Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Белгородский стекольный завод останавливает производство

Запущенное в прошлом году ООО «Белгородский стекольный завод» производство бутылок мощностью порядка 5 млн условных единиц продукции в месяц в Белгородском районе будет приостановлено. Причина — проблемы со сбытом из-за спада на рынке алкогольной продукции. По мнению экспертов, в случае перезапуска оптимальным решением для Белгородского стекольного завода станет диверсификация, что, впрочем, потребует дополнительных вложений и времени — только процесс запуска печи занимает порядка трех месяцев.

Намерение остановить производство на Белгородском стекольном заводе „Ъ“ вчера подтвердил гендиректор и совладелец предприятия Леонид Белоковаленко. Он подчеркнул, что основная задача для менеджмента сейчас — не ущемить права 130 сотрудников завода и сохранить само предприятие. «Мы уже формируем портфели сбыта на будущее, однако раскрывать процедуру выхода предприятия из кризиса пока преждевременно», — резюмировал собеседник „Ъ“. Сроки остановки производства он также не уточнил, отметив, что вчера завод «еще работал».

Напомним, что ООО «Белгородский стекольный завод» является на сегодня единственным в регионе производителем стеклотары для пищевой промышленности. Проект был анонсирован в 2009 году, строительство началось в 2010-м, запуск состоялся в 2012-м. Объем вложений составил порядка 500 млн руб., из них около половины — кредитные ресурсы Сбербанка, остальное — вложения совладельцев завода. Он специализируется на выпуске бутылок из бесцветного стекла номиналом от 200 г до 5 л для винно-водочной продукции, молока, безалкогольных напитков. Среди контрагентов завода — „Росспиртпром“, ООО „Восточно-европейская дистрибьюторская компания“, которое является дистрибутором „Росспиртпрома“, и ряд других производителей. По данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами ООО «Белгородский стекольный завод», зарегистрированного в январе 2009 года, являются Леонид Белоковаленко (доля 33%), Георгий Бузиашвили (33%), Анзор Алиев (17%) и Владимир Данильченко (17%). Уставный капитал — 160,806 млн руб.

По оценке «СтеклоСоюза России», ближайшие конкуренты завода — это Воронежский стеклотарный завод (филиал ООО «РАСКО»), а в Липецкой области — ООО «ЧСЗ-Липецк» («дочка» ООО «Чагодощенский стекольный завод и К»). По данным аналитика «Инвесткафе» Дарьи Пичугиной, предприятия занимают порядка 3 и 4% рынка соответственно.

Глава «СтеклоСоюза России» Виктор Осипов вчера отметил, что стеклотарная подотрасль рынка «перегрета», связав это прежде всего с упорядочением продаж алкогольной продукции и выдачи разрешительной документации на деятельность производителей алкогольной продукции. По данным «СтеклоСоюза России», на протяжении 2008-2012 годов выпуск алкоголя в стране ежегодно сокращался, снизившись на 21,1%, с 19,3 млрд л до 15,2 млрд л. «Завод молодой, его менеджмент, вероятно, не успел сориентироваться в меняющихся рыночных условиях», — отметил Виктор Осипов.

На сложности в производстве стеклотары влияет и снижение потребления в пивном сегменте, что связано с запретами на продажу пива крепостью выше пяти процентов в нестационарных точках, а также запретом на ночную продажу такого пива. Это подтверждают и в ООО «РАСКО»: «Учитывая, что две трети всей потребности в стеклотаре приходится на долю пивной отрасли, именно данный сектор производства оказывает наибольшее влияние на производство стеклотары. Производство пива в 2012 году упало на 15% по отношению к 2011 году и составило 857 млн дал».

Сейчас, по словам господина Осипова, происходит перераспределение внутри отрасли: «Пока, например, не закрыты ниши производства тары для икорной и кофейной промышленности — сегодня фактически вся она импортируется». В «РАСКО» считают, что на стеклотарном рынке наиболее устойчивы крупные производители, которым, однако, также приходится подстраиваться под новые условия. Так, в феврале 2013 года производственные площадки «РАСКО», Анопинский (Владимирская область) и Воронежский стеклозаводы, прошли сертификацию на соответствие стандарту ISO 22000:2005 в связи с диверсификацией производства и переходом на выпуск (помимо узкогорлой) широкогорлой стеклотары, в том числе для детского питания.

По мнению эксперта, оптимальным решением для Белгородского стекольного завода станет диверсификация, что, впрочем, потребует дополнительных вложений: «Особенно дорогостоящи стеклоформы. Однако у многих производителей уже есть лицензии и патенты на собственные уникальные стеклоформы». А аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина считает, что затраты на перезапуск могу быть аналогичны затратам на создание нового завода. Учитывая высокую энергоемкость стекольного производства, сравнимую с металлургией, срок перезапуска производства собеседники „Ъ“ оценили минимум в три месяца.
 
Коммерсантъ
17.04.2013