Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
В России могут появиться вина с защищенными географическими наименованиями

В России могут появиться вина с защищенными географическими наименованиями, сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский на заседании "круглого стола в Госдуме в четверг.

Это предусмотрено поправками в закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя и спиртосодержащей продукции. "Мы предлагаем ввести в закон такие понятия как "вино с защищенным географическим указанием", "вино с защищенным наименованием места происхождения", "игристое вино с защищенным географическим указанием", "игристое вино с защищенным наименованием места происхождения", так как эти виды винодельческой продукции производятся исключительно из винограда, выращенного в России", - заявил он.

По его словам, гарантией того, что такое вино соответствует требованиям законодательства, будет является введение декларирования винограда, использованного для создания винодельческой продукции.

Как отметил В.Звагельский, в настоящее время в России есть 5 регионов, в которых производится виноград для производства вина: это Дагестан, Карачаево-Черкесия, Ставропольский, Краснодарский края и Ростовская область. "Но на их территориях виноградники располагаются примерно на 61 тыс. гектаров, для России это совсем мало", - сказал он.

В.Звагельский также сообщил, что предлагаемые законопроектом меры направлены в первую очередь на создание класса крестьянско-фермерских хозяйств, которые владеют несколькими гектарами виноградников и способны на этих виноградниках производить достойный продукт. Законопроект предлагает включить саморегулируемые организации в процесс правового регулирования отношений в сфере производства винограда и вина. В частности, речь идет об оказании услуг по маркировке и учету винодельческой продукции, произведенной небольшими винодельческими предприятиями, уточнил он, добавив, что законопроект не предусматривает передачу саморегулируемым организациям государственных полномочий.

Как заявил на заседании руководитель Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, в настоящее время россияне потребляют 7-7,5 литров вина в год. "Причем это все вино, включая и винные напитки, а на потребление вина из винограда в лучшем случае приходится 4,5 литра", - сказал он, напомнив, что было время, когда потребление виноградного вина в России составляло около 19 литров.

По его словам, площадь сегодняшних виноградников в РФ "катастрофически мала для решения задачи замены крепкого алкоголя вином". В свое время, напомнил он, площадь виноградников составляла 200 тыс. га, собранный с нее урожай давал до 30% доходов сельхозпроизводителей на юге страны.

По его словам, реализация законопроекта позволит также решить еще одну важную задачу - удалить фальсификат с винного рынка РФ. В настоящее время его долю эксперты оценивают в 70-80%.

Как заявил на заседании замруководителя Росалкогольрегулирования Владислав Заславский, служба "будет очень серьезно изучать предлагаемый законопроект", но, добавил он, концепция этого документа соответствует политике Росалкогольрегулирования, которое "начало движение к смещению потребления алкоголя с крепкого к более слабому".

Он сообщил, что служба предлагает выдавать лицензии крестьянским фермерским хозяйствам на производство вина и упростить для них процесс лицензирования.

Присутствовавший на заседании уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что в России необходимо не ограничивать и регулировать виноделие, а помогать ему и стимулировать его. "То, что в регулировании вино поставили в один ряд с водкой - это ошибка, - считает он. - Главная проблема в развитии виноделия - фальсификация, и то, что предлагает этот законопроект, и есть борьба с фальсификатом".

Как было заявлено на "круглом столе", в будущем депутаты планируют внести изменения в Налоговый кодекс и ряд законов, которые будут предусматривать нулевую ставку акцизного сбора на вино и игристое вино географического наименования, а также снижение с 500 тыс. рублей до 50 тыс. рублей лицензионного сбора для производителей вина географического наименования. Кроме того, в их предложениях - снятие ограничений на рекламу вина в печатных СМИ и интернете.


Финмаркет
 

05.07.2013