Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Депутат Андрей Крутов /"Справедливая Россия"/ внес в Госдуму законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушения, связанные с оборотом алкогольной продукции без специального разрешения или лицензии

"Существующая сейчас административная и уголовная ответственность за нарушения, связанные с оборотом алкогольной продукции без специального разрешения или лицензии, уже не соотносится с размерами причиненного ущерба и не способствует предотвращению новых нарушений. Поэтому необходимо ужесточить ответственность за данные нарушения, внеся соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс", - заявил журналистам автор законодательной инициативы. При этом он сообщил, что проект закона внесен по предложению правительства Иркутской области на основании обращения мэра города Саянск Михаила Щеглова.

В настоящее время за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения или лицензии в случаях, когда они обязательны, налагается административный штраф на граждан в размере от 2 тыс до 2,5 тыс рублей, на должностных лиц - от 4 тыс до 5 тыс рублей, на юридических лиц - от 40 тыс до 50 тыс рублей. Законопроектом предлагается, сохранив такую меру воздействия, как конфискация, увеличить размеры административных штрафов за подобные правонарушения для граждан - до 30-50 тыс рублей, для должностных лиц - до 100-200 тыс рублей, для юридических лиц - до 300-500 тыс рублей, сообщил Крутов.

Одновременно, по его словам, усиливается уголовная ответственность за незаконное предпринимательство в этой сфере. Сейчас при причинении крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо извлечении прибыли при осуществлении предпринимательской деятельности без регистрации или лицензии, когда она обязательна, взимается штраф в размере до 300 тыс рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 2 лет. В качестве альтернативы предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов либо арест на срок до 6 месяцев. А в случае совершения такого преступления организованной группой или получения дохода в результате незаконного предпринимательства в особо крупном размере установлена ответственность в виде штрафа в размере от 100 тыс до 500 тыс рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет. Помимо этого, предусмотрены принудительные работы на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо без штрафа. Согласно проекту закона, максимальные размеры штрафов в первом случае увеличиваются с 300 тыс до 400 тыс рублей, во втором - с 500 тыс до 600 тыс рублей.

Депутат обратил внимание на то, что по различным оценкам, доля нелегального алкоголя к 2015 году на рынке может возрасти с нынешних 15 проц до 60 проц. Эксперты, по его словам, связывают это в первую очередь с увеличением ставок акцизов на алкогольную продукцию, которые будут расти опережающими темпами. "Следствием этого станет удорожание алкоголя и падение спроса на легально продаваемую продукцию, поскольку цена, например, за бутылку водки будет несоразмерна средней заработной плате, - уверен Крутов. - В результате падение производства и оборота легального алкоголя может привести к его замене нелегальной или контрафактной продукцией. В связи с этим поступления в бюджетную систему страны могут снизиться, что негативно отразится в первую очередь на регионах, которые и так считают каждую бюджетную копейку, чтобы выполнять свои обязательства". Кроме того, заполнение рынка контрафактной алкогольной продукцией может привести к резкому росту количества отравлений некачественным алкоголем, полагает парламентарий.

Он напомнил, что до 2012 года 80 проц поступлений от акцизов на алкоголь направлялось в федеральный бюджет, а 20 проц - в региональные бюджеты. С 2013 года доля акцизов, поступающая в регионы, увеличилась до 40 проц за счет сокращения федеральной доли до 60 проц. "Однако если доля теневого рынка алкоголя будет расти при одновременном снижении легального сегмента, перераспределение алкогольных акцизов в пользу регионов окажется менее доходным, чем первоначально предполагалось", - уверен Крутов. Ужесточение наказаний за оборот алкогольной продукции без специального разрешения или лицензии, по его мнению, "будет способствовать улучшению ситуации в этом плане".




biztass.ru
 

20.05.2013