Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Русский терруар

Хью Джонсон обратил внимание на виноделие России еще в 2006 году. В его ежегодном карманном справочнике было отмечено, что близ Анапы появились «французский и австралийский» виноделы, а также «небольшие винодельни», которые производят «достойные смеси во французском стиле». Дженсис Робинсон лично побывала на российских виноградниках, и попробовала образцы новых российских вин в 2009 году. Жюри немецкого винного конкурса MundusVini впервые в своей истории продегустировало российские вина в 2010 году и сразу же присудило одному из образцов Золотую медаль. Серебряной медалью было отмечено российское вино на конкурсе The London International Wine Fair в 2012 году. И это лишь немногие значительные события из хроники современного российского виноделия. Эти перемены стали возможны благодаря приходу в регионы юга России новых инвесторов, готовых вкладывать деньги в качественное виноделие европейского типа.

Зона риска

В советском пропагандистом фильме «За высокий урожай» (1953 г.) фантазия режиссера расширила зону виноградарства и виноделия России далеко на север, вплоть до современных границ МКАДа. Но сегодня уже ясно, что зоны эффективного и оправданного виноградарства в России достаточно ограничены территориально. Виноградарство сконцентрировано в южных регионах страны. Это в первую очередь Ростовская область. В рамках области можно условно выделить две виноградарские зоны – Донская и Задонье. До 60-х годов прошлого века здесь преобладали автохтонные донские сорта винограда. По мере перемещения виноградников со склонов правого берега Дона на плоские участки на обоих берегах реки местные сорта винограда начали быстро уступать место пришельцам с Кавказа – саперави и ркацители и европейским сортам алиготе, рислинг рейнский, каберне совиньон и другим. В средине 2000-х в регионе было организовано винодельческое хозяйство нового типа «Винодельня Ведерниковъ» (ОАО «Миллеровский винзавод»). Руководители хозяйства выбрали стратегию производства качественных вин европейского типа из местных сортов винограда и не прогадали. С 2007 по 2009 гг. их вина взяли ряд наград на международных конкурсах.

Другой важный регион российского виноделия и точка концентрации новых хозяйств – Краснодарский край. Здесь выделяют несколько основных подзон виноделия – Приазовскую, Таманскую, Причерноморскую, Северо-Кавказскую и Центральную. В этом регионе сосредоточены крупнейшие в стране площади виноградников – 60 %общих посадок. Свою деятельность в Краснодарском крае развернули сразу несколько амбициозных виноделов – «Абрау-Дюрсо» под руководством Бориса Титова, ООО «Кубань-вино», Агрофирма «Мысхако», «Фанагория», Российско-французский проект «Шато ле Гран Восток». Чем привлекателен Краснодарский край для виноделов? Кто-то акцентирует внимание на общей широте с Бордо и Пьемонтом, кто-то обращает внимание на давние традиции виноделия. Главный винодел хозяйства «Шато ле Гран Восток» Франк Дюсенер говорит, что больше всего ему импонируют почвенно-климатические условия Кубани – «Здесь теплее, чем в Бордо, солнечных дней по статистике больше, хорошая продуваемость на склонах, большой перепад дневных и ночных температур, каменистая почва с вкраплениями ценного известняка». По словам винодела, известняк местных почв хорошо держит воду, а в случае засухи – отдает ее корню. К тому же, известняковое плато усложняет жизнь корню лозы, а, как известно, чем больше страдает лоза, тем лучше вина она дает. Но еще французу нравятся просторы российских виноградников. Если во Франции ему приходилось работать на очень небольших площадках, то в «Шато ле Гран Восток» у него в распоряжении больше двух сотен гектаров виноградников. Поэтому процессы модернизации, работы и экспериментов тут происходят одновременно и не мешают друг другу. Единственная причина, сдерживающая развитие виноградарства в южных регионах страны – это зимние заморозки. Например, в 2006 году из-за сильны морозов погибло до 50% новых насаждений европейских сортов винограда ряда хозяйств Краснодарского края. Это влияет на цену местных вин и границы распространения промышленного виноградарства.

Буква закона

У российских виноградарей и виноделов отсутствуют комфортные условия для работы. Производство вина в стране регулируется общим 171-м Федеральным законом. Данный документ в большей степени разработан для контроля за оборотом спирта и водки в стране, но в меньшей степени предназначен для регулирования винопроизводства. Отсутствие в России специального закона о вине и виноградарстве объяснить сложно, ведь о его принятии виноделы просили давно. В период с 1993 по 2010 годов в России разработали 5 разных вариантов закона «О винограде и вине». Но несмотря на все усилия Союза виноградарей и виноделов России, ни один из них так и не был принят. Вместо полноценного специального закона чиновники пока предлагают довольствоваться чередой поправок 171-го ФЗ. Самые известные из них получают широкую огласку из-за своей спорности и неоднозначности. Например, оживленную дискуссию в отрасли вызвала поправка, относящая полусладкие вина в категорию «винные напитки». С одной стороны, инициатива несет добро – под видом полусладких вин в РФ продавались очень низкопробные образцы алкогольных напитков, вредящие имиджу отрасли. Но в то же время вывод данного продукта в категорию «винные напитки» ставит под угрозу целый пласт производителей отрасли. В результате ожесточенных споров полусладкие вина избежали этой участи и стали просто «винами».

