Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Глава Союза армян-виноделов: Правительство не пошло на меры по сокращению объемов фальсификации армянских алкогольных напитков из винограда

Одобрив на заседании 9 июля проект закона об изменениях и дополнениях к закону "О напитках из виноградного сырья", правительство "не сделало шаг, который мог бы сократить объем фальсификации" указанной продукции. Об этом на состоявшейся в тот же день пресс-конференции заявил председатель Союза армян-виноделов Аваг Арутюнян.

Он напомнил, что в основу принятого в 2008 году закона были положены европейские подходы в сфере контроля, использование которых в корне перечеркнуло бы возможность фальсификации армянского коньяка, вин и виноградных водок. Согласно пока что действующей редакции закона, некоторые регламентирующие контроль пункты должны были вступить в силу с начала 2014 года, другие - с начала 2015 года, но одобренным проектом вступление в силу всех этих пунктов перенесено на начало 2018 года.

По действующей версии закона, в частности, предусматривался учет с начала 2013 года отходов производства армянского коньяка, вин и виноградных водок, что, как и во всем мире, позволило бы выявить фальсификации. Но сроки вступления в силу соответствующих пунктов также были перенесены. По словам Арутюняна, такая практика в Армении должна была реализована путем создания правительством общественных заводов по переработке отходов указанных производств, или же запуска таких заводов силами частного сектора. Во всяком случае, эти предприятия должны были действовать под строгим контролем правительства. Глава Союза пояснил, что правительство отказалось от такой инициативы из-за отсутствия финансовых ресурсов, а возможные иностранные инвесторы отказались от реализации соответствующих проектов по причине того, что государство не гарантировало поступление обеспечивающих возврат инвестиций ежегодных объемов отходов. Кроме того, возможные инвесторы не были уверены, что отходы будут содержать требуемое количество сахара и спирта.

Отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо о возможных объемах фальсификации армянских вин и коньяка, Арутюнян отметил, что об этом можно судить лишь на уровне оценочных данных: например, в случае вина "Арени" лишь половина объема произведенного в Армении под этим названием вина соответствует географическому стандарту производства. По его данным, в ареале возделывания винограда сорта "Арени" годовой урожай составляет порядка 3 тыс. тонн, из коих на винные заводы поступают 2,5 тыс. тонн, и из этого объема производиться около 1,5 млн. литров одноименного вина. Что касается армянского коньяка, то, по его мнению, именно принятие законодательных мер по количественному контролю его производства и получаемых отходов могли бы внести ясность относительно уровня фальсификации коньяка. По данным Нацстатслужбы Армении в 2012 годы в стране было произведено 5,7 млн. литров вина с годовым сокращением на 7,7%, и 18,5 млн. литров коньяка с годовым ростом 20,2%.

Кроме того, как считает глава Союза армян-виноделов, правительство не пошло на упрощение порядка использования отходов винного и коньячного производства для перегона водки, которое подразумевает выплату госпошлины в годовом размере 10 млн. драмов (примерно $25 тыс.). Он считает, что таким образом правительство предпочло поддержать интересы 40 семей крупных производителей, и не учитывать интересы 4 тыс. семей фермеров-виноградарей.

Арутюнян также считает, что правительство должно предпринять меры по созданию условий для того, чтобы фермеры, занимающиеся возделыванием, в частности, абрикосов и винограда, имели возможность их первичной переработки с целью предотвращения порчи урожая. По его словам, в мировой практике эта возможность реализуется посредством кооперативов, которые первично переработанные абрикосы и виноград могут использовать для получения широкого ассортимента продукции или дальнейшей реализации перерабатывающим предприятиям. Кроме того, следуя указанной практике, фермерские хозяйства Армении получили бы также возможность увеличения своих доходов. "Ведь единица оборудования для изготовления 1 тонны сухофруктов в день стоит 5-6 тыс. евро. И что значит для государства импорт 200-300 таких устройств и предоставление в лизинг сельским общинам?",- вопросил Арутюнян. По его словам, вместо реализации указанных проектов, государство продолжает принуждать перерабатывающие предприятия в период сбора урожая заготавливать его в максимально полном объеме.


arminfo.am
 

11.07.2013