Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Водка утекает в тень

Увеличение налоговой нагрузки на российский алкогольный рынок привело к снижению легального производства водки. С начала года оно снизилось на 28%, зато нелегальная продукция заняла треть рынка страны. Обозреватель "Вестей ФМ" Кирилл Гришин продолжит тему.

Причина спада легального производства водки - рост акциза на спирт. Если в прошлом году производители платили 254 рубля за литр, то с января ставка выросла почти вдвое - до 400 рублей. Наиболее заметное падение водочного производства отмечено в июне - почти на 40% по сравнению с июнем прошлого года. При этом розничные продажи снижаются меньшими темпами - минус 15% по итогам первого полугодия. Впрочем, отмечают эксперты, россияне не стали меньше пить. Население, главным образом в регионах, переключилось на нелегальную, а значит - более дешевую водку, объясняет глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"Если до этого ставка росла примерно на 10% в год, то с 2012 года - на 30% в год. Это уже привело к тому, что минимальная цена бутылки ровно за год выросла на 70% - с 98 рублей до 170. Как это ни странно для наших чиновников и депутатов, это неподъемная цена для населения. Не менее 30 миллионов человек употребляют регулярно нелегальную и суррогатную крепкую алкогольную продукцию", - уверен Дробиз.

Крупные производители надеются, что ситуацию с контрафактной водкой можно исправить, введя автоматизированную систему учета для торговых точек. Впрочем, эффект от нее будет ограниченным, продолжает Вадим Дробиз.

"Единая государственная автоматизированная информационная система спасет в какой-то степени от нелегальной продукции, когда ее включат в розницу. Сегодня система работает на уровне производителей и импортеров - это спасает лишь городское население, а в сельской местности торговля алкоголем в принципе уходит в подполье, там никому не нужна водка за 170-200 рублей, там торговые точки отказываются от лицензии, они прекращают торговать легально", - комментирует Дробиз.

Исправить ситуацию на алкогольном рынке может введение госмонополии на розничную продажу водки. Благодаря чему, например, в 9-миллионной Швеции с оборота продукции собирают почти столько же налогов, сколько в России, утверждают эксперты. Этому может поспособствовать введение вмененного налога на производственные мощности. Так считает руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

"Чтобы не бегать и не считать каждую бутылку, не проверять каждую марку, достаточно контролировать производственные мощности - считать налоги в зависимости от объема линии розлива, от ее мощности. Причем можно их рассчитывать равными частями и уплачивать в течение года. Бюджет при этом будет точно знать, сколько он получит, а производитель будет знать, сколько он уплатит", - говорит Шапкин.

Эксперты говорят, что объем нелегальной продукции на водочном рынке в ближайшее время может вырасти до 50%. Кроме внутреннего контрафакта, рынок подпитывает прежде всего контрабанда из Казахстана - партнера России по Таможенному союзу. Ведь у соседей акциз на водку в 5 раз ниже российского.

Вести ФМ
 

18.07.2013