Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Эгон Мюллер IV: «Моих вин на всех не хватает»

Egon Muller-Scharzhof – во всех смыслах образцово-показательное немецкое хозяйство. Как и в случае с другими образцовыми немецкими сru, отправной точкой его, если хотите, величия его вин стал исторически выкристализовавшийся терруар саарского виноградника Шарцхофберг, который находится почти в полном владении семейства Мюллер.

Практика виноторговли для великого хозяйства не менее важна чем собственно виноделие. Лучшие вина Эгона Мюллера IV, Auslese Goldkapsel и Trockenbeerenauslese, продаются только на ежегодном винном аукционе в Трире и регулярно ставят ценовые рекорды. Последние новости от Эгона Мюллера – cтарт и развитие сайд-проектов в Словакии (Chateau Bela) и Австралии (Kanta), а также эксперименты с органикой на Шарцхофберге. Итак, подробности - в интервью Элеоноры Скоулз.

О глобальном потеплении и новом винтаже.

«В этом году сезон сбора урожая был исключительным. Санитарное состояние винограда было отличным, ботритиса почти не было. Мы не были зажаты в строгие сроки, потому что погода стояла хорошей. Сбор урожая продолжался 4 недели. У нас получилось очень много вина кабинетт, чуточку ауслезе, и как никогда много трокенбееренауслезе – тысяча литров»!

“Есть участки, на которых лучше всего получаются кабинетт или ауслезе, но это может меняться от одного винтажа к другому. Прошлый год, к примеру, был особенным, все получилось по-другому. Мы произвели лучшее шпетлезе на тех виноградниках, где обычно его не делаем”.

“У нас есть 3 гектара дофиллоксерных лоз, возрастом более 100 лет. Урожай используется для самых разных категорий. В этом году будут вина кабинетт, а первый раз кабинетт на этом участке были сделаны в 2009 году, на этикетках они помечены как Alte Reben”.

“Климат меняется. В этом году это не так выражено, если анализировать максимальную и минимальную температуру. Отец вел записи, когда цвели некоторые растения. Сейчас получается, что первые цветы зацветают на неделю раньше. В то же время первые холода приходят на неделю позже. Так что теперь у нас есть дополнительные 2 недели”.

«Погода весной стала менее рискованной. Сейчас, похоже, меньше весенних заморозков, чем раньше. Но в этом году были сильные заморозки 4 мая. К счастью, они обошли нас стороной, разве что были поражены несколько первых рядов в нижней части виноградника. Но южнее все было белым-бело, а на востоке Франконии виноградники не дали урожая”.

“Весенние заморозки страшны тем, что они за ночь могут уничтожить весь урожай. В прежние времена на виноградниках жгли старые покрышки. Отец рассказывал, что во время заморозков люди жгли все, что попадалось. Некоторые приносили масляные печи, другие сжигали покрышки, а на следующий день вся деревня была покрыта черным слоем гари. Сейчас такого не встретишь. С заморозками ничего не поделать – может, нужны мельницы или система ирригации. Но наши виноградники разбиты на мелкие наделы, у всех есть соседи. Если что-то затевать, то проект должен быть общим на всех”.

Экспорт традиций

“В Словакии этот год тоже очень удачный. Последний раз я был там перед сбором урожая, и с виноградниками все было в порядке. Уровень сахара отличный, мы сделали много вина. Это для нас самый большой по объему винтаж. Наша задача в Словакии состоит в том, чтобы стабильно, из года в год получать сухие вина. А то один год нормальный, а на другой сахар слишком высокий для производства сухих вин. Приходилось делать сухое, полусладкое, сладкое и затем опять сухое вино, что для рынка не очень-то хорошо. Но в 2008 и 2009 вина были совершенно сухими, в 2010 мы ничего не выпустили, поскольку из-за отвратительной погоды урожай сгнил. Надеюсь, что в 2011 мы снова сделаем сухое вино и так добьемся регулярного выпуска сухих вин”.

“В Австралии раньше мы покупали урожай у того же хозяйства, где проводили винификацию. Ситуация была идеальной, но хозяйство заявило, что оно специализируется на совиньон блане и выкорчует виноградник рислинга, который находился как раз перед винодельней.

"Мы нашли другой виноградник в Аделаид Хиллз и выпустили с него первое вино в 2010 году. Виноградник расположен выше относительно уровня моря, чем прошлый, что не так уж плохо. В 2011 году вина не сделано. Это был самый холодный и мокрый год в истории Аделаид Хиллз. Даты сбора постоянно откладывались, мне присылали фотографии и анализы урожая. Наконец я приехал в Австралию в апреле, что на месяц позже обычных дат сбора. Когда приехал, то 80% урожая было сгнившим, а 20% – недозревшим. Поначалу думали сделать из ботритисного урожая сладкое вино, которое бы получилось хорошим, но потом отказались от этой идеи. Это не тот стиль, который мы практикуем в Австралии, и нет смысла сбивать с толка рынок”.

Натуральное вино как фейк

"Натуральное вино? Если натуральное вино означает отказ от серы, то я в этом не участвую. Если хочешь выпускать вино, которое бы жило десятилетиями, то без серы не обойтись. В этом году мы впервые проводили всю обработку виноградников органическими средствами, и она была успешной. Но природные условия были благоприятными, не было угроз милдью и оидиума. Затем в июле-августе ситуация была неясной, но все же органическая обработка была успешной. Я повторю на следующий год, но пока не до конца убежден, что органика будет эффективной в обычные, более прохладные винтажи».

"Я не буду трубить на каждом углу, что теперь у меня органическое хозяйство. Я попробовал, я смотрю. Если это будет работать, то хорошо. Если я все-таки переведу хозяйство на органический уход, то не буду его сертифицировать. Хочу оставить за собой право вернуться к «тяжелой артиллерии», если что-то пойдет не так. В конце концов моя задача – выпускать великое вино. Если органика поможет, то хорошо, а если нет, то выбор всегда будет в пользу выдающихся вин”.

О русском рынке

«В России очень лояльный рынок. Самая большая проблема в том, что вина на всех не хватает. Вы должны понимать, что я не работаю как негоциант. Если у меня не хватает урожая с собственных виноградников, то я не буду покупать виноматериалы на стороне, чтобы удовлетворить спрос. Даже если рынку такой подход кажется чудачеством, я делаю только то, что дают мои виноградники».



VINUM
 

24.04.2013