Эгон Мюллер IV: «Моих вин на всех не хватает»
Egon Muller-Scharzhof – во всех смыслах образцово-показательное немецкое хозяйство. Как и в случае с другими образцовыми немецкими сru, отправной точкой его, если хотите, величия его вин стал исторически выкристализовавшийся терруар саарского виноградника Шарцхофберг, который находится почти в полном владении семейства Мюллер.
Практика виноторговли для великого хозяйства не менее важна чем собственно виноделие. Лучшие вина Эгона Мюллера IV, Auslese Goldkapsel и Trockenbeerenauslese, продаются только на ежегодном винном аукционе в Трире и регулярно ставят ценовые рекорды. Последние новости от Эгона Мюллера – cтарт и развитие сайд-проектов в Словакии (Chateau Bela) и Австралии (Kanta), а также эксперименты с органикой на Шарцхофберге. Итак, подробности - в интервью Элеоноры Скоулз.
О глобальном потеплении и новом винтаже.
«В этом году сезон сбора урожая был исключительным. Санитарное состояние винограда было отличным, ботритиса почти не было. Мы не были зажаты в строгие сроки, потому что погода стояла хорошей. Сбор урожая продолжался 4 недели. У нас получилось очень много вина кабинетт, чуточку ауслезе, и как никогда много трокенбееренауслезе – тысяча литров»!
“Есть участки, на которых лучше всего получаются кабинетт или ауслезе, но это может меняться от одного винтажа к другому. Прошлый год, к примеру, был особенным, все получилось по-другому. Мы произвели лучшее шпетлезе на тех виноградниках, где обычно его не делаем”.
“У нас есть 3 гектара дофиллоксерных лоз, возрастом более 100 лет. Урожай используется для самых разных категорий. В этом году будут вина кабинетт, а первый раз кабинетт на этом участке были сделаны в 2009 году, на этикетках они помечены как Alte Reben”.
“Климат меняется. В этом году это не так выражено, если анализировать максимальную и минимальную температуру. Отец вел записи, когда цвели некоторые растения. Сейчас получается, что первые цветы зацветают на неделю раньше. В то же время первые холода приходят на неделю позже. Так что теперь у нас есть дополнительные 2 недели”.
«Погода весной стала менее рискованной. Сейчас, похоже, меньше весенних заморозков, чем раньше. Но в этом году были сильные заморозки 4 мая. К счастью, они обошли нас стороной, разве что были поражены несколько первых рядов в нижней части виноградника. Но южнее все было белым-бело, а на востоке Франконии виноградники не дали урожая”.
“Весенние заморозки страшны тем, что они за ночь могут уничтожить весь урожай. В прежние времена на виноградниках жгли старые покрышки. Отец рассказывал, что во время заморозков люди жгли все, что попадалось. Некоторые приносили масляные печи, другие сжигали покрышки, а на следующий день вся деревня была покрыта черным слоем гари. Сейчас такого не встретишь. С заморозками ничего не поделать – может, нужны мельницы или система ирригации. Но наши виноградники разбиты на мелкие наделы, у всех есть соседи. Если что-то затевать, то проект должен быть общим на всех”.
Экспорт традиций
“В Словакии этот год тоже очень удачный. Последний раз я был там перед сбором урожая, и с виноградниками все было в порядке. Уровень сахара отличный, мы сделали много вина. Это для нас самый большой по объему винтаж. Наша задача в Словакии состоит в том, чтобы стабильно, из года в год получать сухие вина. А то один год нормальный, а на другой сахар слишком высокий для производства сухих вин. Приходилось делать сухое, полусладкое, сладкое и затем опять сухое вино, что для рынка не очень-то хорошо. Но в 2008 и 2009 вина были совершенно сухими, в 2010 мы ничего не выпустили, поскольку из-за отвратительной погоды урожай сгнил. Надеюсь, что в 2011 мы снова сделаем сухое вино и так добьемся регулярного выпуска сухих вин”.
“В Австралии раньше мы покупали урожай у того же хозяйства, где проводили винификацию. Ситуация была идеальной, но хозяйство заявило, что оно специализируется на совиньон блане и выкорчует виноградник рислинга, который находился как раз перед винодельней.
"Мы нашли другой виноградник в Аделаид Хиллз и выпустили с него первое вино в 2010 году. Виноградник расположен выше относительно уровня моря, чем прошлый, что не так уж плохо. В 2011 году вина не сделано. Это был самый холодный и мокрый год в истории Аделаид Хиллз. Даты сбора постоянно откладывались, мне присылали фотографии и анализы урожая. Наконец я приехал в Австралию в апреле, что на месяц позже обычных дат сбора. Когда приехал, то 80% урожая было сгнившим, а 20% – недозревшим. Поначалу думали сделать из ботритисного урожая сладкое вино, которое бы получилось хорошим, но потом отказались от этой идеи. Это не тот стиль, который мы практикуем в Австралии, и нет смысла сбивать с толка рынок”.
Натуральное вино как фейк
"Натуральное вино? Если натуральное вино означает отказ от серы, то я в этом не участвую. Если хочешь выпускать вино, которое бы жило десятилетиями, то без серы не обойтись. В этом году мы впервые проводили всю обработку виноградников органическими средствами, и она была успешной. Но природные условия были благоприятными, не было угроз милдью и оидиума. Затем в июле-августе ситуация была неясной, но все же органическая обработка была успешной. Я повторю на следующий год, но пока не до конца убежден, что органика будет эффективной в обычные, более прохладные винтажи».
"Я не буду трубить на каждом углу, что теперь у меня органическое хозяйство. Я попробовал, я смотрю. Если это будет работать, то хорошо. Если я все-таки переведу хозяйство на органический уход, то не буду его сертифицировать. Хочу оставить за собой право вернуться к «тяжелой артиллерии», если что-то пойдет не так. В конце концов моя задача – выпускать великое вино. Если органика поможет, то хорошо, а если нет, то выбор всегда будет в пользу выдающихся вин”.
О русском рынке
«В России очень лояльный рынок. Самая большая проблема в том, что вина на всех не хватает. Вы должны понимать, что я не работаю как негоциант. Если у меня не хватает урожая с собственных виноградников, то я не буду покупать виноматериалы на стороне, чтобы удовлетворить спрос. Даже если рынку такой подход кажется чудачеством, я делаю только то, что дают мои виноградники».
VINUM
24.04.2013