Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Датчане: Алкоголь способен предотвратить венозный тромбоз

Употребление вина и пива в умеренных дозах может защитить от развития венозного тромбоза - острого заболевания, вызванного сворачиванием крови в просвете вены с образованием тромбов, что приводит к нарушению ее проходимости.

А вот злоупотребление напитками (более 14 порций в неделю), напротив, способствует его возникновению, а также легочной эмболии (осложнение венозного тромбоза). Вывод сотрудников больницы при университете Ольборга (Дания) распространяется как на мужчин, так и на женщин, пишет Medical Xpress.

Автор исследования Марианна Северинсен отмечает, что венозный тромбоз и легочная эмболия являются многофакторными заболеваниями, и нельзя однозначно утверждать, что именно прием алкогольных напитков вызывает их развитие. Немаловажную роль играют возраст, наличие ожирения и никотиновой зависимости.

Специалист полагает, что умеренное употребление алкоголя может сократить риск развития идиопатической венозной тромбоэмболии, поскольку он оказывает антитромботический эффект путем снижения агрегации тромбоцитов, увеличивая содержание тканевого активатора плазминогена (ТАП) и уменьшая уровень фибриногена (бесцветный белок, растворенный в плазме крови).

В свою очередь активное потребление алкогольных напитков может провоцировать развитие венозной тромбоэмболии (в группе риска - пациенты с колоректальным раком). "Мы стремились к оценке взаимосвязи между развитием венозной тромбоэмболии и ежедневным приемом алкоголя в малых дозах. Нам удалось доказать, что прием пива или вина — не более 14 порций в неделю — защищает от возникновения заболевания", - рассказывает М.Северинсен.

Ученые привлекли к участию в эксперименте 27 тыс.178 мужчин и 29 тыс.876 женщин, медиана продолжительности наблюдения составила 10,2 года.

РБК
 

05.07.2013