Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Приморский край захлебывается в потоке "левого" алкоголя. Ущерб превышает 1 млрд рублей

Производители крепкого алкоголя бьют тревогу: за последние полтора года в Приморский и Хабаровский края буквально хлынул поток контрафактной продукции. И чем выше становятся акцизы, тем большую популярность приобретают такие напитки. Рост доли «теневого рынка» не только создает угрозу жизни и здоровью населения, но и приводит к серьезным экономическим последствиям для региона - недополученным налогам в региональные бюджеты и сокращению рабочих мест на легальных производствах.

В прошлом году эксперты посчитали, что бюджет Приморья в 2013 году может потерять около 500 млн рублей из-за контрафактного алкоголя, поскольку добросовестным производителям алкогольной продукции в регионе становится все сложнее конкурировать с нелегалами на равных. По уточненной экспертной оценке, в настоящее время ущерб, который наносят Приморью поставщики и распространители нелегального спиртного, уже превышает 1 млрд рублей.

Досье: Россия в первом полугодии 2013 года снизила производство водки на 28,3% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, информирует Росстат. В июне ее было выработано 5,8 млн декалитров (дал), что на 39,5% меньше, чем в июне прошлого года. Снизилось производство и других алкогольных напитков. Так, выработка коньяка за 6 месяцев этого года упала на 26,9%. В июне темпы падения ускорились - производство упало наполовину и составило 508 тыс. дал. В пивоварении темпы падения были ниже: в первом полугодии этого года они составили 7,7%. В июне пивоваренные предприятия произвели 108 млн дал пива, что на 0,1% меньше по сравнению с июнем 2012 года.

Производители отмечают, что государственная политика в сфере акцизов с ее тенденцией к повышению стоимости продукции стимулирует покупателя искать более дешевый алкоголь. А это, соответственно, стимулирует «серый» рынок. В ответ на спрос появляется предложение. Как правило, с Северного Кавказа, где действуют целые подпольные предприятия.

Неверно думать, что контрафакт - это обязательно дешевая водка. Конечно, на этот сегмент приходится как минимум половина подделок, но тут нужно, скорее, говорить о ненадлежащем качестве произведенной продукции. Настоящий контрафакт сейчас перемещается в средний ценовой диапазон. Причем если локальные бренды (на территории Приморья таковые имеют входящее в группу компаний «Синергия» ОАО «Уссурийский бальзам», а также ООО «Арго-1») практически не подделываются, то раскрученные федеральные идут «на ура».

Для примера, возьмем «прайс-лист» одного из подпольных производств, накрытых полицией на Северном Кавказе. В нем присутствуют такие раскрученные федеральные бренды, как водка «Столичная», «Пять Озер», «Зеленая марка», «Парламент», «Журавли», «Белая Березка» и т.д.

Не вся та водка, что с этикеткой

Наивно было бы предполагать, что производители, которым незачем соответствовать каким бы то ни было ГОСТам, станут их соблюдать. Разумеется, в алкоголь, производимый нелегально, добавляется некачественное, а порой и вовсе ядовитое сырье. Так, например, в водку, изготавливаемую без сертификации, нередко добавляются технические спирты. При этом безо всяких норм - «на глаз», в надежде, что при смешивании с этиловым спиртом метиловый или пропиловый будут незаметны. Если содержание последних невелико, употребление такой водки не грозит ничем, кроме небольшого пищевого отравления. Если в какой-то день рука производителя дрогнула и технического спирта вылилось чуть больше, потребители рискуют не только собственным здоровьем, но и жизнью.

Причем если раньше можно было относительно обезопасить себя, покупая водку среднего и высокого ценового сегмента от известных производителей (с которыми нелегалы просто не хотели связываться), то сейчас, когда водка серьезно выросла в цене, конкуренция стала жестче.

