Четверг, 9 мая 2024 г.
Сделать стартовой страницей
Новости
Публикации
Аналитика
Участники рынка
Анализ рынка
Нормативные акты, разъяснения
Судебная практика
Консультации
Проекты нормативных актов
Национальная премия за качество алкогольной продукции
Поиск
Новости компаний
Чистая прибыль NovaBev Group в первом квартале выросла в два раза



Алкогольная Сибирская Группа представила новинки в линейке бурбонов




 
Наркологи не согласны с тем, что алкоголь нельзя продавать лицам до 21 года

«Биологическое созревание организма завершается в 19 лет»

Общаясь 27 марта с «Единой Россией», Дмитрий Медведев поддержал идею повысить возрастной ценз на продажу алкоголя с 18 до 21 года. Однако первым с законодательным оформлением идеи подсуетился депутат из «Справедливой России» Антон Беляков. Тем более, что он уже пытался провести через Госдуму подобные поправки в КоАП в 2009 году. Теперь у меры куда больше шансов, хоть повышение ценза биологически необоснованно и противоречит законодательству, сказал «МК» д.м.н, нарколог Владимир Нужный.

В 2009 году внесенный Беляковым законопроект даже не был рассмотрен. По словам самого депутата, причиной стали формальные основания, а именно изменения в законодательной базе. Но, самое главное, на законопроект был получен отрицательный отзыв правительства. Кабмин счел, что все гражданские права, согласно российскому законодательству, гражданин приобретает с 18 лет. А значит, и покупать спиртное имеет право.

Однако в прошлом году это соображение немного подзабылось, и инициативу реанимировала «Единая Россия». В сентябре первый зампред думской фракции “ЕР” Вячеслав Тимченко «по-новой» предожил поднять возрастной ценз для покупателей алкоголя с 18 до 21 года и увеличить штрафы для нарушителей. Но, в отличие от «справоросса» Белякова, Тимченко говорил также и о табачных изделиях. Правда, до законопроекта дело не дошло.

27 марта к теме неожиданно обратился и лидер «ЕР», прочитав партии лекцию в рамках проекта «Гражданский университет. «Способен ли возраст, сдвинутый на три года, принести определенную пользу? Я думаю, что, наверное, да, - размышлял премьер, получив вопрос на эту тему из зала. - Нужно только проанализировать последствия для соответствующих структур, которые принимают решения”. Правда, он отметил, что одно повышение возраста ничего не решает. Важнее, чтобы ответственность за продажу алкоголя была жесткой и неотвратимой.

Первым довести сигнал премьера до Госдумы успел все же Антон Беляков — возможно, потому что у него на руках был готовый законопроект. В связи с заявлением премьера у инициативы появились все шансы.

Кроме повышения «возраста продажи», в предлагаемых поправках в КоАП прописано и повышение штрафов для продавцов-нарушителей с 30-50 до 80 тысяч рублей. Как альтернатива - приговор к исправительным работам на срок до одного года. Кроме того, депутат предлагает установить в КоАП штраф за вовлечение лиц младше предложенного им возраста в употребление пива в размере 0,5-1 тыс. рублей (сейчас для лиц до 18 лет - 100-300 рублей), крепкий спиртных напитков - 1-1,5 тыс. рублей (сейчас - 0,5-1 тыс.). А если эти действия совершены родителями - 2-3 тыс. рублей (сейчас - 1,5-2 тыс.).

Свою инициативу Беляков обосновывает статистикой Роспотребнадзора, согласно которой пик употребления молодежью алкоголя приходится на 19-20 лет. При этом «биологическое созревание организма завершается не к 18 годам, а значительно позже”, утверждает автор. 76% россиян, согласно опубликованному 26 марта опросу ВЦИОМ, его идею поддерживают.

- Мера слабореализуемая, - оценил для «МК» доктор меднаук, нарколог Владимир Нужный. - Паспорт в небольших магазинах, тем более в провинции, ни у кого просить не будут. Что касается биологического обоснования, то это чистое лукавство — на самом деле, биологическое созревание организма завершается в 19 лет. Но даже не в этом смысл. Вполне понятно устремление оградить подростков и молодежь от алкоголя. Но 19-летний лет человек — это тот, кто, согласно законодательству РФ, отвечает за свои действия, подсуден, имеет все гражданские права.

Однако эксперт видит большие шансы у инициативы — если будет «команда» правительства или лично премьера. Это может перевесить и «биологию», и Гражданский кодекс.
 
Московский комсомолец
04.04.2013