Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Постановление ФАС Уральского округа от 09.07.2013 N Ф09-6474/13 по делу N А47-16520/2012

Требование: О привлечении к ответственности по части 1 ст. 14.43 КоАП РФ за нарушение в организации торговли (остановочном киоске) требований технических регламентов.
Решение: В удовлетворении требования отказано ввиду недоказанности совершения предпринимателем правонарушения.


Резолютивная часть постановления объявлена 04 июля 2013 г.
Постановление изготовлено в полном объеме 09 июля 2013 г.
Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:
председательствующего Поротниковой Е.А.,
судей Кангина А.В., Татариновой И.А.
рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области (далее - управление) на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 18.02.2013 по делу N А47-16520/2012 и "постановление" Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2013 по тому же делу.
Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

Управление обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Случаева Алексея Алексеевича (далее - предприниматель) к административной ответственности, предусмотренной "ч. 1 ст. 14.43" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).
Решением суда от 18.02.2013 (судья Калашникова А.В.) в удовлетворении заявленных требований отказано.
"Постановлением" Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2013 (судьи Малышев М.Б., Арямов А.А., Костин В.Ю.) решение суда оставлено без изменения.
В кассационной жалобе управление просит обжалуемые судебные "акты" отменить, полагая при этом, что выводы судов первой и апелляционной инстанций не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, настаивая на доказанности управлением совершения предпринимателем вменяемого административного правонарушения по "ч. 1 ст. 14.43" Кодекса. Заявитель кассационной жалобы полагает, что вменяемое предпринимателю правонарушение находится в сфере регулирования законодательством о защите прав потребителей, в связи с чем годичный срок давности привлечения предпринимателя к административной ответственности на дату рассмотрения дела судом кассационной инстанции не истек. Соответственно, просит привлечь предпринимателя к административной ответственности, предусмотрено "ч. 1 ст. 14.43" Кодекса.
Предприниматель представил отзыв на кассационную жалобу, в котором просит в удовлетворении жалобы отказать, отмечая, что обстоятельства дела установлены судами первой и апелляционной инстанций полно и всесторонне, спор разрешен при полном исследовании имеющихся в материалах дела доказательств и с правильным применением норм материального права.

