Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Казахстан. Интервью винодела: «Химия» убила виноделов

Внук Артуша Карапетяна, скорее всего, будет учиться медицине. И на этом династия виноделов может закончиться. Об этом бывший акционер АО «Бахус» и владелец завода «Виньяк» сообщил президенту Нурсултану Назарбаеву. Почему винодел решил известить об этом главу государства, корреспонденты «Мегаполиса» выяснили у самого Артуша Месроповича. А заодно посетили его маленький заводик.

В отрасли сложилась непростая ситуация, и Артуш Карапетян решил, что его внук не будет заниматься виноделием.

– Я так и сказал Нурсултану Абишевичу, что успеха и перспектив в виноделии в Казахстане нет, – рассказал он. – Президент обратился к премьер-министру, говорит: «Карапетяна я знаю 30 лет. Почему создалось такое положение»? Премьер стал объяснять, что мы создали ТС, и налоги приходится уравнивать: мол, предприниматели в рамках Таможенного союза должны находиться в равных условиях. Тогда Нурсултан Назарбаев сказал, что в первую очередь нужно думать об отечественных производителях. В тот момент я напомнил, что у нас работают более 7000 человек в виноградном хозяйстве в Шымкентской области. У этих людей есть семьи, дети…Сегодня никто не хочет заниматься виноградарством. Многие предприятия перешли на концентраты и ароматизаторы. Это быстрее, удобней и прибыльней. Премьер-министр сказал, что по поводу моего обращения к президенту соберёт виноделов. Но потом перенёс собрание. Теперь ждём, когда назначат…

ОДНА КАПЛЯ АРОМАТИЗАТОРА – 8 БУТЫЛОК РИСЛИНГА

– А как, по-вашему, можно решить проблему?

– Если бы виноградарство и виноделие отнесли к сельскому хозяйству, думаю, вопрос бы решился. Виноград – культура не одного года. Мы должны ежегодно производить обрезку, закрывать на зиму, открывать на лето и снова подвязывать, обрабатывать от всех болезней, поливать и многое другое. После переработки выдерживать три года в дубовых бочках. А зачем нам это надо, когда за один день можно изготовить коньяк на ароматизаторах? Думаю, мы должны иметь какие-то льготы. Я имею в виду те предприятия, которые перерабатывают сельхозпродукцию и никакой химии не используют.


– Артуш Месропович, можно ли как-нибудь потребителю определить, есть ли в вине ароматизаторы и концентраты? Не только по документам, а на вкус, запах, внешний вид?

– Нет. Сейчас есть австрийские, французские ароматизаторы. И «химические растворы» не отличишь от настоящего напитка. На упаковках с химией нарисованы грозди винограда. А что на самом деле? Производители ароматизаторов отстроили десятиэтажные здания, заходишь туда – кругом бетон. «А где же, – спрашиваю, – ваши плантации, где виноград?» Они смеются надо мной! Россия, Казахстан и Белоруссия обогатили эти государства. У них ничего подобного не покупают. А у нас по
ГОСТу можно использовать добавки, идентичные натуральным. Как это можно? Как из химии сделать натурпродукт? Одна капля на 8 бутылок, и вино пахнет рислингом. Мы даже с натуральным виноградом не можем такой запах и вкус дать. Всё это испортило рынок. А наши супермаркеты работают на Россию. Отечественная продукция – на задворках…

КАК КАРАПЕТЯН ПОМОГ ФРАНЦИИ

– В Италии популярны винные и коньячные туры. Туристы посещают коньячные дома или семейные предприятия, дегустируют напитки. Вы делаете что-то подобное?

– Мы подписали договоры с турфирмами, приглашаем иностранцев, проводим дегустации, показываем им наш музей напитков. Там собран алкоголь разных марок и стран. Рассказываем о наших продуктах. Глядишь, кто-нибудь бутылку-другую и купит. Иностранцы знают, кто такой Карапетян. Моё имя записано во французских винодельческих книгах. Я, между прочим, стал академиком во Франции!


– Во Франции?

– Да. Там учились представители 20 разных стран. В конце обучения мы все собрались, чтобы сказать нашим учителям слова благодарности. К тому времени я изучил их экономику. Там, если фермер делает вино и не может его продать, ему дают дотации, страховки. Я знал их цены. И насколько их можно сбавить. И в присутствии комиссии встал и сказал: «Я хочу помочь Франции». Они через переводчика спрашивают: «Чем же вы хотите помочь?». На что я ответил, что хочу купить 50 тыс. декалитров коньячного спирта по ценам фермеров. Мне дали добро. Все спирты перепробовал, подписал договор. В результате спирт мне достался по 3 доллара за литр, тогда как на рынке у них он стоил 12 долларов!

