Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Союз виноделов Казахстана рекомендует покупать алкоголь отечественных производителей

В течение ближайших трёх лет ставки акцизов на крепкий алкоголь могут увеличиться в 5 раз. Если в правительстве их примут, то многие наши производители обанкротятся. А потребители будут покупать некачественный алкоголь.

Чтобы разобраться в ситуации, «Мегаполис» обратился к главному специалисту Союза виноделов страны Валентине Халиной.

Валентина Ивановна в шутку называет себя «последней из могикан». За плечами у известной шампанистки полувековой опыт. Кандидатскую диссертацию, посвящённую производству шампанского, она защитила ещё в советские времена, когда получить учёную степень мог не каждый. Сегодня Валентина Ивановна - заслуженный профессор Алматинского технологического университета, к которой обращаются за консультацией руководители крупных винодельческих предприятий. И её оценка играет важную роль при принятии решений. По её мнению, повышение ставки акцизов неизбежно приведёт к росту цен и ударит по карману потребителя.

- Валентина Ивановна, прокомментируете, пожалуйста, ситуацию с увеличением ставок акцизов на алкоголь?

- Я считаю, что это грозит сокращением объёмов производства и появлением на рынке продукции низкого качества, которая будет вытеснять настоящие продукты. Считаю, что повышение акциза станет катастрофическим для отечественной отрасли. Результатом будет остановка ряда предприятий, что повлечёт не только экономические, но и социальные проблемы.

- С вхождением Казахстана в ТС сегодня на рынке очень много импортной продукции по доступной цене. Потребитель на распутье: что купить: чтобы «и глазу было приятно, и качество не подвело». Что вы думаете о заморских напитках?

- Многие зарубежные производители грешат тем, что делают напиток, а называют его вином или шампанским. Да, есть высококачественные. Но они, как правило, стоят недёшево. Тут простая арифметика. Если сложить затраты на производство, транспортировку из-за рубежа, таможенные сборы - то на выходе алкогольный продукт никак не может стоить дешевле аналога, произведённого в Казахстане. А сейчас полки магазинов ломятся от доступного алкоголя. Вот и думайте сами…

- Сейчас много споров вокруг вопроса о натуральности отечественных алкогольных продуктов, об использовании ароматизаторов и красителей…

- Действительно, среди потребителей ходят слухи о содержании красителей и ароматизаторов в алкогольных напитках, произведённых в Казахстане. В номенклатуре казахстанской продукции есть «слабоградусные напитки», в производстве которых используют пищевые красители и ароматизаторы. В вино законодательство РК категорически запрещает добавлять какие-либо красители или ароматизаторы. Есть жёсткий контроль Республиканской дегустационной комиссии, главным специалистом которой я являюсь. Поэтому со всей ответственностью могу сказать: если подобные факты не подтверждены документально, то огульно заявлять о содержании в
отечественной продукции красителей или ароматизаторов нельзя.

Любой продукт - коньяк, вино или шампанское - прежде чем попасть на полки магазинов, проходит серию проверок, в ходе которых устанавливают его соответствие требованиям к безопасности продукции. И каждый потребитель может потребовать в любом магазине сертификат соответствия, гарантирующий, что продукт в полной мере соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам.

- А какие производители, на ваш взгляд, сегодня конкурентоспособны?

- Сегодня среди отечественных производителей винодельческой продукции мало мощных национальных игроков. Вполне обоснованно среди ведущих компаний я бы выделила АО «Бахус». Именно на этом заводе было впервые налажено производство шампанского. Это положило начало промышленному выращиванию винограда и производству вина. На протяжении 65 лет предприятие является флагманом винодельческой отрасли и кузницей кадров.

- Почему именно эта компания?

- Сегодня АО «Бахус» - вне конкуренции. Это лидер винодельческой продукции на алкогольном рынке республики. Для обеспечения качества и востребованного ассортимента продукции предприятие постоянно обновляет оборудование, внедряет передовые технологии, привлекает квалифицированных специалистов. Одним словом, не стоит на месте. Как член международной и республиканской дегустационных комиссий могу сказать, что качество шампанского, вина и коньяка здесь всегда на порядок выше, чем у конкурентов.

- В последнее время очень часто говорят об уходе первого руководителя АО «Бахус» Артуша Карапетяна. Так ли это?

- Да, на самом деле это так. Артуш Месропович не работает в этой компании уже более двух лет.

- Какие изменения произошли на предприятии в связи с уходом Артуша Месроповича?

- Поскольку «Союз виноделов» базируется на территории АО «Бахус», мне очень хорошо заметны те положительные изменения, которые произошли за последние годы. Кадровый состав практически сохранён в прежнем виде, что позволяет говорить о стабильности компании. Я думаю, что если бы ситуация ухудшилась, то лучшие кадры давно бы перешли в другие компании.

Сегодня АО «Бахус» регулярно обновляет свои производственные линии. Не каждое предприятие может себе это позволить в силу значительных финансовых затрат. Заметно обновление внешнего вида продукции, значительно расширен ассортимент. Сотрудники получают возможность повышать свою квалификацию в крупнейших винодельческих предприятиях Европы: Италия, Франция. И тот факт, что «Бахус» стал призёром на конкурсе «Выбор года» в 2012 году и признан лучшим отечественным производителем алкоголя в Казахстане, говорит сам за себя.

- Сегодня многие компании на этикетках своей продукции заявляют, что производят настоящее шампанское. Так ли это?

- О шампанском могу говорить бесконечно долго. Кандидатскую диссертацию защитила по шампанскому, длительное время работала на Алматинском комбинате шампанских вин (ныне АО «Бахус»), и там одними из первых среди всех заводов шампанских вин тогда ещё Советского Союза разработали и внедрили прогрессивные способы производства шампанского. Конечно, отдельные предприятия сегодня громко называют свою продукцию шампанским, хотя на деле таковыми не является.

В большинстве случаев это газированные напитки. И рядовому потребителю сложно увидеть разницу. Производство шампанского, как элитной продукции, требует специального оборудования, высокой квалификации специалистов и творческого подхода. Моя деятельность на Алматинском комбинате шампанских вин связана с началом внедрения резервуарной шампанизации, позволяющей значительно увеличить объём производства шампанского.

Нами, шампанистами, была разработана и внедрена новая технология шампанизации, которую оценило Главвино СССР и предложило внедрить её на всех 22 действующих заводах страны. До настоящего времени в Казахстане АО «Бахус» - единственное предприятие, имеющее современные мощности по производству шампанского, как резервуарным казахстанским методом, так и бутылочным - по французской технологии. На производстве шампанского работают квалифицированные, с большим практическим опытом специалисты и перспективная молодёжь, закончившая вузы в Казахстане и России.

- Валентина Ивановна, дайте, пожалуйста, совет нашим потребителям: как соориентироваться в многообразии алкоголя на прилавках?

- Есть хорошее выражение: «Пей и ешь то, что произведено на родной земле». Думаю, что покупатели должны больше отдавать предпочтение отечественным напиткам. Всё-таки вина и коньяк нашего производства проверяются куда тщательней, чем импортный алкоголь.

kazakh-zerno.kz
 

24.06.2013