Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Интервью руководителя департамента регулирования оборота алкогольной продукции Минэкономразвития, инвестиций и торговли Волжского региона: "Доля местного алкоголя на рынке - около 50 процентов"

Губернатор Николай Меркушкин поставил задачу - увеличить долю продукции местных производителей алкоголя на прилавках до 80%. Что это даст региональной экономике, «ВК» рассказал руководитель департамента регулирования оборота алкогольной продукции Минэкономразвития, инвестиций и торговли региона Владимир Востриков.

- Какая ситуация сейчас сложилась на алкогольном рынке региона?

- В первом квартале 2013 года наблюдается спад как производства, так и реализации алкогольной продукции. Эта тенденция характерна не только для нашей области, но и для большинства субъектов Приволжского федерального округа и России в целом. В среднем в стране за первые три месяца этого года производство и реализация алкоголя упали до 30%. Впрочем, в ПФО есть несколько субъектов, где объемы производства и продаж растут: это Мордовия, Татарстан. Причин тому несколько. Одна из них - предприятия там работают по лицензионным соглашениям, то есть «разливают» алкоголь для других инорегиональных брендов. К примеру, в Татарстане 60% продукции произведено за счет лицензионных соглашений.

- Губернатор Николай Меркушкин в послании депутатам Самарской губернской думы и жителям области заявил о том, что долю местного алкоголя на прилавках необходимо довести с 30% до 80%. Насколько выполнима эта задача?

- За 2-3 года добиться того, чтобы на полках магазинов было 80% алкоголя, произведенного в Самарской области - серьезная задача. Это должно привести к наполнению регионального бюджета дополнительными акцизными платежами. Объемы производства и реализации алкоголя падают, минимальная цена алкоголя увеличивается, растут ставки акцизов на алкогольную продукцию. Все эти факторы скажутся на отрасли. Кроме того, президентом России и правительством страны поставлена задача по снижению алкоголизации населения. Казалось бы, в ближайшие годы нам придется лавировать между этими взаимоисключающими вещами. Но на самом деле все эти вопросы взаимосвязаны. Отрасль должна развиваться, что приведет к росту акцизных платежей и дополнительным поступлениям в региональную казну. Государство же на эти деньги выполняет свои социальные обязательства по строительству новых спортивных сооружений, организаций досуга, что и должно привести к снижению алкоголизации населения.

- Какова сегодня доля местного алкоголя на рынке?

- Местные производители крепкого алкоголя это — ООО «Самарский комбинат «Родник», ООО «Винзавод «Тольяттинский», ОАО Комбинат «Росинка» (Тольятти), ООО «Жигулевский водочный завод» (Жигулевск), ООО «Буян» (с. Новый Буян), ООО «Рождественское» (с. Рождествено). Порядка 30 предприятий производят пиво. Мы ежемесячно проводим мониторинг ситуации, и по данным на 1 июля текущего года можно смело говорить о том, что доля местного алкоголя в торговой сети региона составляет около 50%. Например, в магазинах «Покупочка» (ООО «Агроторг-Самара») 60% продаваемого алкоголя — местного производства. В «Пчелке», «Карамели» ООО «Элит» доля местного алкоголя на полках — 60%, в сети «Любимый магазин» — до 80%. У ЗАО «Тандер» в дискаунтерах сети «Магнит» 50% продаваемого алкоголя местного производства. В гипермаркетах «Магнит» этот показатель пока достиг 35%. У Х5 Retail Group в сетях «Перекресток» и «Пятерочка +» доля местного алкоголя - 50%.

- А как к увеличению доли местных производителей на рынке отнесется Федеральная антимонопольная служба?

- Позиция правительства региона по вопросу увеличения доли самарских производителей алкогольной продукции на рынке не противоречит позиции ФАС о недопустимости создания монополии региональных производителей. Увеличение доли местного алкоголя возможно провести за счет сокращения объемов реализации нелегальной и контрафактной продукции. При этом борьба с теневым алкогольным рынком и, как следствие, его сокращение не препятствуют возможности занятия этого сегмента рынка, в том числе легальными производителями нерегионального уровня.

