Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Конкуренция между российскими и французскими виноделами начнётся не ранее, чем через 8 лет

Совсем скоро российские крестьяне получат возможность самостоятельно производить и реализовывать алкогольную продукцию, а именно шампанское и вино. Кабинет министров опубликован соответствующее постановление правительства России на официальном сайте ведомства. Оно носит название "Об изменении в перечне сельскохозяйственной продукции, направленных на развитие винодельческой и виноградарской отрасли".

Основная новелла этого документа состоит в том, что в России в качестве сельскохозяйственного продукта может появиться игристое и обыкновенное вино, которое произведено в России и при использовании собственного винограда, рассказал президент союза виноградарей и виноделов страны Леонид Попович.

И это является правильным, ведь государство поддерживает виноделов посредством выдачи субсидий, однако до этого раньше средства не поступали к тем, кто занимается выращиванием винограда и, в большинстве случаев, они направлялись к владельцам винзаводов для производства. После принятия такого постановления ситуация изменится в благоприятствующую сторону

Как утверждают эксперты, деятельность крестьян как виноделов является давно принятой практикой во всем мире. В этом отношении, как рассказал господин Попович, России стоит стремиться быть похожей на Францию, в которой всемирно известные сорта вин преимущественным образом производятся в небольших винодельнях, которые находятся в частной собственности. Доля таких предприятий в сегменте составляет порядка 80 %. В России ситуация складывается диаметрально противоположным образом: на отечественном рынке 80 % приходится на долю крупных производителей.

Для того, чтобы у представителей крестьянства была возможность купить несколько участков земли, которая «привычна» для виноградников с последующей продажей продукции ведется уже порядка полутора лет. Однако учитывая всю специфику производства, вино из маленьких частных "шале" и "шато" в России появится «не завтра». По словам господина Поповича, виноделие является одним из самых инвестиционно продолжительных видов хозяйственной деятельности. То есть, от покупки участка под виноградник до того момента, как на прилавок попадет качественное вино из собственного сырья, может пройти от восьми до десяти лет.

Эксперт отмечает, что, безусловно, постановление правительства это большой шаг навстречу производителям вина, но этого пока что недостаточно. По его мнению, следует ввести ряд поправок в законе о государственном регулировании производства спирта, о рекламе и некоторым образом внести изменения в Налоговый кодекс. После всего этого информацию об отечественном винном продукте необходимо обнародовать и проводить масштабные пиар-кампании. Однако в настоящее время это невозможно ввиду ограничений в сфере рекламы.

«В случае, если через два года нормативная база будет полностью готова, то еще лет через пять частное виноделие должно войти в стадию расцвета», - рассуждает Попович. На этой стадии пропорции рынка по количеству участников должны приблизиться к отметке пятьдесят на пятьдесят. Именно тогда на рынке можно будет увидеть не дорогие и качественные отечественные продукты виноделия: шампанское и вино.



arbatcity.ru
 

23.07.2013