводы и виноградники, потому что все столкнулись с одной и той же проблемой — их дети, к сожалению, не хотят заниматься делом отцов. Я могу вспомнить только четыре семьи из нескольких десятков знакомых мне европейских виноделов, в которых дети продолжают дело родителей.

Чем это можно объяснить?

На мой взгляд, тем, что представители младшего поколения в этих семьях никогда ничем не занимались, не работали и не хотят работать. Традиции семейного бизнеса в Европе сейчас обрываются на поколении 60-70-летних.

А в России Вы видите возрождение традиций семейного бизнеса?

Я своим детям никогда в жизни не пожелал бы заниматься тем, чем занимался последние 22 года. Обратите внимание на тенденцию последних лет: все известные предприниматели, такие как, например, Уоррен Баффет, Билл Гейтс, Владимир Потанин — не стремятся вводить детей в свой бизнес.

В наше время строить семейный бизнес очень сложно. Ситуация вокруг меняется, и очень многое зависит от личных качеств руководителя, от его окружения, от его опыта в бизнесе, от того, в каких ситуациях он оказывался и с кем общался. В силу глобализации экономических и политических мировых процессов будущее теперь за публичными компаниями. Нужно оговориться, что семейные компании будут развиваться, но на узкоспециализированных рынках. Например, коньячный дом с конкретным именем, историей, регионом может стать успешным семейным бизнесом. Но все же в ситуации постоянно изменяющихся условий на рынке требуется масса разнообразных знаний, которые сложно получить в рамках одной семьи.

Вы говорите, что хорошие перспективы есть у открытых компаний. Вы сами несколько лет назад собирались на IPO. Каковы ваши планы сейчас?

Это было давно, у нас была масса предложений в докризисный период: и о продаже компании, и о вхождении в капитал, и о размещении акций на биржу.

Нынешняя рыночная ситуация — не слишком позитивная. Перманентный кризис, который в последние два года начал набирать обороты, отпугивает инвесторов. Кроме того, у компании пока хватает собственных средств для развития в соответствии с ее планами.

РБК
 

24.07.2013