- Смогут ли компании региона увеличить объемы производства? Каким предприятиям это под силу?

- Увеличить долю присутствия на полках магазинов нашим региональным компаниям под силу - мощности многих из них загружены не на 100%, и при полной загрузке они смогут обеспечить потребности торговых сетей и розницы в качественном алкоголе.

- А власти региона чем помогут предприятиям отрасли?

- Для поддержки отрасли принято постановление правительства области о субсидировании производства водки и пива. Субсидии получил комбинат «Родник» - 16 млн рублей. Субсидирование — реальная мера поддержки. Эти деньги способствуют росту поступлений акцизных платежей в областной бюджет. За счет субсидий предприятия загружают свои мощности. Для самих предприятий возможностью для развития является работа по лицензионным соглашениям. «Родник» уже работает по этой схеме. В частности, производит продукцию и под инорегиональными брендами. При этом акцизы остаются в регионе, в каком бы субъекте РФ не продавалась эта водка: 60% от акцизных платежей за крепкий алкоголь уходит в федеральный бюджет, 40% остается в нашей губернии. От пива областной бюджет получает 100% поступлений.

- В будущем субсидирование может коснуться других предприятий?

- Этот вопрос рассматривается. В Тольятти «Росинка» по схеме лицензионных соглашений планирует разливать шампанское. И в дальнейшем производство такого алкоголя тоже может субсидироваться. Но пока никаких официальных решений не принято.

- Происходят ли изменения в системе декларирования реализации алкогольной продукции?

- Декларирование — серьезный элемент в обороте алкоголя, он позволяет отследить сколько и какого алкоголя проходит через наш рынок. С августа прошлого года действует механизм подачи деклараций через электронную информационную систему. Самарская область — один из немногих регионов, в котором внедрена информсистема «Скала». С ее помощью мы можем судить о том, сколько алкоголя продается в каждой торговой точке.

Организации, реализующие алкоголь, до 10 июля текущего года должны сдать декларации за второй квартал 2013 года. Но еще не приспособились к новой системе, поэтому многое нам пришлось переделывать вручную, чтобы получить актуальную информацию о ситуации на алкогольном рынке. По результатам прошлого года и первого квартала текущего года с декларированием не справились 152 организации, их лицензии приостановлены, по ним составлены протоколы, которые направлены в суд, который принимает решение о лишении лицензии. Сегодня во многих СМИ высказываются предположения о том, что идет кампания против добропорядочных торговцев, но такой цели не стоит. Мы просто реагируем на нарушения законодательства.

В то же время с этого года в губернии введена система показателей оценки эффективности работы муниципалитетов. Одним из показателей является доля реализованной на территории муниципального образования алкогольной продукции, произведенной на территории Самарской области, в общем объеме алкогольной продукции, реализованной на территории муниципального образования.

- Удается ли муниципальным образованиям выполнить этот показатель? Что им нужно сделать для того, чтобы показать эффективность работы по этому критерию?

- Областное министерство управления финансами проводит совещания в муниципалитетах. Многие из них серьезно отнеслись к внедрению показателей оценки эффективности работы, а некоторые еще не научились пользоваться этим механизмом. В итоге многие территории не выполнили плановые показатели по реализации местного алкоголя. Мы надеемся, что после совещаний с представителями министерства управления финансами главы муниципалитетов более ответственно подойдут к этому вопросу. Они должны знать о том, что происходит на их территории, кто и каким алкоголем торгует. Ведь от этого зависит и поступление акцизных платежей в бюджет, и выполнение задачи, поставленной президентом России и правительством страны по снижению алкоголизации населения.

Волжская коммуна
 

05.07.2013