Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Введут ли в Минске «полусухой закон»?

Торговля отмечает сокращение продаж спиртных напитков в столице, а милиция констатирует увеличение количества клиентов вытрезвителя. Обозреватель портала interfax.by выяснял, предполагается ли в обозримом будущем оградить минчан от алкоголя, а трезвенников — от любителей пивных «полторашек» и водочных «чекушек».
Каждый 42-й минчанин — зависимый от алкоголя

Усилия медиков, правоохранительных органов и примкнувшей к ним торговли по деалкоголизации Минска связаны, в том числе, и с тем, что каждый 42-й житель столицы состоит на учете в наркологической службе.

- На учете в городской наркологической службе в настоящее время состоит 46 877 человек, из них 4596 — несовершеннолетние, — говорит главный врач городского наркологического диспансера, главный внештатный нарколог комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Молочко. — С 1995 года уровень потребления алкоголя в Беларуси увеличился с 6,7 литра до 13,3 литра на душу населения. И это не считая самогоноварения. В Минске официальный показатель в 2012 году составил 10 литров.

Кстати, согласно данным исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси, реальное потребление населением спиртных напитков составляет не менее 15-16 литров на душу. Эту косвенно подтверждают и данные МВД. По сведениям правоохранительных органов, около 15% взрослого населения Беларуси занимается самогоноварением. Не стоит забывать, что энное количество алкоголя ввозится в страну нелегально.

- За январь-май 2013 года в торговой сети столицы было реализовано 760 000 дал алкогольных напитков в пересчете на чистый алкоголь, что на 3,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, — говорит заместитель начальника главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Александр Кохан. — Сокращение продаж алкоголя наблюдается с 2012 года. Покупатели стали меньше брать водку, игристые, плодовые вина, а вот потребление коньячных напитков и бренди, виноградных вин, слабоалкогольных напитков и пива возросло.
Торговля не решается расширять круглосуточный бизнес

Торговля под давлением общественности, медиков и правоохранителей вынуждена «наступать на горло собственной песне» и сокращать количество точек, реализующих спиртные напитки.

- За последние пять лет количество торговых точек, реализующих алкогольные напитки, в столице сократилось на 8%, — отмечает Александр Кохан. — Сейчас данную деятельность осуществляет 659 магазинов. При этом спиртное нельзя приобрести в торговых объектах, расположенных в учебных заведениях, лечебных и детских учреждениях, общежитиях, на производственных предприятиях и стройках, в спортивных сооружениях и на их территориях, в диетических столовых и детских кафе, местах торговли, предназначенных для детей и подростков. Вопрос разрешения реализации алкоголя в каждом отдельном объекте рассматривается на заседаниях администраций районов.

Что касается торговли в режиме «24 часа в сутки», то в последнее время в Минске не наблюдается движения ни в сторону расширения предложения, ни в сторону сворачивания бизнеса. Правда, осенью 2012 года главное управление потребительского рынка распространило информацию о том, что в каждом районе белорусской столицы предполагается открыть до пяти круглосуточно работающих продовольственных магазинов. Но пока дело не сдвинулось с мертвой точки.

- В Минске 11 магазинов работают в круглосуточном режиме, — отмечает Александр Кохан. — Причем в ночное время в них реализуется ограниченный ассортимент алкогольных напитков. Купить можно коньяк, шампанское, игристые и виноградные вина.
Выбор невелик: штраф, вытрезвитель или ЛТП

Милиции с нетрезвыми минчанами работы хватает. С начала года к ответственности за нахождение на улице в нетрезвом состоянии в Минске привлечено свыше 15 000 человек. Более того, «особо тяжкие случаи» фиксируются с пугающей регулярностью.

- В вытрезвитель с начала года попало 2500 человек, при этом за аналогичный период 2012 г. клиентов данного заведения было меньше —1818, — констатирует начальник управления охраны правопорядка и профилактики ГУВД Мингорисполкома Юрий Сорокин. — 500 граждан направлены в лечебно-трудовые профилактории, в т. ч. 90 женщин. За спаивание подростков привлечено к ответственности 468 человек, в пьяном виде задержано 402 несовершеннолетних. Зафиксировано 144 факта продажи алкоголя подросткам в торговой сети.

Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов изъято 24 000 л самогона и 11 000 л спиртных напитков неподтвержденного качества. Единственное, что радует милицию, так это сокращение на 11% количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, на 16,8% снизилось количество смертей от случайных отравлений спиртосодержащими напитками.
Что будет дальше?

Милиция и медики выступают за ограничение доступности алкоголя, а также за запрет продажи спиртных напитков в ночное время и в торговых объектах на автозаправочных станциях. Предложений об увеличении штрафов за нахождение в пьяном виде в общественном месте пока не поступает. К слову, штраф за подобное правонарушение нынче может достигать 8 базовых величин за первое задержание и 15 базовых величин (как вариант — административный арест до 15 суток при повторном задержании).

Медики, кстати, более категоричны.

- Есть предложение: производить отчисления от продаж спиртных напитков в пользу организаций, работающих в сфере профилактики и лечения алкоголизма, — говорит Сергей Молочко. — И, конечно же, за ограничение доступности алкоголя. Мы просим, чтобы 0,1% стоимости алкогольных напитков направлялось на программы борьбы с алкоголизмом. По нашей оценке, полученная таким образом сумма в Минске составит в год около Br24 млрд.

Предложение озвучено, будет ли оно принято — другой вопрос. Но «сухой» или даже «полусухой» закон в Минске в ближайшее время вряд ли введут. Уж слишком большую роль играет «зеленый змий» в благосостоянии торговли: около 11% товарооборота — оборот алкогольной продукции.

Впрочем, кое-какие перемены произойти могут. Минчан попытаются склонить к «культурному питию». Так, заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Доморацкий на совещании в Мингорисполкоме в конце июня сообщил, что в спальных районах столицы в ближайшее время будет расширена сеть предприятий общественного питания.

- Сегодня наша основная задача — насытить спальные районы города кафе, мини-кафе, ресторанами и прочими объектами, где горожане могли бы с удовольствием провести время, — отметил специалист.

Предполагается, что к концу 2015 года на 1000 жителей столицы будет приходиться 45 мест в объектах общепита, что близко к нормативам Москвы и Киева (для сравнения: сегодня на 1000 жителей в среднем приходится 39 мест, в центре города — 70-80, — прим. авт.). Следовательно, у горожан будет возможность беспрепятственно «культурно посидеть». А уж милиция постарается, чтобы тревожащий ее контингент не засиживался на лавочках в парках и перешел под крышу общепитовских заведений.

Интерфакс
 

27.06.2013