Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Беларусь. Промилле: введут ли для водителей «сухой закон»

Белорусские медики предлагают еще больше ужесточить допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителей. В то время как в соседней России активно обсуждается вопрос смягчения «сухого закона» для тех, кто за рулем. Обозреватель портала www.interfax.by проследил за тенденциями в сфере контроля за водительской трезвостью.
Кто может попасть под раздачу?

Ныне действующая максимальная норма содержания алкоголя в крови водителей транспортных средств существует менее двух лет: они были введены с 12 августа 2011 года. Перед этим данный вопрос широко обсуждался: прежняя норма в 0,5 промилле не соответствовала курсу на деалкоголизацию населения страны.

Сторонники ужесточения «алкогольной нормы» в качестве аргумента приводили следующий факт: из всех водителей, которые в пьяном виде попадаются сотрудникам ГАИ, 25-30% оштрафовать невозможно, поскольку у них в крови содержание алкоголя от 0,3 до 0,5 промилле. Сотрудники Госавтоинспекции, со своей стороны, полагали, что более жесткая норма заставит внимательнее и осторожнее относиться к употреблению алкоголя, а значит, снизит количество ДТП.

Что же сейчас предлагают медики? По словам главного нарколога министерства здравоохранения РБ Сергея Осипчика, в Беларуси рассматривается вопрос о снижении допустимого уровня содержания алкоголя в крови не для всех, а лишь для некоторых категорий водителей. Это касается, во-первых, тех, кто имеет стаж вождения до 5 лет, а во-вторых, профессиональных водителей. Для них предлагается снизить допустимый уровень содержания алкоголя в крови с 0,3 до 0,15 промилле.

Сергей Осипчик считает, что ужесточение антиалкогольной политики в Беларуси необходимо, поскольку пока не удается существенно снизить потребление спиртного жителями страны. Так, в 2012 году уровень реализации алкогольных напитков составил 12,7 л абсолютного алкоголя на душу населения, включая детей до 15 лет. Для сравнения: в 2010 году этот показатель составлял 12,22 л. В то же время Минздрав планирует к 2015 году снизить продажу спиртного в Беларуси до 10,5 л.

«Водительские» ограничения — лишь одна из мер, которые способны помочь добиться результата в борьбе за трезвость, считает главный нарколог Минздрава. Многообещающими выглядят и другие предложения: ограничение времени продажи алкоголя с 09.00 до 21.00, увеличение минимального возраста покупателей с 18 лет до 21 года, а также запрет продажи спиртных напитков лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, и недопустимость рекламирования алкоголя в СМИ.

Россияне сами испугались того, что сделали?

В России тоже обсуждают допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя, но — в сторону увеличения. В свое время в этой стране пошли куда дальше Беларуси и «закрутили гайки» по полной программе. С 1 июля 2008 года в РФ была установлена максимально допустимая концентрация этилового спирта в крови водителя в 0,3 промилле. В августе 2010-го нарушением законодательства было признано наличие этилового спирта в крови водителя в любом количестве. В настоящее время максимально допустимая (если здесь можно применить такой термин) концентрация алкоголя в крови составляет 0 промилле. За нарушение автовладельца могут лишить прав на срок до двух лет.

Однако в последнее время появились предложения отойти от «абсолютного нуля». Вопрос в том, какую норму считать допустимой — 0,2 или 0,3 промилле? Даже премьер-министр России Дмитрий Медведев, являющийся активным сторонником тотальной трезвости за рулем, сказал: «Моя позиция по употреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, это вредно и опасно. Но если поднимается тема, связанная с погрешностями приборов, то у меня нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса. Это может быть на уровне 0,1 промилле».

В то же время координатор московского представительства Федерации автовладельцев России Дмитрий Самарин считает, что «не нужно выдумывать велосипед, а достаточно обратиться к мировой практике: должно быть как минимум 0,3 промилле, потому что это та граница, которую признают в мире». А глава Санкт-Петербургского и Ленинградского отделения межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов вообще считает, что «0,1 промилле, конечно, лучше, чем ноль, но цифра должна быть взята не техническая, которая ориентирована на технические погрешности прибора, а медицинская».

Экскурс в историю и примеры других стран

Стоит напомнить, что в Советском Союзе запрещалось управлять автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения, причем концентрация алкоголя в крови было не единственным решающим фактором. Свое заключение врач-нарколог составлял на основании нескольких факторов: признаков опьянения и факта содержания алкоголя в крови (выдыхаемом воздухе). При отсутствии признаков опьянения человек признавался трезвым.

В 1967 году в СССР для практической экспертной работы была рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:

отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 промилле;
легкая степень опьянения — 0,5-1,5 промилле;
средняя степень опьянения — 1,5-2,0 промилле;
сильная степень опьянения — 2,0-3,0 промилле;
тяжелое отравление — 3,0-5,0 промилле (при концентрации алкоголя в крови свыше 3 промилле может наступить смерть);
смертельное отравление — более 5,0 промилле.

В различных странах Европы нынче свои максимально допустимые нормы содержания алкоголя в крови водителей транспортных средств. Причем любопытно проследить, как эти нормы изменяются в зависимости от «спиртных» пристрастий местных жителей.

0 промилле — Азербайджан, Армения, Венгрия, Грузия, Молдова, Россия, Румыния, Словакия, Украина, Чехия.
0,1 промилле — Албания.
0,2 промилле — Норвегия, Польша, Швеция, Эстония.
0,3 промилле — Беларусь, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория.
0,4 промилле — Литва.
0,5 промилле — Австрия, Андорра, Бельгия, Болгария, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Люксембург, Македония, Нидерланды, Португалия, Словения, Турция, Финляндия, Франция, Хорватия, Швейцария.
0,8 промилле — Великобритания, Лихтенштейн, Мальта.

Впрочем, для отдельных категорий водителей нормы в некоторых странах более жесткие. Скажем, в Нидерландах для тех, кто за рулем менее 5 лет, и для водителей мопедов моложе 24 лет допустимая доза — 0,2 промилле. А в Германии для водителей моложе 21 года и тех, кто получил права менее двух лет назад, — нулевой порог. Так что ограничения, предлагаемые белорусскими медиками, имеют право на жизнь в сфере «общеевропейских тенденций».

interfax.by
 

24.04.2013