Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
По мнению премьера Дмитрия Медведева, здоровый образ жизни в два раза увеличит ее продолжительность

Защита населения от вредных привычек становится делом общественным и государственным.
Нормальное питание и здоровый образ жизни позволят за 15–20 лет в два раза снизить смертность в России. В этом убежден премьер-министр Дмитрий Медведев. В подтверждение правоты своих слов глава правительства на вчерашнем заседании комиссии по вопросам охраны здоровья граждан сослался на зарубежный опыт. Однако эксперты сомневаются, что утренняя зарядка, отказ от курения и алкоголя сами по себе способны улучшить статистику. Достижения других стран определяются высоким развитием медицинского обслуживания, чем наша страна определенно не может похвастать. Максимальный объем финансирования здравоохранения в РФ – 6% от ВВП – был достигнут в 2009 году, а сейчас показатель снизился до 4–5%.
Вчера Дмитрий Медведев провел первое заседание правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. Премьер принял ряд принципиальных решений, в частности, касающихся разработки и принятия «дорожной карты» для координации усилий министерств и ведомств, а также регионов. В настоящий момент, напомнил он, целевые программы комплексной профилактики заболеваний реализуются в 60 субъектах Федерации и еще в 23 разрабатываются. «Но здесь есть проблемы, потому что эти программы очень часто носят фрагментарный характер, в том числе и из-за проблем финансирования. Нужно сформировать план действий, «дорожную карту», которой будут синхронизированы усилия различных ведомств и уровней власти», – подчеркнул Медведев.
Административный ресурс подкрепят своей работой общественные организации и бизнес. Премьер рассчитывает и на божью помощь – на привлечение служителей культа к борьбе за здоровый образ жизни их паствы.
В настоящее время ожидаемая продолжительность жизни в РФ достигла показателя почти в 70 лет, что все же меньше показателей ЕС и Северной Америки, сказал Медведев. И пообещал россиянам догнать западных партнеров. «Опыт ряда государств показывает, что буквально за 15–20 лет можно добиться снижения смертности в два раза и более. Для этого необходимо нормальное питание, регулярные занятия физкультурой, отказ от употребления табака и злоупотребления алкоголем», – сказал он.
Кое-что в этом направлении властями уже сделано. Медведев напомнил о законе об охране здоровья населения от табачного дыма. И сослался на мнение экспертов, которые считают, что только за счет этого можно ежегодно сохранить не просто здоровье, но и жизнь примерно 200 тыс. россиян. «Это, по сути, население достаточно крупного по российским меркам города или нескольких субъектов Федерации», – подчеркнул Медведев.
Глава Минздрава Вероника Скворцова говорила вчера как настоящий министр экономического развития. Она напомнила о стоящей в программе «Развитие здравоохранения» задаче увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 74,3 года. Если это произойдет, рост ВВП России составит 20%. Как показывают эпидемиологические исследования, увеличение ожидаемой продолжительности жизни на один год дает прирост ВВП на 4%, заявила она. Пути к экономическому процветанию страны, прочерченные Скворцовой, чудесным образом совпали с предложениями премьера и выводами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым здоровье человека и продолжительность его жизни на 10% определяются состоянием здравоохранения и качеством оказываемой медицинской помощи, на 10% зависят от генетических факторов, на 20% – от внешней среды и климата. И на 60% на продолжительность жизни влияет образ жизни.
Медведеву позиция ВОЗ явно понравилась, а потому он с легким сердцем сообщил, что свыше 76 млрд. руб. в 2013–2015 годах будет направлено на охрану здоровья россиян. Премьер напомнил, что уже приняты закон об основах охраны здоровья граждан РФ, а также госпрограмма «Развитие здравоохранения», включающая подпрограмму «Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни». Премьер, видимо, ждет не только снижения смертности, но и роста рождаемости. В этом контексте и следует рассматривать несколько сотен миллиардов рублей на трехлетнюю программу строительства дополнительных детских садов на 1,2 млн. мест. При этом федеральный Центр на паях с регионами будет финансировать строительство. Статистика – оружие обоюдоострое. Вот есть мнение ВОЗ, что продолжительность жизни определяется образом жизни. По этой логике самые пьющие и самые курящие страны должны быть аутсайдерами. На поверку все не так просто. В первой пятерке потребителей сигарет – Китай и Япония. Так вот, средняя ожидаемая продолжительность жизни в КНР вплотную приблизилась к 75 годам. В Японии средняя продолжительность жизни мужчин 78,79 лет, женщин – 84,62 года.
Самая пьющая нация, по данным ВОЗ, молдаване, выпивающие 18,22 литра алкогольной продукции в год (в РФ – 15,76 л). При этом средняя продолжительность жизни в Молдавии почти такая же, как в России, – 69,6 лет. Но самая интересная картина в пьющих Чехии (16,45 л) и Венгрии (16,27 л). Согласно данным Чешского статистического управления, за последние годы средняя продолжительность жизни выросла до 74,4 года и продолжает расти. В Венгрии этот показатель составляет 74 года. Подчеркнем, что «НГ» в данном случае не ставит цель как-то реабилитировать табак и алкоголь, а обращает внимание на объективные показатели, которые свидетельствуют, что ставка на здоровый образ жизни, когда стоит задача за 15 лет снизить смертность в РФ в два раза, может не оправдаться.
Независимые эксперты с этим согласны. Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский считает, что ставшее фактом увеличение продолжительности жизни в развитых странах – это «результат длительной эволюции». В основе успехов – высокий уровень финансирования национальных систем здравоохранения. «В нормальных странах этот показатель составляет 8–10 и даже 12% ВВП», – подчеркнул он. В России же максимум был достигнут в 2009 году – 6% ВВП, а потом снизился до 4–5%. При этом наш ВВП несопоставим с ВВП ведущих стран. И если брать за основу абсолютные цифры, то финансирование российского здравоохранения проигрывает по всем статьям, резюмировал Вишневский.


ng.ru
 

25.04.2013