Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Красноярск. Председатель Енисейской алкогольной ассоциации: "Основная задача нашей власти сейчас – помочь региональным производителям в переговорах с сетями"

Градус наклона

В марте Красноярский край взбудоражила новость об очередном банкротстве. Старейший Красноярский водочный завод объявил о том, что мощности простаивают, а работники отправлены в неоплачиваемые отпуска. На фоне исчезновения с рынка «Шушенской марки» это заявление спровоцировало панику среди ценителей местного продукта.

Эпидемия трезвости?

Ситуация с КВЗ при ближайшем рассмотрении оказалась не такой уж и катастрофичной: простой завода объяснился перепроизводством в предновогодние месяцы.

– СМИ переполошили всех: завод, мол, стоит! Но, оказывается, не он один. В январе – феврале текущего года в целом по России производство водки сократилось на треть, – комментирует председатель Енисейской алкогольной ассоциации Валерий Анохин. – В ноябре – декабре сделали столько, сколько никогда в жизни не производили. Пока остатки не реализуют, производить бессмысленно. Это закон рынка.

Ставить производственные рекорды перед Новым годом – давняя традиция «водочников». Связано это с повышением спроса на алкоголь в праздничные дни. Но в этот раз новый год ознаменовался еще и резким увеличением акцизов аж на 36 %. Поэтому-то в 2012 году с конвейеров российских заводов сошло самое большое за последние десять лет количество бутылок. Причем цена самой дешевой пол-литры выросла со 125 до 170 рублей.

Понадеявшись на сверхприбыль (выпустили по старым акцизам, а продали по новым), производители спиртных напитков упустили из виду один нюанс – оторопевший от посленовогодних цен на водку покупатель не захотел платить больше. В итоге в январе – самом «алкогольном» месяце года – розничные сети зафиксировали падение спроса на крепкие напитки на 15–20 %. Наивно предполагать, что у нас началась эпидемия трезвости. Хотя именно в таком настоящем и будущем (со здоровым обществом) хочется видеть нашу страну.

– Народ теперь ищет либо дешевую водку, либо ее заменители, – объясняет Валерий Анохин. – Людей, которые покупали легальную водку экономкласса, фактически вынудили перестать это делать. А ведь потребителей такого продукта у нас насчитывалось до 30 % от общего числа покупателей высокоградусных напитков.

Место не пустует

Свято место, как известно, пусто не бывает. «Черные предприниматели» быстро сориентировались в ситуации. Легальные производители алкоголя в голос говорят о том, что контрафакт захлестывает край. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что в Межмуниципальном управлении МВД России «Красноярское» от оценок по поводу увеличения роста объема производства контрафакта воздерживаются и советуют подождать конца полугодия.

Увеличению количества нелегальной и суррогатной водки в крае способствовали и внесенные в середине прошлого года изменения в федеральный закон об обороте алкогольной продукции. Напомним, спиртные напитки теперь можно продавать только днем, крепкий алкоголь реализуют только стационарные торговые точки – «представляющие собой здание площадью не менее 50 кв. м (для сельских районов не менее 25 кв. м), прочно связанное фундаментом с землей, присоединенное к сетям инженерно-технического обеспечения». В итоге павильонов, торгующих алкоголем, стало меньше. А павильонов, торгующих контрафактным алкоголем или, того хуже, суррогатом, больше. Закон рынка: спрос формирует предложение. Ведь если человек много лет подряд покупал в ларьке возле дома «чекушку с устатку», то, несмотря ни на какие запретные меры, он снова и снова будет приходить к знакомым продавцам. А если продавцы решаются на торговлю без лицензии, то зачем им покупать для реализации легальную водку?..

Благодаря возросшим акцизам сфера теневого алкоголя стала сверхприбыльной. Если в 2011 году водка без акциза стоила 20–25 рублей, то сейчас розничным продавцам предлагают ее по цене от 65 до 80 рублей.

– Мы, производители легальной водки, не можем продавать ее по цене меньше чем 138 рублей за бутылку, – говорит генеральный директор Красноярского водочного завода Зинаида Медведева. – Значит, в розницу она должна стоить 200–220 рублей. При таких условиях конкурировать с контрафактом невозможно.

Что имеем в сухом остатке? Рынок, по выражению Валерия Анохина, «накачан» легальным алкоголем, который не продается. (Ситуацию усугубило и введенное в середине прошлого года новшество Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, согласно которому, чтобы у алкопроизводителей не отобрали лицензию, им нужно загружать как минимум 25 % производственных мощностей в квартал – то есть теперь водочные заводы не могут останавливать производство без потери лицензии, даже несмотря на затоваривание склада.)

При этом растет спрос на контрафакт. Кому это выгодно, не совсем понятно. Налогов с контрафакта не соберешь… А ведь кампания по регулированию алкогольного рынка была затеяна именно с этой целью.