По словам виноделов, разработка законодательства и внесение поправок в него – процесс долгий, а отрасль развивается быстро и в очень жесткой конкурентной среде. Специальный закон мог бы разрешить многие спорные моменты. Например, была бы внесена ясность в вопрос с дешевым импортным сырьем для винопроизводства. Виноделы, ориентированные на качество, давно настаивают на том, чтобы на этикетке вина был указан его сортовой состав и регион происхождения. Это будет честно по отношению к потребителю – люди будут знать, какое вино пьют (местное или привозное), а также даст понять, кто из производителей обладает полным циклом – от виноградника до розлива, а кто осуществляет разлив привозных виноматериалов. Решение этого вопроса имеет ключевое значение, ведь низкое качество некоторых массовых российских вин закрепило за ними имидж низкопробных алкогольных напитков. Нечто подобное, как неоднократно писал AZ, наблюдается и в Украине. По этой же причине особым пунктом во всех проектах закона «О винограде и вине» стоит вопрос вин контролируемого происхождения. Но, например, власти Краснодарского края решили, независимо от того, попадет ли этот пункт в будущий закон или нет, принять решение о создании своеобразного апелласьона «Вина Кубани», вина для которого будут произведены только в хозяйствах полного цикла на территории края. Такая инициатива на местах примечательна: она, во-первых, хорошо иллюстрирует процесс стремительного развития виноделия, а во-вторых, явственно сигнализирует о необходимости специального российского закона «О винограде и вине».

Сортовая дилемма

Ситуация с выбором технических сортов винограда в России в чем-то похожа на ситуацию в Украине. Так же существуют два лагеря виноделов, один из которых ратует за использование международных сортов винограда, другие настаивают на работе с автохтонными сортами. На сегодняшнем этапе сортовая политика остается делом каждого конкретного производителя. Например, руководитель проекта «Винодельня Ведерниковъ» Валерий Тройчук уверен, что нужно делать акцент на автохтонных сортах. «Возьмите любой народ, любую страну. Каждый пытается сохранить свою особенность, свои отличия от других. Овощи-фрукты, которые культивировались в этих регионах, продукты питания, например испанский хамон, – говорит специалист. – Потребителю вина хочется разнообразия. Не разнообразия каберне, которое сделали с дубом, американским или французским, без дуба, смешали с мерло или ширазом. У потребителей востребованы автохтонные сорта винограда из разных стран. В подтверждение можно вспомнить историю с итальянскими сортами, которые сделали себе имя на международном рынке. Надо подождать пару лет и русские автохтоны Дона станут настоящей мировой сенсацией». Работа «Винодельни Ведерниковъ» с местными сортами уже принесла свои плоды. Вино «Красностоп золотовский» выдержанный в бочке 2010 года урожая, получил официальное признание в Лондоне, завоевав серебряную медаль на международном дегустационном конкурсе International Wine Challenge, проходивший в рамках выставки London International Wine Fair 2012. В перспективе местных российских сортов винограда уверен и заместитель генерального директора ОАО АПФ «Фанагория» (Краснодарский край) по науке и качеству Валентина Попандопуло: «Наибольший интерес для специалистов и потребителей представляют все-таки автохтонные (местные, аборигенные) сорта, ведь они – отражение национального характера виноделия. И с такими сортами мы ведем отдельную работу, особенно с «цимлянским черным». Мы планируем заложить его на выдержку в бочки, чтобы посмотреть, каков его потенциал для дальнейшего развития».