Цена как критерий выбора

Эксперты советуют, во-первых, покупать алкоголь в крупных и «проверенных» магазинах. Там контрафактной продукции меньше, чем в небольших торговых точках. Во-вторых, помнить: с учетом наценки цена пол-литровой легальной бутылки водки вряд ли будет ниже 190 рублей с учетом затрат на логистику (см. диаграмму). В-третьих, обращать внимание на внешний вид бутылки - ровно ли наклеена этикетка, не прокручивается ли пробка.

Интересно, что если раньше «левый» алкоголь реализовывался большей частью через сомнительные торговые точки, владельцами которых выступают обезличенные ИП и ЧП, то в последнее время контрафакт появился и в сегменте HoReCa (термин, обозначающий сферу индустрии гостеприимства - общественного питания и гостиничного хозяйства). «Это ни в коем случае не означает, что «левак» закупается непосредственно хозяином кафе или ресторана. Как правило, контрафактный алкоголь подставляет персонал, те же бармены. И вычислить подделку достаточно сложно», - говорит руководитель одного из владивостокских ресторанов.

Конфискату нет... места

В Приморье ситуация усугубляется отсутствием склада для хранения горячительного конфиската. При краевом УВД существует специальное подразделение по борьбе с распространением контрафактного алкоголя. Но сейчас его сотрудникам трудно заниматься оперативным изъятием контрафакта, потому что хранить его негде.

Досье: В 2010 году в Приморье было создано КГУП «Роспродагенство», которое помимо всего прочего занималось хранением конфискованного алкоголя и имело соответствующую лицензию на данный вид деятельности. В ведомстве краевого унитарного предприятия находился склад площадью более 480 кв. метров, куда оперативники, занимающиеся борьбой с распространением контрафактной алкогольной продукции, и отвозили конфискованное спиртное. По закону, оно там хранилось до момента вынесения судебного решения.

Если суд принимал решение об утилизации изъятого контрафакта, его либо отправляли на промышленную переработку (ранее лицензией на этот вид деятельность обладало ОАО «Дальхимпром». - Прим. авт.), либо уничтожали на специальном полигоне под Уссурийском. Однако после того, как финансирование деятельности склада было прекращено, хранить изъятое до судебного разбирательства спиртное стало негде.

Понять позицию нынешней краевой администрации можно. Финансирование подобных специализированных объектов относится, скорее, к федеральным, а не региональным полномочиям. А согласно статье 85 Бюджетного кодекса РФ региональному органу власти нельзя брать на себя полномочия федеральных ведомств. В то же время у федеральной структуры - МВД - средства для содержания такого склада в Приморье не предусмотрены. Словом, ситуация тупиковая.

Создать подобный склад силами бизнеса российское законодательство не запрещает. Надо только соответствующую лицензию получить. Но, во-первых, получение любой лицензии в нашей стране дело весьма хлопотное, а, во-вторых, содержание склада является делом, с точки зрения бизнеса, бесперспективным, то есть убыточным.

«Как мне кажется, решение этой проблемы может быть только государственным. Именно государство должно быть в первую очередь заинтересовано в том, чтобы на рынке не было контрафактной алкогольной продукции», - говорит директор департамента безопасности ОАО «Синергия-Восток» Александр ДИЦЕЛЬ.

Без властей никак

Легальные производители предлагают свою помощь в наведении порядка на рынке. В частности, предполагалось создать некоммерческую организацию «Союз добросовестных предпринимателей», которая объединила бы добросовестных производителей и дистрибьюторов. Предполагалось, что НКО будет заниматься постоянным мониторингом рынка и формировать корректные правила ведения бизнеса всеми участниками рынка.

В качестве одного из инструментов борьбы с контрафактным алкоголем предполагалось создать и интегрировать в рынок региональную марку качества «Доверие», которая ни в коем случае не подменяла бы акцизную марку, а являлась дополнительной защитой для легального качественного алкоголя. При этом куратором проекта в любом случае должны выступать местные власти, без участия которых реализация этой, безусловно, здравой идеи на практике невозможна. Предполагается, что авторитет краевой власти сформирует ориентиры для оптовой и розничной торговли. «ЗР» готов озвучить позицию края на своих страницах.


газета "Золотой Рог"
 

23.07.2013