Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Рост цен на алкоголь не заставил россиян отказаться от водки

Потребителей водки стало меньше, но оставшиеся пьют более усиленными темпами. Такие выводы сделала компания Synovate Comcon на основе нового исследования алкогольного рынка.

Сколько водки пьют в России, рассказвает экономический обозреватель "Вестей ФМ" Валерий Емельянов. Те, кто водку пьют в принципе, в среднем потребляют ровно пол-литра в месяц. Эта цифра не меняется уже несколько лет, несмотря на повышение акцизов и рост благосостояния граждан. Более того, самый пьющий регион России - это Москва. Она лидирует и по общему объему выпитой водки, и по ее количеству на каждого потребителя - 600 миллилитров в месяц, это более 7 литров в год. Для сравнения: в Европе крепкого алкоголя всех видов выпивают не больше 3 литров на человека, или в 2,5 с лишним раза меньше. Но это лукавая статистика, уверяет директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"Средний житель Евросоюза выпивает в год алкоголя ровно столько же, сколько средний россиянин, если этот алкоголь перевести в спирт. Да, Россия - страна северная, крепкого алкоголя пьем, пожалуй, на душу населения больше всех в мире. Но при этом, например, французы пьют 50 литров вина на душу населения, а у нас всего 4 литра. Пиво мы пьем 70 литров, чехи и немцы пьют по 130 литров на душу населения". Вопреки распространенному мнению, активное употребление крепких напитков в России слабо связано с климатом. К примеру, на теплом Кавказе разовая доза заметно выше, чем в северной Москве: в столице пьют в среднем раз в неделю, на Кавказе раз в 3 недели, но при этом потребляют примерно одинаковый объем водки.

Самый большой процент пьющих водку зафиксирован в Волго-Вятском и Северо-Западном округе - около половины населения, у них прирост за последние годы - в полтора раза. Тем не менее, рост акцизов привел к тому, что крепкий алкоголь постепенно становится роскошью, говорит директор по работе с клиентами компании Synovate Comcon Ирина Васенкова. "В целом снижается потребление алкоголя: и водки, и пива. Что растет в последнее время, это коньяк, виски, джин, ром, поэтому отчасти для людей, которые могут себе это позволить, происходит такое переключение на более дорогие. Но доля потребителей этих напитков все-таки ниже. Это не для тех людей, у которых средний и ниже среднего доход". Не все эксперты алкогольного рынка согласны с такими выводами.

Структура потребления в России сильно связана с уровнем доходов. С поправкой на уровень зарплат алкоголь в нашей стране является одним из самых дорогих в мире. Поэтому дальнейшее повышение акцизов и цен приводит к тому, что массовый спрос перемещается в более дешевый теневой и контрафактный сегмент, а спрос на дорогой алкоголь все больше покрывается импортом, отмечает Вадим Дробиз из Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя.

"Замещения не происходит. Упало потребление водки. Я думаю, что население просто перешло на суррогаты и на самогон. А что произошло в сегменте коньяка и виски? Во-первых, это сегмент премиальный. У нас только 10 процентов населения могут позволить себе употреблять дорогие импортные. В премиальном сегменте действительно рост потребления виски, рома, джина, текилы, абсента, там росту потребления водки препятствует рост потребления виски, рома, джина".

Суть алкогольный политики должна быть направлена не на рост цен, а на повышение доступности слабого алкоголя, уверяют эксперты. К примеру, в скандинавских странах власти смогли сделать так, что сейчас там потребляют вина втрое больше, чем в России. Да и в самой России структура потребления уже не раз кардинально менялась: до антиалкогольной кампании 80-х годов в СССР пили вина из расчета на душу населения в 5 раз больше, чем сейчас.


обозреватель "Вестей ФМ"
 

10.06.2013