– Маленькое предприятие может сегодня выжить?

– Я был в Австралии. Там у одной семьи 25 га виноградников. Работают муж, жена, дочь и зять. Получают урожай, делают вино, свои покупатели. На уборку нанимают комбайнёра. За 10 дней всё перерабатывают и ставят на выдержку. Там лаборатории нет. Винодел – отец семейства и сноха его занимаются брожением. С помощью полуавтомата закупоривают бутылки, вручную клеют этикетки. У них каждая бутылка стоит 50 долларов, и каждый потребитель «на карандаше». Эти клиенты к ним приезжают отдыхать с семьями. Там качели, лужайки, кухня… А вот другой пример, только уже казахстанский: семья имеет гектар виноградника, а прибыли нет. Конечно, 3 мужика в доме, а они дополнительно нанимают работников. Откуда будет прибыль? Хотел им купить тракторы. Поехал на выставку в Китае. Там мне предложили трактор с тележкой на три тонны со всеми дополнительными устройствами для съёма урожая. Маленький, но стоит 2,5 тыс. долларов. Я сразу подписываю контракт на покупку 10 таких. Мне надо больше, но надо попробовать.

Хотел уже деньги в банк перечислить. Пошёл рассчитываться, спрашивают: «Откуда вы?». Когда узнали, что из Казахстана, сказали: «Нет. Для вас стоимость трактора 12 тыс. долларов. Та цена, что вы видели, для китайских производителей». У нас такое есть? Нет. Только в лизинг дают. В результате каждый год будут долбать с погашением задолженности.

НА ВИНАХ «БАХУСА» НЕ РАСПИСЫВАЮСЬ

– А как же АО «Бахус»?

– Я уже не в «Бахусе». Два года как вышел из акционеров. Но по договору я не должен был об этом говорить на протяжении двух лет. Теперь открыто об этом заявляю. И даже попросил убрать мою подпись на этикетках продукции «Бахус». Я там не работаю и за качество этих вин не отвечаю. Теперь ставлю свою подпись на продукции ТОО «Виньяк». Вот скажите, какой ещё производитель ставит подпись на своей продукции? Таких не знаю. А если я расписался, то несу ответственность.

Если честно, мне Назарбаев поручил сделать маленький компактный завод в евразийском стиле. Вот и появился «Виньяк». Теперь у нас 157 человек постоянных покупателей, мы их приглашаем на праздники, дегустации. Они как члены семьи. К Новому году делали шампанское, и тем, кто шесть бутылок покупал, одну давали в подарок. «Портвейн советский» бесплатно раздавали.

КОГДА ПЛАЧУТ БОЧКИ

В торговом доме «Карапетян», который рядом с заводом, действительно есть такой портвейн. И ещё знаменитое в своё время горячительное «777», бутылку которого мы купили за 310 тенге. Особой популярностью здесь пользуется «Виноградная чача» – 50 градусов. А заводик-то небольшой. Всего две линии розлива: одна для шампанского, другая – для «тихих» вин. Причём последняя просто нашпигована всякими инфракрасными счётчиками, устройствами для считывания УКМ, датчиками, камерами. Как будто здесь не вино делают, а радиоактивное топливо. Были мы и в святая святых – в цехе брожения. Здесь есть коньяки и вино, которые выдерживаются в дубовых бочках. Правда, иногда дерево трескается и бочки начинают «плакать» винными слезами. Здесь можно увидеть бочку шестилетнего коньяка, бутылка 0,7 которого стоит 7,5 тыс. тенге. Есть и восьмилетний – стоимостью в 20 тыс. тенге за бутылку.

Чтобы удивлять туристов, Артуш Карапетян сделал целый музей при заводе. Такой погребок – узкий и длинный коридор. Там рядом с напитками «Виньяк» стоит алкоголь других производителей. Стены расписаны картинами на тему виноделия. А в конце этого коридора – деревянные столики для дегустации.

– У нас на заводе есть хороший коньяк, девятилетней выдержки, – выдержав паузу, сказал Артуш Карапетян. – Когда я был у президента, то спросил у него, можно ли этот напиток назвать его именем. А он: «Это несерьёзно». «А как, говорю, его назвать»? В итоге решили, что коньяк будет называться «Астана»…

Видимо, это не последнее творение династии Карапетянов.


megapolis.kz
 

10.06.2013