Среда, 8 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Беларусь. Оплата за лечение "последствий" злоупотребления алкоголем может сократить масштабы пьянства в стране - эксперты

В Беларуси ведется разработка принципиально нового законодательства о возмещении затрат на лечение заболеваний, полученных в результате употребления алкоголя. Как отмечают разработчики законопроекта, он направлен на сокращение масштабов пьянства в республике.

Палата представителей приступила к рассмотрению законопроекта, в соответствии с которым предлагается узаконить норму о том, что "физические лица, причинившие вред своему здоровью по причине нахождения в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, возмещают государственным организациям здравоохранения расходы на оказание им медицинской помощи в случаях и порядке, установленном Советом министров республики".

Заместитель председателя комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси Светлана Шилова считает, что принятие такой нормы позволит сократить число злоупотребляющих алкоголем. Однако, как отмечает депутат, это не сократит объемы бесплатной медицинской помощи лицам, которым уже поставлен диагноз "алкоголизм".

Лечить с диагнозом "алкоголизм" бесплатно все равно будут

"Необходимо как-то стимулировать к трезвому образу жизни людей, которые злоупотребляют спиртным, но не имеют диагноза "алкоголизм". Если принятие данных дополнений в законодательство повлечет сокращение масштабов бытового пьянства в нашей стране, я буду это только приветствовать", - данное мнение высказала агентству "Интерфакс-Запад" С.Шилова.

При этом она назвала "достаточно сложным моментом" блок дополнений и изменений в закон "О здравоохранении", касающихся лечения последствий, полученных в результате алкогольного опьянения.

"Вопрос об оказании медпомощи лицу в состоянии алкогольного опьянения будет рассматриваться со всех сторон. По всем правовым нормам. Но я могу сказать - если человек имеет диагноз "алкоголизм" - это уже болезнь. Как врач, я могу сказать, что врач должен лечить человека с диагнозом "алкоголизм"", - продолжила С.Шилова.

"Сказать, что мы примем и как мы будем это оценивать, еще очень сложно. Но уже сейчас можно с уверенностью говорить, что врачи все равно будут оказывать медицинскую помощь лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения", - отметила депутат.

Говоря о необходимости принятия дополнительных мер в борьбе с распространением пьянства в стране, С.Шилова обратила внимание на то, что "сегодня общество и общественные, и религиозные организации должны более активно подняться на борьбу с алкоголизмом".

Депутат уточнила, что законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О здравоохранении" поступил в профильную комиссию Палаты представителей. "Будет определен ответственный за рассмотрение, будет создана рабочая группа. На первом этапе мы будем рассматривать законопроект на предмет концептуальности. Второе чтение в парламенте - это более глубокая проработка этого закона", - сказала С.Шилова.

В ЛТП попасть будет проще

В свою очередь, министерство внутренних дел Беларуси готовит дополнения и изменения в законодательство, с принятием которых будет упрощена процедура направления в лечебно-трудовые профилактории. "В Закон "О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них" готовятся изменения, согласно которым процедура направления в ЛТП может гораздо упроститься", - отметили в МВД,

"Если эти поправки будут приняты, то для направления на принудительное лечение достаточно будет 3 и более раз пропустить работу на почве пьянства", - пояснили в ведомстве. "С принятием новых норм не надо будет, чтобы человек был хроническим алкоголиком, проходил массу комиссий. Будет достаточно системы совершения прогулов из-за употребления спиртных напитков", - рассказали в министерстве.

"Сейчас проект закона, который может значительно упростить процедуру направления в ЛТП, проходит согласования, которыми занимается Департамент исполнения наказаний", - сообщили в МВД.

Там уточнили, что в настоящее время законом определена другая процедура направления в ЛТП. "Она многоступенчатая и излишне либеральная. И основным моментом, на основании которого направляют в ЛТП, является совершение правонарушения в пьяном виде", - пояснили эксперты. По их словам, для того, чтобы в настоящее время "попасть в ЛТП", нужно "в течение года совершить три правонарушения в состоянии алкогольного опьянения". "Только тогда человеку назначают первую медицинскую комиссию, которая принимает решение, годен ли человек вообще находиться в ЛТП, нуждается он в этом лечении или нет", - рассказали в министерстве.

"Соответственно, после такого освидетельствования человеку только выносится предупреждение. И если уже после этого человек совершит в пьяном виде какое-то правонарушение, то будет проводиться еще одно медицинское освидетельствование. Лишь затем материалы передаются в суд, который принимает решение, направлять в ЛТП или нет", - продолжили в МВД.

В свою очередь, министерство труда и социальной защиты выступило с инициативой ужесточить контроль за пьяницами на производстве. В первом чтении уже принят законопроект, согласно которому на алкоголь перед работой будут проверять не только водителей. "Норма об обязательном освидетельствовании для установления факта употребления алкоголя, действующая в настоящее время в Беларуси в отношении водителей транспортных средств, может быть введена и для представителей других профессий", - сообщила министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина.

В соответствии с предлагаемыми дополнениями и изменениями в законодательство, отметила министр, "предлагается утвердить норму о том, что работодатель должен организовать ежедневный предсменный медосмотр либо освидетельствование на предмет алкогольного опьянения и других работников, выполняющих опасные работы". Глава Минтруда выразила уверенность, что принятие данного закона позволит сократить в стране производственный травматизм, в первую очередь случаи с лицами, находящимися в нетрезвом виде. В данной связи она обратила внимание на то, что "в Беларуси в 2012 году более 25% погибших на производстве находились в момент травмы в состоянии алкогольного опьянения".

Пьют больше, чем в советские времена

Между тем, эксперты отмечают, что ситуация с потреблением алкоголя в Беларуси в последние годы остается напряженной, фиксируется большое количество смертей, увеличивается число алкогольных психозов, каждый год милиция изымает у населения более миллиона тонн самогона.

"У жителей Беларуси необходимо сформировать нетерпимое отношение к пьянству и алкоголизму, чтобы снизить уровень алкоголизации населения", - считают наркологи.

Ситуация с потреблением алкогольных напитков в республике, по их словам, "на протяжении ряда последних лет продолжает оставаться напряженной".

Отмечая негативную тенденцию роста уровня алкоголизации населения страны, наркологи привели данные Национального статистического комитета, согласно которым совокупный уровень продажи алкоголя в Беларуси в период с 1970-го по 2011 год вырос почти в два раза - с 6,4 литра спирта в год на душу населения в 1970 году до 12,3 в 2011-м.

Как сообщили наркологи, в настоящее время на учете в наркологических диспансерах состоит лиц 178 тыс. человек, страдающих алкогольной зависимостью.

Интерфакс
 

08.04.2013