Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Исследователи из Медицинской школы Йельского университета (США): «алкоголь - источник дополнительной энергии для «любящих выпить»

Необычное открытие в области биохимии алкогольной зависимости было сделано исследователями из Медицинской школы Йельского университета (США) под руководством Грэма Мейсона.

Известно, что при попадании алкоголя в организм, он инфильтруется в печень. Печень разрушает алкоголь, образуя вещества — побочные продукты реакции. Одним из таких веществ оказался ацетат, или иначе, уксусная кислота. Через кровь ацетат транспортируется по всему организму, попадая и в мозг.

В результате исследования был сделан необычный вывод: мозг, который живёт только на глюкозе, может использовать и ацетат в качестве источника энергии в случае, если в крови накапливается довольно этого вещества.

На сегодня рейтинг самых опасных алкогольных напитков возглавляют коктейли в банках, они снижают аппетит и вредят печени, на втором месте — обычные коктейли: также вредят печени, приводят к сильному похмелью. Далее следует пиво — вызывает пивной алкоголизм. На четвёртом месте шампанское. Опасность этого газированного напитка состоит в том, что он почти сразу всасывается в кровь. И замыкает рейтинг самых опасных алкогольных напитков ликёр — негативно влияет на поджелудочную железу.

В эксперименте приняли участие 14 добровольцев: 7 — «любящих выпить», и 7 малопьющих (для этой категории людей еженедельная доза алкоголя не превышала 36 мл). Добровольцам обоих групп вводили раствор с меченым ацетатом, после чего в течение двух часов учёные наблюдали с помощью МРТ-сканера, что происходит с его молекулами. МРТ-сканер пропускал через мозг волны, которые менялись в зависимости от окружения, в котором находился меченый атом: был он в составе остатка уксусной кислоты или нет.

В результате выяснилось, что серое вещество людей, «любящих выпить», поглощает ацетат и расщепляет его в 2 раза интенсивнее, чем мозг малопьющих. По мнению учёных, способность мозга к извлечению энергии из ацетата является одной из причин того, почему зависимым от алкоголя людям так сложно бросить пить. Мозг таких людей «приучен» к дополнительному источнику энергии, попадает от этого в зависимость, требуя новых «доз».

Ожидается, что влияя на производство ацетата (или его заменителей) можно избавить человека от алкогольной зависимости.


Час Пик
 

22.07.2013