За 2012 год акцизные поступления от российских производителей алкоголя выросли на 50 млрд рублей и составили 242,5 млрд рублей. Но почему чиновники вновь нажали на акселератор, вместо того чтобы вспомнить простую рыночную истину – увеличивать стоимость товара до бесконечности нельзя, рано или поздно покупатель найдет способ удовлетворить спрос на стороне…

– Правительство предположило, что в 2013-м получит от «водочников» никак не меньше 285 млрд рублей налогов, – говорит Валерий Анохин. – Но у меня большие сомнения по этому поводу. Прошло уже два месяца со времени повышения акцизов, населению пора бы уже и привыкнуть к новым ценам, ан нет…

Неужели страна и Красноярский край вместе с ней вновь захлебнутся контрафактной водкой, а легальные производства прекратят свое существование?

Остаться в живых

Чтобы не допустить подобного на региональном уровне, в Красноярском крае в прошлом году приняли ведомственную целевую программу «Развитие производства подакцизной продукции на 2013–2015 годы». Цель программы – поддержать местного производителя, увеличив его долю на региональном рынке с 38 до 50 % и, соответственно, налоговые поступления в местный бюджет в 2,4 раза (по сравнению с 2011 годом). Основными предприятиями отрасли названы «Шушенская марка», «Красноярский водочный завод», филиал «Байкалфарм» в Канске, «Минал», «Ликеро-водочный завод «Сибалко», «Балтика – Пикра» и «Арга». Но вот незадача – «Шушенская марка», один из ведущих игроков местного рынка с объемом производства от 300 до 450 тысяч декалитров, водку больше не выпускает, а остальные предприятия в нынешних условиях не торопятся наращивать объемы производства. Реально ли в такой ситуации достичь запланированных показателей?

– Вполне, – считает директор ГП «Оптово-алкогольный центр» Сергей Троянов. – Местный продукт по своему содержанию ничуть не хуже, чем привозной. Просто конкуренция с федеральными брендами не всегда честная. Вопрос, почему «федеральная» водка, которая приезжает аж из-под Москвы, дешевле, чем местная, для меня остается открытым.

– Основная задача нашей власти сейчас – помочь региональным производителям в переговорах с сетями, – считает Валерий Анохин. – Мы должны сконцентрировать усилия на том, чтобы те объемы, которые теперь не производит «Шушенская марка», не перетекли к федеральным брендам. Чтобы эти 300–400 тысяч декалитров произвели в крае. Тогда есть все шансы к 2015 году выйти на 50 % рынка.

В ближайшие месяцы станет ясно, смогли ли россияне адаптироваться к новой цене. Если спрос на легальный товар восстановится, то будущее алкогольного рынка прозрачно и оптимистично. А если нет?.. В 2014 году правительство планировало увеличить акцизы еще на 24 %. В ситуации невыросшего спроса и выросшего акциза смерть производителей легальной продукции почти неминуема. И в первую очередь жертвой могут стать региональные предприятия.

ЦИФРЫ

· В прошлом году в бюджет края поступило 3 млрд рублей налогов от местных производителей алкоголя. Больший налоговый вклад в экономику региона вносят разве что ресурсодобывающие гиганты «Норильский никель», Ванкорнефть и РУСАЛ.

· На предприятиях Красноярского края производится 1,2 млн декалитров алкогольной продукции.

· За 2012 год на территорию Красноярского края завезли 3 млн 899 тысяч декалитров алкогольной продукции.

· За два месяца 2013 года в край привезли 512 тысяч декалитров алкоголя. Это на 139 тысяч декалитров больше, чем за аналогичный период прошлого года.

· В 2012 году не прошли подтверждение качества безопасности в ГП «Оптово-алкогольный центр» 24 810 декалитров алкоголя, это примерно девять железнодорожных вагонов.


Комментарий министерства промышленности и торговли Красноярского края:

– Сложившаяся на ООО «Шушенская марка» ситуация не должна сказаться на объеме производства, запланированном в рамках ВЦП на 2013 год на уровне 1 млн 200 тысяч декалитров. Достичь заданного уровня объема производства планируется за счет восстановления производственной деятельности на Канском ликеро-водочном заводе. Собственник предприятия – ОАО «Байкалфарм» – рассчитывает запустить предприятие в мае этого года. Ожидается, что выпуск водки и ЛВИ по всем предприятиям ОАО «Байкалфарм» (в их числе ООО «АПГ «Минал»), расположенным на территории региона, составит 700 тысяч декалитров.

Кроме того, на I полугодие 2013 года планируется запустить производство на водочном заводе ООО «ЛВЗ «Сибалко» в г. Железногорске. Предприятию выдана лицензия на производство, хранение и поставку водки.


gnkk.ru
 

16.04.2013