В современном российском виноделии особое место отводится сорту красностоп. Совсем недавно итальянскими исследователями были отвергнуты домыслы о его родстве с каберне совиньон и была доказана его 100% аборигенность. Сегодня известно две разновидности красностоп золотовский и полученный в процессе селекции красностоп анапский. По органолептике сорта сильно разнятся: золотовский – серьезный, насыщенный, «мужской» сорт, а анапский – более легкий, женственный, с цветочной нотой (роза, жасмин и сирень), поясняет Валерий Тройчук. Он считает, что главное сегодня, чтобы красностоп золотовский и другие российские автохтоны попробовали те, кто задает тон в мировой винной критике, чтобы этот стиль стал известным дегустаторам. Небеспочвенны аргументы тех виноделов, кто решил сконцентрировать свои усилия на выращивании лозы международных сортов. «Правильно говорят, что люди устали от мировых сортов. Хочется чего-то новенького. Красностоп, голубок, плечистик? Их, наверное, тоже, но мы пошли другим путем. Скажите, у кого в России есть сира, сенсо, семильон, каладок, мальбек, мурведр?», – спрашивает совладелец проекта «Виноградники Гай-Кодзора» (Краснодарский край) Денис Кузнецов. Исходя из химического анализа почвы, а также климатических показателей местности на виноградниках Гай-Кодзора были высажены международные сорта винограда, а также специалитет Южной Роны – сорт русан. Исполнительный директор Российской ассоциации сомелье Анатолий Корнеев считает, что перспектива за смесями международных сортов с местными: «Страны, которые развивали экспорт вина в 1980–1990-е годы (а это и Италия, и Испания, и даже Ливан), применили эту модель: местные сорта смешиваются с международными, и получаются выигрышные вина. Поэтому мы говорим всем производителям мерло: почему бы не сделать кюве мерло с красностопом?». Винные критики говорят, что такое многовекторное развитие характерно для всяких начинаний.

Элеонора Скоулз, винный журналист, писатель и критик

В России существует долгая традиция виноделия, но международный имидж страны, как производителя вина пока еще не сложился. Например, в 2010 году российский рынок оценивался в 910 млн. литров, но на местное производство приходилось всего лишь 3/4. Дело в том, что значительные объемы вина, фактически, производятся с добавлением импортных виноматериалов, поскольку местные виноградники удовлетворяют спрос лишь частично (в 2010 году на 30%). Во время экономического спада импортные вина переживали сложный период. Но это помогло российским винам закрепиться на рынке и улучшить свой имидж. Благодаря усилиям нескольких нацеленных на качественное производство компаний, которые инвестировали в виноделие и маркетинг, некоторые российские вина теперь уверенно конкурируют по качеству, а также по соотношению цена-качество с иностранными аналогами в базовой, средней и даже премиальной ценовых категориях.

Денис Руденко, член Союза сомелье и экспертов России

Последние дегустации показывают, что в России уже сформировался целый, пусть и небольшой, пласт вин из которых можно выбрать определенное количество для предприятия питания практически любого стиля, качества и ценового уровня. Ряд образцов уже сейчас могут представлять определенный интерес для потребителя, поскольку демонстрируют достаточно типичные и характерные сортовые черты, достаточную стилистическую схожесть со своими импортными прототипами. Кроме того, есть значительное количество образцов вина «под развитие», которые, может быть, предлагать гостям еще несколько рано, но они дают определенные надежды, что в самые ближайшие годы мы сможем иметь не 5–10 вин, достойных ресторанов самой высокой кухни, но число это может вырасти в 3–5 раз.


Владимир Цапелик, президент Независимого винного клуба

Точкой отсчета современного виноделия России можно считать первое десятилетие 2000-х. Тогда в отрасль были вложены большие деньги немногими энтузиастами, и сегодня это начинает работать: российские вина отмечают на международных конкурсах, они получают медали и к ним с интересом присматриваются винные критики. В категории российских сухих вин наблюдается сложный процесс поиска собственной особенной стилистики. Будут ли они легкими и изящными как вина Долины Луары или же будут производиться с большой выдержкой в дубовых бочках? Поиски ведутся во всех направлениях. Важно то, что мировая винная мода постепенно эволюционирует в сторону более легких, слабоалкогольных и своеобразных стилей, которые практически невозможно получить в условиях жаркого климата. Прохладный климат наших винодельческих регионов, значительные различия между дневными и ночными температурами могут оказаться весомым плюсом в конкуренции за потребителя.

Дженсис Робинсон, винный критик

Российские вина становятся реальностью. Я очень люблю то, что в мировой литературе о вине называют heritage varieties (сорта культурного наследия). Мне был известен грузинский сорт «саперави», но ранее я не пробовала вин из сорта российской селекции «саперави северный». Вкус последнего отличается от вкуса грузинского сорта. Для себя я открыла весьма интересный сорт – «цимлянский черный». Думаю, это вино может понравиться нашим лондонским винным гурманам. Я не говорю о том, что оно будет иметь большой коммерческий успех, но... Из того, что мне удалось попробовать, я бы выделила фанагорийские совиньон-блан и пино-нуар, а также красные вина «Мысхако», сделанные в бордосском стиле. Главный мировой тренд сейчас – общее понижение градуса алкоголя и ослабление тонов дубовой выдержки, хотя, возможно, это не относится к США. Более деликатные российские вина вполне могли бы вписаться в эту схему.
 
Akcyz.com.ua
13.05.2013