Изучив доводы заявителя кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не усмотрел оснований для отмены обжалуемых судебных "актов".
"Частью 1 ст. 14.43" Кодекса предусмотрено, что нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных "ст. 9.4", "10.3", "10.6", "10.8", "ч. 2 ст. 11.21", "ст. 14.37", "14.44", "14.46", "20.4" Кодекса, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
"Пунктом 5 ст. 4" Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее - Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1) если законами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к товару, продавец обязан передать потребителю товар, соответствующий этим требованиям.
В силу "п. 1 ст. 7" Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
"Статьей 11" Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ) установлено, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; осуществлять гигиеническое обучение работников.
Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям ("п. 2 ст. 15" Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ).
Согласно "п. 1 ст. 39" Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации
В силу "п. 3 ст. 39" Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
В соответствии с "п. 1 ст. 46" Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании" требования к продукции или к связанным с ней процессам производства, хранения, реализации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению в части, соответствующей целям защиты жизни или здоровья граждан, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.
При исследовании обстоятельств настоящего дела судами первой и апелляционной инстанций установлено, что в управление 30.10.2012 поступило сообщение Комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства, в котором сообщалось о поступлении в муниципальную приемную обращения гр. Гостевой О.Ю. по вопросу продажи пива в остановочном киоске "Юных Ленинцев" по нечетной стороне ул. Брестской.
Управлением 12.11.2012 вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по "ст. 14.16" Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по факту реализации алкогольной продукции в неустановленном месте, - для чего в отношении предпринимателя предполагалось осуществить следующие процессуальные действия: истребование документов; осмотр принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов.
Управлением 12.11.2012 составлен протокол осмотра принадлежащего предпринимателю киоска, расположенного на остановке "Юных Ленинцев" по нечетной стороне улице Брестской.
В ходе осмотра указанного киоска управлением выявлены следующие нарушения:
текущий ремонт в организации торговли (остановочный киоск) не проводится по мере необходимости: потолок не ровный деревянный. Стены и потолок оклеены обоями, местами обои отсутствуют (нарушение "п. 10.8", "5.9" СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов" (далее - СП 2.3.61066-01);
полы не имеют ровной поверхности, "залатаны" кусками линолеума друг на друга (нарушение "п. 5.10" СП 2.3.6.1066-01);
не все оборудование в киоске содержится в чистоте: внутренняя и внешняя поверхность рукомойника, ведра для сточной воды грязные. Моющие средства отсутствуют (нарушение "п. 10.1" СП 2.3.6.1066-01);
руководителем организации торговли не обеспечены необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей. Не созданы условия для соблюдения следующих правил личной гигиены персонала: не оборудован гардероб, нет запаса санитарной одежды, отсутствует туалет. Руководителем организации торговли не обеспечено наличие в торговом павильоне санитарных правил для торговли N 2.3.6.1066-01 (нарушение "п. 14.1" СП 2.3.6.1066-01);
реализуемая в киоске продукция хранится на стеллажах, не имеющих поверхности из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции..." (нарушение "п. 7.8" СП 2.3.6.1066-01);
не все холодильные установки оснащены термометром для контроля температурного режима хранения пива. Отсутствует термометр в холодильнике "Атлант" для хранения пива (нарушение "п. 6.2" СП 2.3.6.1066-01);
светильники в помещении киоска не имеют защитные плафоны (3 люминесцентные лампы) (нарушение "п. 4.8" СП 2.3.6).
Управлением 30.11.2012 составлен протокол N 329 об административном правонарушении, предусмотренном "ч. 1 ст. 14.43" Кодекса.
За привлечением предпринимателя к административной ответственности управление обратилось в арбитражный суд.
На основании имеющихся в деле доказательств, исследованных согласно требованиям "ст. 65", "67", "68", "71" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к выводу о недоказанности совершения предпринимателем правонарушения, предусмотренного "ч. 1 ст. 14.43" Кодекса.
Фактические обстоятельства дела судами установлены и исследованы в полном объеме, выводы судов соответствуют доказательствам, имеющимся в материалах дела, и нормам действующего законодательства.
Доводы управления, содержащиеся в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения судов первой и апелляционной инстанции, им дана надлежащая правовая оценка, основания для ее непринятия у суда кассационной инстанции отсутствуют. Кроме того, указанные доводы направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств дела и принятых доказательств, что недопустимо в силу требований, предусмотренных "ст. 286" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Довод управления о том, что нарушения, квалифицируемые по "ст. 14.43" Кодекса, находятся в сфере регулирования законодательством о защите прав потребителей является ошибочными, основанными на неправильном толковании норм материального права.
В силу разъяснений, содержащихся в "п. 21" Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях", при квалификации объективной стороны состава правонарушения суды должны исходить из его существа, субъектного состава возникших отношений и характера применяемого законодательства. В частности - суды должны устанавливать, является ли защита прав потребителей приоритетной целью закона, регулирующего отношения, за посягательство на которые установлена административная ответственность.
Правонарушение, предусмотренное "ч. 2 ст. 14.43" Кодекса посягает на порядок осуществления предпринимательской деятельности с соблюдением требований, установленных техническими регламентами и обязательными требованиями к продукции и, соответственно, защита прав потребителей, предусмотренных "Законом" Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" не является приоритетной целью защиты общественных правоотношений нормой "ч. 2 ст. 14.43" Кодекса.
Кассационный суд также учитывает, что Федеральным "законом" от 30.12.2012 N 316-ФЗ внесены изменения в "ст. 4.5" Кодекса, согласно которым с 11.01.2013 за нарушения законодательства в области технического регулирования постановление по делу о привлечении к административной ответственности не может быть вынесено по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.
Вместе с тем, в связи с неустановлением судами в ходе рассмотрения дела по существу события правонарушения, предусмотренного "ч. 1 ст. 14.43" Кодекса, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.
Нарушений норм процессуального права, являющихся в силу "ч. 4 ст. 288" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации безусловным основанием для отмены судебных "актов", не выявлено.
С учетом изложенного обжалуемые судебные "акты" следует оставить без изменений, кассационную жалобу - без удовлетворения.
Руководствуясь "ст. 286", "287", "289" Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда Оренбургской области от 18.02.2013 по делу N А47-16520/2012 и "постановление" Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2013 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области - без удовлетворения.

Председательствующий
Е.А.ПОРОТНИКОВА

Судьи
А.В.КАНГИН
И.А.ТАТАРИНОВА

 

23.07.2013